Светские беседы

Четвероногий «Занзибар» – праздник людям!

ШОУ-ЦИРК ТИГРАНА АКОПЯНА ДАЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В КИРОВЕ

«Занзибар» в Кирове! Сотни завороженных глаз устремлены на арену цирка. Вот оно, ощущение волшебства и праздника! Со словами благодарности за него мы пришли к художественному руководителю шоу-цирка «Занзибар» Тиграну Акопяну, и разумеется, не смогли не задать ему несколько вопросов.

Амина Рагимова: Известно, что каждое животное обладает своим характером. А какими, Тигран, качествами характера должен обладать человек, желающий подчинить себе, в общем-то, дикого зверя? 

Тигран Акопян: Опыт общения с животными так же, как и с людьми, приходит с годами. Недостаточно только изучить их повадки, какие-то физиологические особенности, важно научиться чувствовать их внутреннее состояние, их настрой. У нас в цирке около 80 животных – это немало, но за долгие годы общения с ними мне пришлось стать и психологом, и даже философом. Хотя, конечно же, процесс изучения собственных подопечных непрерывен. Книги, документальные фильмы об их жизни в дикой среде – мои постоянные спутники. Одних только дисков об Африке у меня 50 штук!

Амина Рагимова: Как Вы думаете, какие чувства испытывают к Вам ваши подопечные?

Тигран Акопян: Думаю, что они меня любят. Распространено мнение, что от животных в цирке добиваются послушания исключительно с помощью силы. Не стану говорить за весь цирк, но что касается меня, то я всегда придерживался методов гуманной дрессуры. Все животные в моем шоу мои личные. Я много сил потратил, чтобы найти их. Как я еще могу к ним относиться! Конечно, только с теплотой! И я чувствую, что они платят мне взаимностью. Если я не навещаю их всего два-три дня, обезьяны, например, начинают скучать и нервничать.

Иногда бывает так, что они меня побаиваются. Порой всё-таки необходимо напомнить им, кто здесь вожак.

Амина Рагимова: В каждом животном заложен талант или есть такие, которым не дано работать в цирке?

Тигран Акопян: Да, есть одаренные животные. Но бывают и такие, которые не поддаются дрессуре и не могут научиться исполнять даже самые простые трюки. Были у меня такие обезьяны. Как ни пытался я с ними работать – ничего не выходило!

Но есть и очень артистичные, умные и талантливые животные. Они легко идут на контакт, им интересно этим заниматься.

Амина Рагимова: А у Вас есть любимчики из числа животных?

Тигран Акопян: Есть – некоторые собаки и обезьяны, – но со временем я всё больше стараюсь держаться по отношению ко всем своим животным несколько отстраненно.

Их много, кто-то в весьма преклонном возрасте... Иногда происходят несчастные случаи... Очень тяжело, когда они уходят. И чем больше привыкаешь, тем тяжелее пережить потерю.

Амина Рагимова: Как Вы полагаете, Тигран, должен ли цирк что-то воспитывать в зрителе, как, например, театр?

Тигран Акопян: Не думаю. В нашей жизни и так довольно мест, в которых нас воспитывают! Цирк просто должен нести людям добро, красоту и счастье, дарить праздник. 

Автор: Амина Рагимова

Фото Антона Каскова

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика