Светские беседы

Многоликая астрология

К КАКОЙ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ НАУК БЛИЖЕ АСТРОЛОГИЯ? ОБ ЭТОМ БЕСЕДУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИИ И ПАРАПСИХОЛОГИИ «РА-ДУГА» ИННА ГАЛЛИНГЕР И ЕВГЕНИЙ КОЧНЕВ

Об астрологии в той или иной степени наслышаны, наверное, все. Кто-то считает такого рода информацию интересной, кто-то – полезной, ну а кто-то – просто забавной... Однако так ли уж мы объективны в наших мнениях? Верно ли мы воспринимаем саму астрологию?

Астрология наука древняя. Настолько древняя, что в наши дни ей, наверное, уже просто не найти прямого аналога. С той или иной долей относительности в астрологии можно увидеть и психологию, и математику, и астрономию, и даже философию...

О том, что представляет собой астрология сегодня и как, соответственно, к ней следует относиться мы беседуем с астронумерологом Инной Галлингер и парапсихологом Евгением Кочевым. 

Антон Касков: Инна Владимировна, Евгений Владимирович, так что же такое астрология сегодня? Это всё еще наука? Если да, то какая, к какой другой она ближе?

Евгений Кочев: Астрология – это всё-таки наука, причем очень древняя... Наука о влиянии планет на жизнь человека. Хотя точнее, наверное, было бы сказать, что астрология включает в себя совокупность наук. В первую очередь, это древняя астрономия, с рядом положений которой современные астрономы могут не согласиться. Это математика, поскольку нам важно произвести некие расчеты, это география, поскольку то или иное событие мы локализуем до определенной точки Земли, это психология, поскольку объектом влияния планет является прежде всего человек… Все эти знания, все полученные параметры мы должны уметь совместить и вычислить вероятность исхода того или иного события, а это уже высшая математика, теория вероятности...

Именно многогранность астрологии, невозможность свести ее к какому-то отдельному аналогу позволяет ей быть такой точной.

Инна Галлингер: Соглашаясь в целом с Евгением, я хочу заострить внимание на том, что астрология включает в себя не только психологию, но еще и парапсихологию. Чтобы составить и прочитать натальную карту, недостаточно знать вибрации планет и их расположение, градус и прочее… Важно суметь правильно их истолковать. Тут многое зависит от специалиста, от того, обладает ли он наитием. Чем опытнее астролог, тем глубже он может проникнуть в ту информацию, с которой работает, тем более развита его интуиция. Опять же, ввиду этого, астрология не открыта для каждого. Человек, идущий в астрологию, изначально должен обладать какими-то экстрасенсорными способностями. И сама я, повстречавшись со многими астрологами, хочу сказать, что это действительно люди видящие.

Антон Касков: А чем астрология может стать не для профессионала, а скажем так, для потребителя – человека, который с какими-то практическими целями интересуется гороскопами, особенностями влияния планет?

Евгений Кочев: Для интересующегося человека астрология – это путеводитель в огромном количестве информации. Современный человек буквально отовсюду слышит, что ему нужно делать: от друзей и родственников, от начальства и коллег, от многочисленных телеведущих... И часто не просто запутывается в этих советах, оказывается дезориентирован ими, а в итоге начинает принимать неверные решения, имеющие далеко идущие последствия. Астрология же дает человеку возможность, исходя только из его собственных данных, решить, что ему действительно нужно и важно. Кроме того, астролог, в отличие от знакомых своего клиента или агитирующих телеведущих, лицо беспристрастное. Сам характер его профессии таков, что ему от человека ничего не нужно.

Инна Галлингер: Я бы еще сказала о важности прогностической функции астрологии. Обратите внимание, в последнее время в среде сильных мира сего возвращается обычай иметь собственных астрологов-консультантов. Это общая тенденция, и чем дальше мы движемся в эпоху Водолея, тем все больше и больше востребовано это направление. Люди заказывают прогнозы вложения крупных денежных средств, медицинских операций, поездок... Сегодня каждый человек может заказать себе натальную карту – персональный гороскоп, составленный на день его рождения. Это упор на профилактику. Вместе с тем астрология вообще помогает человеку лучше узнать себя, увидеть и свои задатки, и свои недостатки, чтобы правильно совершенствовать одни и приглушать другие, чтобы вообще верно двигаться по жизненному пути. А это выход на совершенно иной уровень жизни, совершенно иное ее содержание.

Антон Касков: Преодолимо ли, на ваш взгляд, расхожее отношение к астрологии как исключительно к средству психологической поддержки?

Инна Галлингер: Думаю, вполне преодолимо. Дело в том, что в современном мире люди всё больше отстраняются от общих массовых подходов и склоняются к логико-индивидуальным подходам. Не случайно только в Москве открылось три института астрологии. Есть востребованность в более глубокой информации, нежели та, которую способны дать общие гороскопы.

Евгений Кочев: Я тоже склонен верить в лучшее. Тем более что астрология обладает всем необходимым для ее серьезного восприятия в современном мире. Это вполне материалистическое учение, основанное на объективных знаниях. Прибегая к его помощи, мы не оказываемся вынужденными верить кому-то на слово. Напротив, мы можем увидеть расчеты, ознакомиться с их логикой, мы можем потрогать соответствующие бумажные носители, изучить электронные программы, проверить их действенность на событиях уже давно минувших.

Выходит, астрология есть астрология, и сужать ее только до какой-то одной составляющей не очень-то и верно, как и судить о ней лишь на основании общих гороскопов, слухов и домыслов. В конце концов, едва ли в неизменном виде веками будет существовать то, что на самом деле не имеет своего лица. 

Автор: Антон Касков и Амина Рагимова

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика