Светские беседы

Юрий Шевчук: настоящее искусство должно выбивать нечто ТАКОЕ!..

12 июня, в День города, в Кирове, вновь выступит Юрий Шевчук. На этот раз такое событие стало возможным благодаря акции «Вятка-банка» «Ближе к звездам».

На сайте банка было проведено голосование по поводу того, какую группу или певца хотят видеть кировчане в день города. В результате с большим отрывом победила группа «ДДТ». Но почему же кировчане сделали именно такой выбор? Чем симпатичен нам Юрий Шевчук? Ответы на эти вопросы попробуем отыскать в его собственных словах.

Во время своего прошлого визита в Киров Юрий Юлианович ответил и на наши вопросы. 

Антон Касков: Юрий Юлианович, с первым концертом в Кирове Вы побывали довольно давно...

Юрий Шевчук: Это были, по-моему, даже 1980-е. И нас сюда, помнится, отправили жены. Дело в том, что нам в качестве гонорара пообещали стиральную машину «Вятка», а у меня тогда такой не было. Но ребята-организаторы обещанного не исполнили, и «Вятку» мы не получили, хотя концерт вышел очень веселым.

Антон Касков: Известно, что под Ваши песни не танцуют, их слушают. Люди знают, что Вам действительно есть, что сказать...

Юрий Шевчук: Понимаете, за последние лет 10, 15, 20 среднего россиянина уже приучили ходить на концерт, в театр, кино прежде всего за развлечением. От нас всё меньше и меньше требуют сострадания, работы души. Меня это очень напрягает. Человек должен думать и переживать. Не всё должно быть нацелено на позитив, знаете, пластмассовый такой, невыстраданный, поверхностный, рекламного образца. Настоящее искусство должно выбивать в тебе нечто ТАКОЕ!.. Когда ты видишь величие духа человека, а потом смотришь на себя и начинаешь задумываться, я-то почему не такой?.. Ведь есть же настоящие люди! Вот это искусство!

Но и развлечение тоже должно быть. На самом деле людям нужны разные песни. И даже самые простые, вроде, ты меня любишь, я тебя – нет…

Просто, понимаете, мы живем в интересном мире, в очень интересный период. Идет колоссальная ломка, как говорят историки, такой деревенской империи. Все империи были по-своему деревенскими – мне близка эта мысль. Элита всегда жила за счет молодых деревенских ребят, которых, кстати, сейчас в стране почти не осталось. История цивилизаций движется в сторону городской культуры, а за ней стоит человек совершенно иной, нежели человек полей и лесов. Очень тяжело патриархальному человеку выжить в эти времена. А это опять же разнос между отцами и детьми, причем колоссальный. Это ломка. Во всём. В экономике, политике… И мы сейчас хотим модернизации, а ее нет, потому что правительство наше патриархально... Я не политик, я просто понимаю или чувствую этот огромный слом тектонических культурных плит.

Антон Касков: Кстати, о политике, Вы известны как раз своими оппозиционными взглядами...

Юрий Шевчук: Да, я всегда в оппозиции к власти. К любой. По мне, так это идеал художника. Он всегда должен быть в оппозиции. Почему? Потому что власть всегда лажает. Любая. Любая власть состоит из людей, а людям свойственно ошибаться. У художника же начальником должен быть только Бог. Отсюда и проистекает его внутренняя свобода. Художник, который дружит с властью, – это уже, извините, крепостной… крепостной артист, как в XIX веке.

Антон Касков: Не значит ли это, что какой-либо тяжелый политический период для художника самое благодатное время?

Юрий Шевчук: Я совсем не разделяю того мнения, что когда тяжело, искусство расцветает. Посмотрите на эпоху Возрождения, искусство тогда всячески поощрялось и расцвело так, что мы до сих пор ходим в музеи и восхищаемся тем же Рафаэлем или Леонардо да Винчи. Если художник внутренне свободен, то времена на него мало влияют. Он просто не может иначе.

Антон Касков: Поэт в России больше, чем поэт… По-Вашему, это так?

Юрий Шевчук: Я скажу иначе: Россия больше, чем любой поэт. Это абсолютно точно. Россия гораздо больше, мощнее, трагичнее, прекраснее, чем любой поэт, который о ней писал. Поэтому до сих пор нам интересно читать стихи про Россию, и каждый находит и будет находить в них свои обертоны, полутона и нюансы…

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика