Светские беседы

Экскурсия «Красный Киров»: приходите послезавтра

О ТОМ, ПОЧЕМУ СОВЕТСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НЕ СТАЛО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ КИРОВА, БЕСЕДУЮТ ДИРЕКТОРА КИРОВСКИХ ТУРФИРМ ОЛЬГА ЛОБАСТОВА И НИНА САЗЫКИНА

Первая французская империя... Какой величественный героический символ!.. Причем отнюдь не только для француза… Ну а то, что Его императорское Величество Наполеон I прославились в качестве тирана и агрессора, каких мало, так зато какая личность, какой размах!

Конфедерация южных штатов… И тут какое обилие возвышенных ассоциаций – и у иного американца, и у европейца, и даже у русского… И право, зачем тут вспоминать всякие «мелочи» вроде рабовладения? Кто старое помянет, тому, знаете ли…

Советский Союз… А тут не то, что среди сызмала перепуганных американцев и европейцев, даже среди нас найдется весьма немало тех, кого изрядно передернет. Ну и пожалуйста! Вопрос в другом. Почему мы, в отличие от тех же европейцев и американцев, до сих пор не превратили культурное наследие уникальнейшего периода своей истории в туристическую жемчужину?

Об этом рассуждают руководители кировских туристических компаний Нина Сазыкина и Ольга Лобастова. 

Антон Касков: Нина Васильевна, Ольга Анатольевна, посмотрим правде в глаза – от архитектурно-культурных объектов, представляющих более чем 600-летнюю историю нашего города, к сегодняшнему дню мало что осталось. Показывать почти нечего. Зато советского культурного наследия, пусть и в запущенном состоянии, всё еще предостаточно. Что мешает нам, точнее, вам, обыграть их интересным экскурсионным туром? 

Ольга Лобастова: Понимаете, наша проблема заключается не в том, чтобы связать какие-то объекты одним маршрутом, и даже не в отсутствии желаемой распиаренности этих (допустим, советских) объектов. Наша проблема заключается в самóм нынешнем состоянии туризма в Кирове. Он буквально находится на стадии становления. Поэтому сегодня еще достаточно рано говорить о том, что наследие какого-то отдельного исторического периода нашей страны может стать центральной частью экскурсионной программы… Мы находимся в той ситуации, когда должны предлагать весь комплекс городских достопримечательностей, пока сам поток туристов не увеличится в разы. Только тогда мы сможем предложить и какие-то специализированные туры, как говорится, на любителя.

Нина Сазыкина: Тут мы выходим на одну давнюю проблему: слишком мало информации о нашем городе доходит до потенциального туриста – того же москвича, питерца или иностранца.

Ольга Лобастова: Соглашусь, что для иностранца наше советское наследие, – действительно, некая экзотика. Но будем объективными, заманить иностранца нам вообще архи- и архисложно. Ну а те, что к нам едут – едут конкретно на охоту, и их не интересует экскурсионная программа. Редко-редко иностранные туристы целенаправленно отправляются посмотреть город – и то, когда приезжают сюда по каким-то своим делам… А так, чтобы специально выехали, скажем, из Германии или из Франции посмотреть, что тут в Кирове – до этого мы пока не доросли.

Нина Сазыкина: И всё-таки есть у нас такой объект советского наследия, которым до сих пор очень интересуются в столицах, – это фабрика «Белка». Однако зная, насколько запущенным городом является Слободской, я просто не рискую кого-либо туда возить. К тому же эта фабрика давно принадлежит многим хозяевам, причем не местным, и развитие кировского туризма их не особенно интересует. Мы давно утратили статус меховой столицы.

Ольга Лобастова: Даже в самом Кирове фабрики, сохранившиеся с советских времен, – та же «Весна» или «Сувенир» – это очень интересные объекты, но к сожалению, работать с нами они готовы только в будние дни, тогда как туристы приезжают в основном по выходным. Более-менее поточно к ним удается водить только местные детские группы.

Антон Касков: А что же взрослые?

Ольга Лобастова: Мы, конечно, и взрослым людям на каждой экскурсии рассказываем, о различных советских памятниках. И сама я категорически против того, чтобы эти памятники сносили, ведь они неотъемлемая часть нашей истории. Другое дело, что не видит наш местный взрослый турист в этих памятниках чего-то особенно примечательного. Слишком мало времени прошло. Потому и памятники еще не воспринимаются как нечто исторически особенное и самоценное.

Нина Сазыкина: Соглашусь с Ольгой Анатольевной. Просто в таком случае (демонстрируя советские памятники) мы обязательно должны будем показывать и доказывать, что именно наши, кировские, памятники чем-то примечательнее каких-либо других по стране. А это весьма затруднительно.

Ольга Лобастова: По-моему, единственный способ раскрутить эту тему – как-то заинтересовать ею наши местные власти. В Перми, например, проводится фестиваль «Пилорама» воспитательно-гражданственной тематики – я посещала его в прошлом году. Проходит он в одном из бывших советских лагерей, то есть как раз озвучивается тема советского наследия. Однако проект этот изначально некоммерческий – он не для широкой аудитории и отнюдь не для развлечения, поэтому и может существовать только при серьезной поддержке пермских властей – именно как воспитательный.

Нина Сазыкина: Полагаю, что в коммерческих целях еще можно с определенным успехом использовать отдельные элементы советского наследия. И такие примеры есть даже у нас, в Кирове, – вспомнить хотя бы кафе «Маёвка»; само название говорящее.

Ольга Лобастова: Сейчас вообще туриста всё больше и больше интересует интерактивная составляющая. Человеку важно не просто узнать о чем-то или посопереживать, глядя на что-то, а самому принять непосредственное участие в каком-то действе, получить личные эмоции…

В результате старые подходы начинают терять эффективность.

Взять, к примеру, Золотое кольцо. Да, оно всё еще пользуется спросом у туристов, но они всё чаще остаются недовольными. Почему? Потому что те способы подачи информации, которые им предлагаются, не менялись десятилетиями. Налицо определенная стагнация. Даже в выборе объектов. Три церкви в одном туре – это уже перебор, четвертая просто не воспринимается. А ведь тур должен быть разнообразным – и религиозная тема, и история, и этнография, и сказка, и интерактив…

И самое интересное заключается в том, что Киров вполне способен предложить всё это – разнообразие музеев в нашем городе просто потрясающее! Есть палеонтологический музей, музей дымки, диорама, музей космонавтики, разные мемориальные писательские музеи…

Да, наш город нераспиарен, но побывавшие здесь специалисты в области туризма оценивают его потенциал очень высоко. Причем даже та туристическая инфраструктура, которая существует у нас на сегодняшний день – гостиницы, места питания – вполне подойдет для начала.

Нина Сазыкина: С транспортом только большие проблемы.

Ольга Лобастова: Согласна, но с транспортом именно внутри города. Дорога же до самого Кирова неприязни у туристов не вызывает. Они даже с большей охотой готовы ехать к нам, нежели по Золотому кольцу, потому что в последнем случае им придется ехать три часа, а затем ночевать в отеле. Если же они поедут в Киров, то ночь благополучно проведут в поезде, а с него попадут, как говорится, сразу на бал. К тому же, за время поездки к нам, по ряду отзывов, туристы успевают полностью переключиться… Москва остается где-то очень далеко… Поэтому не надо думать, что Киров – это какой-то безнадежно потерянный медвежий угол.

Что ж, подождем. Когда-нибудь количество, наконец, перейдет в качество, и на волне общего потребительского спроса появится в числе туристических маршрутов и «Красный Киров», и «Белый», и может быть, даже «Зелёный»…

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика