Светские беседы

Занимаясь «Тёплым днём»

ВЫСТАВКА НЕОБЫЧНЫХ ВОЙЛОЧНЫХ СКУЛЬПТУР ИЗВЕСТНОЙ МОСКОВСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ИРИНЫ АНДРЕЕВОЙ ВНОВЬ ПОСЕТИЛА КИРОВ

На этот раз «Теплый день» Ирины Андреевой «согрел» посетителей Выставочного зала Вятского художественного музея. Решите прийти – обязательно согреет и вас: заложенного в нем душевного тепла хватит не на один город!

Как такое возможно? Об этом читателям «Культурной среды» рассказывает сама Ирина Андреева.

Татьяна Южанина: Ирина, почему в качестве материала для своих работ Вы предпочли именно войлок? Что это – шарм процесса, продуманная ставка на необычность или что-то еще?

zan-tep-dn-1

Ирина Андреева: Продуманной ставки тут не было, хотя шарм определенно присутствует. А вообще, всё проще. Выбрала, потому что материал родной, потому что пахнет детством, пахнет бабушкиной деревней... Мне даже кажется, что мы с этим материалом очень похожи... Я буквально ощущаю некое родство с ним.

zan-tep-dn-2

Татьяна Южанина: И еще, об оригинальности, много ли есть у нас таких же, как Вы, мастеров, работающих с войлоком?

Ирина Андреева: Войлок сейчас очень популярен, но, честно говоря, я не знаю тех, кто бы работал с ним в таком же масштабе.

Татьяна Южанина: Созданные Вами образы, несмотря на их внешнюю простоту, очень содержательны эмоционально. Расскажите, как происходит рождение образа и дальнейшее воплощение его в материале?

zan-tep-dn-3

Ирина Андреева: Сначала возникает какая-то мысль или воспоминание... Они-то и служат отправной точкой для моей работы... Я просто доверяюсь материалу, и он помогает мне досказать то, что я начала. Очень часто материал является моим соавтором... Это вполне естественно, так как тот образ, который я хочу воплотить, не должен и не может противоречить характеру материала. Поэтому в нем обязательно должны присутствовать тепло земли, душевность. Всё это содержит в себе войлок, и я всегда чутко «прислушиваюсь» к нему.

Ну а что касается техники, то она та же, что при валянии валенок. Кое-что я привнесла из своего опыта работы с текстилем, которым занималась до того, как увлеклась техникой валяния. Раньше я создавала текстильные куклы. Причем каждая из них помещалась в свое собственное пространство – какую-то комнатку с предметами обихода. Мне всегда было интересно создать не просто куклу, а целый персонаж со своим жизненным пространством, со своей историей.

Татьяна Южанина: Даете мастер-классы?

Ирина Андреева: Нет, мастер-классов я не даю – не понимаю, что тут можно дать? Это же валяние, ничего нового. Для особо желающих могу дать мастер-класс по валенку. Научитесь делать валенок – и можете создавать из войлока всё, что угодно. Были бы желание и фантазия.

Я и сама никогда не знаю наперед последовательности своей работы. Как рука ляжет, так и идет. Без какого-либо изначального видения всей композиции. Вот и получается сначала девочка, потом к ней добавляются следы, снеговик, к снеговику – ворона... Так и домысливается всё время то одно, то другое... 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика