
Светские беседы
Занимаясь «Тёплым днём»
- Подробности
- Создано 10.05.2012 10:35
- Просмотров: 1570

ВЫСТАВКА НЕОБЫЧНЫХ ВОЙЛОЧНЫХ СКУЛЬПТУР ИЗВЕСТНОЙ МОСКОВСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ИРИНЫ АНДРЕЕВОЙ ВНОВЬ ПОСЕТИЛА КИРОВ
На этот раз «Теплый день» Ирины Андреевой «согрел» посетителей Выставочного зала Вятского художественного музея. Решите прийти – обязательно согреет и вас: заложенного в нем душевного тепла хватит не на один город!
Как такое возможно? Об этом читателям «Культурной среды» рассказывает сама Ирина Андреева.
Татьяна Южанина: Ирина, почему в качестве материала для своих работ Вы предпочли именно войлок? Что это – шарм процесса, продуманная ставка на необычность или что-то еще?
Ирина Андреева: Продуманной ставки тут не было, хотя шарм определенно присутствует. А вообще, всё проще. Выбрала, потому что материал родной, потому что пахнет детством, пахнет бабушкиной деревней... Мне даже кажется, что мы с этим материалом очень похожи... Я буквально ощущаю некое родство с ним.
Татьяна Южанина: И еще, об оригинальности, много ли есть у нас таких же, как Вы, мастеров, работающих с войлоком?
Ирина Андреева: Войлок сейчас очень популярен, но, честно говоря, я не знаю тех, кто бы работал с ним в таком же масштабе.
Татьяна Южанина: Созданные Вами образы, несмотря на их внешнюю простоту, очень содержательны эмоционально. Расскажите, как происходит рождение образа и дальнейшее воплощение его в материале?
Ирина Андреева: Сначала возникает какая-то мысль или воспоминание... Они-то и служат отправной точкой для моей работы... Я просто доверяюсь материалу, и он помогает мне досказать то, что я начала. Очень часто материал является моим соавтором... Это вполне естественно, так как тот образ, который я хочу воплотить, не должен и не может противоречить характеру материала. Поэтому в нем обязательно должны присутствовать тепло земли, душевность. Всё это содержит в себе войлок, и я всегда чутко «прислушиваюсь» к нему.
Ну а что касается техники, то она та же, что при валянии валенок. Кое-что я привнесла из своего опыта работы с текстилем, которым занималась до того, как увлеклась техникой валяния. Раньше я создавала текстильные куклы. Причем каждая из них помещалась в свое собственное пространство – какую-то комнатку с предметами обихода. Мне всегда было интересно создать не просто куклу, а целый персонаж со своим жизненным пространством, со своей историей.
Татьяна Южанина: Даете мастер-классы?
Ирина Андреева: Нет, мастер-классов я не даю – не понимаю, что тут можно дать? Это же валяние, ничего нового. Для особо желающих могу дать мастер-класс по валенку. Научитесь делать валенок – и можете создавать из войлока всё, что угодно. Были бы желание и фантазия.
Я и сама никогда не знаю наперед последовательности своей работы. Как рука ляжет, так и идет. Без какого-либо изначального видения всей композиции. Вот и получается сначала девочка, потом к ней добавляются следы, снеговик, к снеговику – ворона... Так и домысливается всё время то одно, то другое...
Автор: Татьяна Южанина
Фото автора