Светские беседы

Европа… Это где?

О ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИИ И ЕВРОПЫ РАССУЖДАЮТ ВЕДУЩИЕ РУБРИКИ «КАРТА СТРАНСТВИЙ» ВЛАДИМИР ПОМЕЛОВ И ИГОРЬ ШИХОВ

Доминанта отношения русских к Европе нередко колебалась между двумя крайностями – враждебным неприятием и любовным преклонением. Смею предположить, что вопрос о том, чем для нас является Европа, не решен и по сей день. И всё же от решения именно этого вопроса во многом зависит стратегия жизненного поведения не только нашего государства, но и каждого из нас. Хотим ли мы и дальше жить в регионе, в котором мало кто торопится побывать? Навряд ли.

О том, что нужно изменить в себе, чтобы в области культуры и туризма наша страна смогла на равных конкурировать с Европой, мы беседуем с любителями путешествий Игорем Шиховым и Владимиром Помеловым. 

Антон Касков: Владимир Борисович, Игорь Германович, каково, по вашим наблюдениям, сегодняшнее отношение русских к Европе? Что она для нас, центр мира или «всего лишь Запад»? 

Владимир Помелов: Что касается отношения к Европе, то, конечно, позиции западников и славянофилов, известных нам по истории России XIX века, носили крайний характер. А сегодня… Сегодня есть такая статистика, что средний россиянин в течение своей жизни бывает в Европе 2 – 3 раза, а средний европеец в соседних странах – около 300 раз. То есть для большинства наших людей, не видевших Европу вживую, она носит умозрительный характер, люди просто не задумываются над культурологическим содержанием этого вопроса. 

Игорь Шихов: Я думаю, что для большинства наших сограждан Европа – это какое-то Эльдорадо, сказочная страна. Полагаю, что несмотря на выказываемое некоторыми показное равнодушие, люди всё равно интересуется Европой, мечтают в ней побывать. Немало этому способствует и осознанное или неосознанное понимание того, что в Европе уровень культуры выше. Причем в данном случае под культурой я понимаю не какие-то высокие образцы в области живописи, музыки, литературы (в этой части мы ничем не уступим Европе), а бытовую культуру, культуру наших ежедневных взаимоотношений.

Если сравнить нашу бытовую культуру с европейской, то очевидно, что сравнение будет не в нашу пользу. Чем объяснить такое положение? Отчасти, наверное, и существующим в России чудовищным разрывом между богатыми и бедными. Конечно, богатые и бедные есть и в Европе, но, есть там и очень развитая середина, так называемый средний класс, который выступает стабилизатором европейского общества не только в финансовом отношении, но и в поведенческом, культурном. Где-нибудь во Франции входя в магазин, ты едва соприкоснешься в дверях с кем-нибудь… Этот человек, может, даже тебя и не задел, ему показалось, что он тебя задел, но он тут же начинает извиняется. Для Европы это типично. А что типично для России? Тебе всей своей мощью наступят на ногу, посмотрят, убедятся, что наступили и в лучшем случае скажут: «Ой». Я не утверждаю, что это происходит в 100% случаев, но это у нас очень распространено.

Известно и другое. Европейцы, побывавшие в России, отмечают, что русские имеют довольно угрюмый вид. Мы на это стандартно отвечаем, что, мол, зато у нас люди более искренние, что улыбки европейцев дежурные и натянутые, хотя, если вдуматься, может, всё-таки лучше искусственно улыбаться, чем от души хамить? При этом сами европейцы, насколько мне доводилось с ними общаться, не производят впечатления людей, имеющих относительно нас какие-то предубеждения, хотя, опять же, не секрет, что наши соотечественники зачастую ведут себя за границей, скажем так, нехорошо.

Нет у нас и такого трепетного отношения к своей национальной культуре, какое встречается в Европе. Первый раз я обратил на это внимание еще в 1998 году в Австрии. В одном из универмагов я увидел целый отдел национальной одежды. Причем это был отнюдь не отдел сувенирной продукции. Австрийцы, действительно, носят в быту свою национальную одежду, – разумеется, не полный комплект, а какие-то элементы, соотносящиеся с нашим временем. У нас подобное просто невозможно себе представить. Соответственно, в Европе оберегается национальный колорит и на государственном уровне. Один знакомый француз мне рассказывал во время нашей поездки по Франции, когда я обратил внимание на цвет крыш у местных домов, что здесь положено, чтобы черепичные крыши были красного цвета и что никто не разрешит здесь крыть крышу черепицей иного цвета, при этом, в соседнем регионе крыши должны быть коричневыми. А посмотрите, что у нас! Да у нас и в голову никому бы не пришло запретить крыть крыши, как Бог на душу положит, и предписывать какое-то стилистическое единство.

Так что, полагаю, для большинства наших людей Европа впереди. Она, может быть, и не центр мира в области культуры, но безусловный авторитет. 

Владимир Помелов: Действительно, налицо тот факт, что именно Россия старается подстраиваться под Европу, а не наоборот. И в этом следовании за авторитетом мы, к сожалению, далеко не всегда перенимаем у Европы лучшее. В числе недавних таких заимствований переход на бакалавриат и магистратуру в области высшего образования, несмотря на то, что многие специалисты выступают против. Я тоже считаю, что прежняя наша модель подготовки специалистов с высшим образованием ничем не хуже европейской. А ведь нередко Европа прямо узурпирует какое-то лидерство или ей оно просто приписывается.

Возьмем, например, периодически публикуемые списки 100 или 500 лучших университетов, – и в числе первых обязательно увидим европейские, тогда как наши МГУ и СПбГУ оказываются далеко не первыми, если вообще в эти списки попадают. О других российских вузах и речи нет. А ведь неизвестно, кто составлял эти списки и по каким критериям. Можем взять и тот же вопрос о визах. Ведь это мы добиваемся того, чтобы европейские страны отменили визы для граждан России. Не они этого добиваются, их жители в массовом порядке к нам не стремятся.

Другой вопрос, готова ли Россия к интересу европейцев? Ко мне на днях приезжал друг из Европы, немец, хотел побывать в одном из районов нашей области, и мне трудно было ему объяснить, что во всем этом районе размером с небольшую европейскую страну нет ни одной гостиницы, ни одного кинозала. Он просто не мог в это поверить, как не мог поверить и в то, что в поселке, где живет несколько тысяч жителей, нет ни одного приличного ресторанчика или даже столовой, негде остановиться на ночь. А ведь не по университетам, а по уровню бытовой культуры и развитию социальной инфраструктуры судят о нас европейцы. И надо признать, что у них этот уровень несравнимо выше.

Печально и то, что если для любой европейской страны доходы от туризма очень существенная часть бюджета, то для России – совсем не существенная. Мы не готовы принимать гостей… Но мы и не готовимся. Вот город Киров с населением более 450 тыс. человек. По численности населения он сопоставим с Дрезденом. Но что такое Дрезден и что такое Киров в туристическом отношении?

Проблема привлечения туристов в Россию действительно большая проблема. Ведь есть еще и такой фактор, как территориальная протяженность нашей страны. В маленьких европейских странах всё компактно, обжито. Люди, живущие там, пожинают плоды того, что их деды и прадеды строили много лет назад. У нас же совсем не так. Ну отыщется иностранец, желающий посмотреть Россию, приедет он в Киров, посмотрит всё за три-четыре часа, а дальше что? Куда ему податься? Ижевск, Пермь, Казань, Вологда, Кострома, Нижний Новгород – всё это очень далеко. И даже если бы какой-то предприниматель задумал тур по центрам российских регионов, ему пришлось бы свои туристические группы перевозить самолетами, а это было бы неадекватно дорого. 

Антон Касков: Неужто Россия так и не сможет реализовать свой огромный культурный потенциал? 

Владимир Помелов: Вопрос реализации потенциала – это вопрос отношения к нему. К примеру, наши исторические факультеты дают две специальности – учитель истории и история классическая, тогда как истфаки европейских вузов дают подготовку по большему числу специальностей, и самая популярная из них – медиевистика, раздел истории, изучающий средние века, поскольку за счет паломничества туристов к объектам именно этого исторического периода живет Европа. А что у нас осталось от средних веков, и в каком виде это сейчас находится? Всё настолько запущено, что если даже сейчас мы немедленно начнем культивировать нашу средневековую историю, то только спустя очень значительный отрезок времени и, конечно, не при жизни нынешнего поколения мы получим хоть какие-то результаты, способные добавить привлекательности нашему региону. Но это не значит, что надо оставить всё как есть. В конце концов, возрождением и обогащением нашего исторического наследия нужно заниматься не ради заезжих европейцев, а ради себя самих.

Важен и момент популяризации каждого конкретного региона. Что прежде всего покупает турист, отправляющийся в путешествие? Он покупает большую книжку о той стране, куда едет, чтобы получить о ней общее представление. На уровне страны у нас издаются такие книжки, а вот на уровне Кировской области их недостаточно. Конечно, можно выделить недавно вышедшую книгу с почтовыми карточками Вятки. Но у нас до сих пор нет книги о городе Кирове и Кировской области с пояснениями на двух-трех языках. А разве сложно выпустить компакт-диск, который можно было бы продавать во всех киосках города, в том числе и на вокзальных, чтобы любой проезжающий мог купить его? Причем такой диск должен быть не в одном варианте исполнения.

А сколько в Европе памятников! Там увековечивают, казалось бы, любое мало-мальски значимое событие. В каждом городе есть так называемые чумные столбы в память о чуме. Там, где чумы не было, стоят памятники в честь того, что чума обошла эти места стороной. У нас же из года в год одно и то же – вот надо поставить памятник Шаляпину… или Трифону Вятскому… или Булатову. Ну и где хоть один из них? Так и приходишь к выводу о том, что для нас это по-настоящему неважно. Но на чем тогда воспитывать культуру, патриотизм?

А почему бы не составить проект целенаправленной популяризации дымковской игрушки за границей, чтобы там появились коллекционеры, готовые отправлять или лично везти сюда деньги? Вятская земля не пустая, она имеет свою историю, она находится недалеко от Москвы и Питера, так что Киров вполне мог бы войти в какой-нибудь туристический тур. И не в один.

Но повторю, мы должны иметь что-то, чем привлечь иностранцев. И надо понимать, что мы не привлечем их едой, они и так сыты, мы не привлечем их аквапарком, у них это дома есть, а вот какой-то этнической изюминкой мы бы могли их привлечь. Но чтобы это получилось, этим должен заняться бизнес, а государство должно создать ему очень комфортные условия. 

Игорь Шихов: Соглашусь со сказанным. Добавлю только, что для начала надо отдать себе отчет в том, что нам никогда не догнать в этой сфере Европу. То, что там собрано, собиралось веками и сохранилось по вполне объективным причинам, – хотя бы потому, что было создано в камне.

То, что в России осталось от средних веков – это крупицы, и они распылены. Конечно, у нас есть Москва, Псков, Новгород, Владимир… Но, что мы имеем в Кировской области за пределами Кирова, Слободского и ещё нескольких мест?.. Да ничего. В культурно-историческом отношении у нас пустыня. И мы, конечно, можем через сколько-то лет создать инфраструктуру – транспорт, гостиницы, рестораны, но историческую часть мы уже не вернем, а если и воссоздадим что-то, то это будет уже новодел. Так что едва ли не единственное, что мы можем теперь использовать – это культурно-этнографическую и природную составляющие. И здесь, в первую очередь, этим вопросом должны заниматься власти. Потому что вопросы наличия и качества дорог, обеспеченности музеев находятся исключительно в их ведении. А всё остальное – гостиницы, создание каких-то особенных аттракций – это дело бизнеса, власть одна тут ничего не сделает, хотя и тут должны быть какие-то программы областные, федеральные.

А национальный колорит, действительно, может быть очень интересен. В Европе всякие местные особенности пользуются большой популярностью. Известно, что когда в некоторых регионах Италии сельское хозяйство стало испытывать трудности, там начали развивать агротуризм и на те фермы, которые могли просто исчезнуть, стали привозить туристов, чтобы те там пожили, насладились сельской атмосферой, попробовали свежайшую натуральную деревенскую еду… Со временем этот агротуризм приобрел такую популярность, что даже владельцы традиционных отелей стали негодовать, поскольку оказались в неравных условиях с владельцами ферм-гостиниц из-за предоставленных им льгот.

Аналогичный культурно-этнографический пласт может представить и наша деревня. У нас есть знакомые, которые уже приглашают к себе в деревню в частном порядке тех же немцев, предоставляя им возможность пожить в их настоящем деревенском доме. Но это единичный случай, а можно ведь создать что-то вроде курортного деревенского комплекса, который с удовольствием посещали бы не только иностранцы. Деньги на его строительство мог бы дать бизнес, ну а дороги – забота властей. 

Не сомневаюсь, что дороги – забота властей, а создание этнических аттракций – забота бизнес-сообщества, но не сомневаюсь я и в том, что всем нам вполне по силам быть друг с другом полюбезнее и говорить «извините» вместо «ой», если уж наступили кому-то на ногу. А там, глядишь, и случайный иностранец, вернувшись домой, не отзовется о нас как об угрюмых людях и, возможно, захочет приехать к нам снова… уже не один.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика