Светские беседы

А мы не хилые потомки!

О ТОМ, ЯВЛЯЛИСЬ ЛИ НАШИ ПРЕДКИ ОБЛАДАТЕЛЯМИ УТРАЧЕННЫХ НАМИ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ, РАССУЖДАЮТ БИОЛОГ ВАДИМ КОПЫСОВ И АНТРОПОЛОГ ВЛАДИМИР КОРШУНКОВ

В эпоху стремительного научного развития, именуемую Новым временем, человечество решило множество ранее недостижимых задач, разгадало немало загадок, однако и по сей день настоящее и будущее не могут безраздельно завладеть нашим вниманием – мы то и дело обращаем взгляд в прошлое.

Там, в прошлом, находим мы еще столько неясного для себя и продолжаем искать ответ на один из важнейших вопросов: кто мы и какие? Потому до сих пор еще слышны предположения о том, что наши предки обладали некими особыми, ныне забытыми знаниями, а в самих нас дремлют до поры, до времени скрытые способности.

О перспективах поиска сверхзнаний в прошлом человечества мы беседуем в библиотеке им. Альберта Лиханова с кандидатом биологических наук Вадимом Копысовым и кандидатом исторических наук Владимиром Коршунковым. 

Антон Касков: Вадим Алексеевич, Владимир Анатольевич, в последнее время все чаще звучит вопрос не просто о древних, а об очень древних цивилизациях. О том, что сведения, полученные при их изучении, могут стать ценным знанием для человечества. Как бы вы это прокомментировали? 

Владимир Коршунков: Шумерская цивилизация самая древняя из известных. Ну и египетская немногим младше. Им пять с лишним тысяч лет. И похоже, что найти еще более древнюю цивилизованную жизнь невозможно. В известных нам древних цивилизациях никаких чрезвычайных тайн и чудес не бывало. А что до сверхзнаний более раннего времени, то какие особые знания мы можем получить от человека доцивилизационной поры – без государства и письменности? 

Вадим Копысов: Но существуют же упоминания об Атлантиде. 

Владимир Коршунков: Не хочется в нашей беседе уходить в фэнтези… 

Вадим Копысов: Это не фэнтези, если иметь в виду большое извержение вулкана на острове Санторин, погубившее минойскую цивилизацию, под которой, согласно одной из версий, и следует понимать цивилизацию атлантов. 

Владимир Коршунков: Согласен, минойская культура – это факт, ее разрушение – тоже факт. А что касается Атлантиды, то о ней у нас есть один-единственный источник. Это рассказ Платона. По Платону, Атлантида находилась за Геракловыми столпами, то есть за Гибралтарским проливом. Тогда причем тут Санторин?

К тому же, Платон дает такое красочное описание этого острова, о таких роскошных городах пишет, о несметном золоте, о полчищах воинов!.. А ведь Платон человек вменяемый. Другим его сочинениям ученые доверяют. И зная это, сразу начинаешь понимать, что Платон сознательно создает миф. Видимо, в такой форме ему было проще донести до своих современников, древних греков, какую-то свою идею. И идея эта вполне ясна: атланты, сильные и храбрые, – любимцы богов, но потом они преисполнились гордыней и начали все вокруг завоевывать, в том числе Грецию и Египет, создали чуть ли не тоталитарную империю, за что боги, хранители справедливости, на них разгневались и стерли их с лица земли. Причем так основательно, что до нас не дошло ни одного следа этой великой империи, а ведь должны были остаться следы – Египет-то и Греция не ушли под воду!

Так что всерьез считать Атлантиду цивилизацией, способной дать нам какие-то знания, просто невозможно. 

Антон Касков: Но ведь Атлантиду ищут люди серьезные… 

Владимир Коршунков: Ищут! Тот же Александр Городницкий, ученый-океанолог и бард-стихотворец. Но при всем уважении к известному ученому, Платона-то он по-древнегречески не читал. А даже я, когда учился в университете, читать пытался… Атлантида, пусть извинят меня увлеченные люди, – это тема для античников, а не для геологов.

Да и некие города на дне морском, о которых твердят атлантидоманы, – это тоже своего рода недоразумение. Морская археология – хорошо известное дело. Но это поиски у размываемых морем берегов. А чтобы посреди Атлантического океана нашли дорическую колону, египетский обелиск, затонувший град Китеж – этого-то ведь нет! 

Антон Касков: Как бы то ни было, развитие человека шло, как известно, по двум направлениям: биологическому и интеллектуальному (цивилизационному), так что если бы я следовал логике любителей истории и старины и стал бы искать какие-то сверхспособности в себе и своих предках, то счел бы наиболее продуктивным сначала отыскать некую условную точку, в которой эти два процесса соприкоснулись. То есть когда человек уже был цивилизованным, но еще не утратил какие-то особые умения. Насколько бы мне это удалось? 

Владимир Коршунков: Это довольно красивое логическое построение, но с исторической точки зрения оно неверно. Человек как социобиологическое существо насчитывает 2 – 2,5 млн лет, а цивилизации лишь несколько тысяч лет. То есть между нами и древними египтянами временное расстояние очень небольшое по сравнению бездной веков, отделяющих нас от перволюдей – разница чуть ли не на три порядка, почти в тысячу раз. Более того, насколько я знаю, древние египтяне антропологически абсолютно идентичны современным арабским жителям Египта. Да, они говорили на другом языке, но раса та же. И это понятно: многомиллионное устойчивое население, отсутствие серьезных миграций... Поэтому нет, кажется, никаких оснований видеть в них особых провидцев, носителей каких-то великих знаний, потусторонних навыков.

Сохранилось множество письменных источников, достаточно изученных египтологами, сохранились тысячи и тысячи археологических находок… Мы хорошо знаем Древний Египет, как это ни странно, может быть, звучит. Ну ничего запредельного нам, потомкам, там не открылось. Да и все их мифы, обряды, поведенческие навыки, этикетные нормы более-менее понятны. У египтян, например, верховный бог – это бог Солнца. Сравните с индоевропейцами – у них главный – бог Грома. Вполне логично, если учесть, каково соотношение ясных и грозовых дней в Египте и в восточной Европе. 

Вадим Копысов: С этим можно немного поспорить. Совсем недавно в Юго-восточной Азии произошло разрушительное цунами. И вот дикие племена, живущие очень примитивным образом, накануне этого самого цунами ушли, забрав скот, на возвышенности. Когда бедствие прекратилось, они вернулись. Никто из них не пострадал, тогда как многие цивилизованные люди, вооруженные современными знаниями, погибли. Значит, есть основания полагать, что у тех людей, которые живут в естественной природной среде, сохранились какие-то особые способности, которых нет у нас. И это понятно, цивилизованное общество создало для себя особую среду обитания, где не нужны адаптационные свойства, необходимые в дикой природе, не нужно обостренное чувство опасности. 

Владимир Коршунков: По-моему, сейчас на Земле уже нельзя найти ни одного сообщества, которое мы могли бы с уверенностью характеризовать как первобытное. Хотя, конечно, есть люди, живущие более или менее традиционным укладом жизни.

Но если зафиксирован такой интересный факт, о котором рассказал Вадим Алексеевич, то, пожалуйста, пусть поработают социологи, антропологи, опубликуют статью в серьезном научном издании… и тогда будет что обсуждать. 

Антон Касков: В связи с этим хочется проверить и представления о возможностях человеческого мозга, который задействован, как известно, не более, чем на 10%. А как же остальное? Не сужает ли цивилизационный путь наши биологические способности использовать собственный мозг? 

Вадим Копысов: Дело в том, что задействовать мозг на большее количество процентов невозможно. Из-за энергетических ограничений.

В человеческом организме мозг – это самая бедная в плане энергетического снабжения ткань и орган. Мозг не может иметь запаса питательных веществ из-за ограничения объемов черепной коробки. И все энергетические возможности достигаются только благодаря хорошему кровоснабжению. Если же мы задействуем большее количество нейронов, то произойдет быстрое истощение нервной системы. 

Владимир Коршунков: А если при этом поедать шоколадки одну за другой? 

Вадим Копысов: Да, это рекомендуется в некоторых отдельных случаях, например, студенту во время экзаменов. 

Антон Касков: Значит, попытки отыскать сверхспособности в себе априори обречены на провал, то есть человек просто обречен передавать знания не биологическим, а информационным путем? 

Вадим Копысов: Да, теперь только таким. 

Владимир Коршунков: Но разве это плохо? Благодаря тому, что мы используем интеллект и культуру, у нас значительно шире, чем у любого животного, возможности адаптации. Когда нам холодно, мы надеваем шубу, а бедный зверек будет мерзнуть. Он может быть, биологически лучше адаптирован, или, возможно, его потомки станут более шерстистыми, но мы-то получаем желаемое здесь и сейчас. 

Антон Касков: А как же способность передвигать предметы, передавать мысли? 

Владимир Коршунков: Я отношусь к этому скептически. 

Вадим Копысов: Тепловое (или электромагнитное) поле существует около каждого живого организма – так называемая аура. Причем физики могут ее сфотографировать. 

Владимир Коршунков: Если я правильно понимаю, то электромагнитное поле вокруг нас действительно существует, акустическое поле существует, гравитационное. А биополе, психополе, ноосфера – это, по-моему, уже вне научного обсуждения. 

Вадим Копысов: Психополе – это, действительно, за пределами разумного, биополе – это по сути электромагнитное поле. Оно есть около каждого живого существа. Есть животные, которые ориентируются на это биополе, допустим, акула-молот. Она плавает над поверхностью дна и улавливает электрические импульсы от работы мышц рыб, находящихся в песке. Ведь каждая мышца, для того, чтобы сократиться, должна получить электрический импульс. Таким же аппаратом обладают скаты, сомы. А человек утратил в процессе эволюционного развития такой сенсорный аппарат. 

Владимир Коршунков: Если он вообще был. У обезьян его все-таки нет. 

Антон Касков: А на чем же основано предчувствие тех же катастроф? 

Вадим Копысов: Здесь несколько иное. При землетрясениях, во время разлома в платформенной плите, выделяются радиоактивные газы, например, родон, который обладает способностью полураспада, то есть распадается с выделением альфа- и бета-частиц и гамма-лучей. Его улавливают кошки и собаки, которые уходят из мест, где возможно землетрясение. У людей, привычно живущих в дикой природе, возможно, сохранился такой же сенсорный аппарат. 

Владимир Коршунков: О кошках и собаках не стану спорить, насколько мне известно, это доказано. Но что касается людей, то возникает вопрос: даже если это умение возможно, является ли оно собственно рудиментом (пережитком далекого прошлого, когда такое было свойственно всем нашим предкам) или это просто индивидуальная особенность? 

Вадим Копысов: Это, скорее, индивидуальная особенность отдельных групп. 

Антон Касков: Так стоит ли искать в прошлом ответ на вопрос о сверхспособностях человека? 

Владимир Коршунков: В прошлом все-таки стоит искать многие ответы на разные вопросы. История, хоть не во всем, не всегда и не у всех, но все-таки наука. А если искать в прошлом некие сверхвозможности, то их не было. Самое главное, что отличает людей разных эпох и различных цивилизаций – это мировоззрение, ментальность. И обращение к иным эпохам, цивилизациям и этносам может показать нам их варианты поведения в знакомых нам ситуациях. Для нас это может послужить интересным опытом. 

Вадим Копысов: Я соглашусь с Владимиром Анатольевичем. Все-таки не стоит искать какие-то сверхспособности. Дело в том, что современный человек обладает намного большими познавательными возможностями, чем человек прошлого. Развитие человечества сопровождалось накоплением знаний, и это накопление знаний делает человека своеобразным царем природы. Зачем же от этого искусственно уходить? 

И все же некоторая надежда на эволюционное преобразование человека остается. Еще Николай Гумилев в стихотворении «Шестое чувство» выразил мысль, что, в конце концов, человеческие дух и плоть сумеют «под скальпелем природы и искусства» породить орган для восприятия Прекрасного.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика