Светские беседы

Театр «Комедiя»: составляющие успеха

ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ КИРОВСКИХ ГАСТРОЛЕЙ ДЕЛИТСЯ РЕЖИССЕР АНДРЕЙ ЯРЛЫКОВ

В последних числах октября нижегородский театр «Комедiя» представил свои спектакли на сцене «Театра на Спасской». Высокий уровень мастерства нижегородцев был по достоинству оценен кировским зрителем. О цене этого успеха мы беседуем режиссером театра «Комедiя» Андреем Ярлыковым.

Антон Касков: Андрей Алексеевич, Вы не первый раз приезжаете в Киров со спектаклями, а труппа «Театра на Спасской» – в Нижний Новгород. Только ли с кировскими коллегами складывается столь тесное сотрудничество?

Андрей Ярлыков: Сейчас у нас наладились отношения с московским театром «Модерн», они приедут к нам в этом году, а мы к ним поедем в декабре. С репертуаром еще точно не определились. Возможно, повезем спектакль «Я», представленный кировскому зрителю на экспериментальной сцене. Возможно, что-то из премьер прошлого сезона, например, «Комнату смеха» с Валерием Кондратьевым в главной роли. А возможно, и премьерный спектакль по Бабелю. Затруднения в выборе обусловлены маленькой площадкой «Модерна» – не вся декорация на ней поместится. У нас в театре высокая, широкая сцена, что дает большие возможности.

Антон Касков: Известно, что театр – искусство синкретическое. В спектакле «Хапунъ» это проявляется особенно ярко: и песни, и танцы, и актерская игра – в Вашем спектакле всё представлено отлично. Как удалось добиться такого результата от драматических актеров?

Андрей Ярлыков: Да, у нас много танцующей молодежи – это заслуга моего друга балетмейстера Владимира Гнатюка, из Содружества актеров театра на Таганке. У нас все рвутся на его танцевальные репетиции. Причем он не просто придумывает танцы, а в каждый танец вставляет какой-то драматический сюжет.

Сам я являюсь художественным руководителем курса на факультете «Актеры музыкального театра и кино» при консерватории. Актеры музыкального театра – поющие, но при этом они еще и двигаются, и танцуют, и занимаются фехтованием. Я счастлив, что подбирается такая команда. И надеюсь, что она еще будет пополняться.

Антон Касков: Неизбежен вопрос о Кировском зрителе. Каким Вы его находите?

Андрей Ярлыков: Хочу сказать, что Киров – очень театральный город.

Антон Касков: Неужели?

Андрей Ярлыков: Да. Причем, когда мы первый раз привезли спектакль «Очень простая история», мы поняли, что ваш зритель не приходит в театр развлекаться. Ваш зритель, конечно же, не против смеха, отдыха, но это еще и думающий зритель, очень умный зритель – это чувствуется. (Я без всяких расшаркиваний, совершенно искренне это говорю.) Поэтому мы сюда и привезли на экспериментальную сцену очень сложный для восприятия спектакль «Я» – сложный и по языку, и по визуальному ряду... Спектакль очень жестокий, как говорится, на голом нерве. И при этом очень философский... О человеке-творце, который на наших глазах пытается что-то создать. В данном случае поэт сочиняет стихотворение. И мы показываем, через какие муки проходит его душа. И в то же время грех закапывать Богом данный талант. Надо попытаться его реализовать. Вот про это спектакль. Про муки, про ответственность за талант.

Весь зал остался на обсуждение этого спектакля! Все 50 человек! (Спектакль проходил на малой сцене.) И мы еще целый час говорили о нем!..

Вообще, по неизменной статистике, в театр ходят всего 3% населения города. Это ужасная цифра, но при этом от нее никуда не деться. 97% населения в театр не ходят и живут прекрасно, и любят и рожают детей, и реализуют себя в чем-то другом. Поэтому, говоря о качествах кировского зрителя, я имею в виду вот эти самые 3%.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика