Про Батюшку Покров и Параскеву-Пятницу

У КОГО ИСКАЛИ ПОМОЩИ И ЗАСТУПНИЧЕСТВА РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ?

В стародавние времена, по осени, когда весь урожай был уже собран, наступала пора девичьих посиделок, да женских рукоделий. Наши бабушки хорошо помнят праздник Покров. Отмечают его 14 октября (27 октября по старому стилю).

В русском народном календаре Покров считался началом зимы: на Покров до обеда осень, а после обеда зима. Традиционно в этот день хозяева утепляли дом. Хозяйка же выходила на крыльцо и приговаривала: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина – добром». А еще Покров – покровитель свадеб. Девушки в ночь перед Покровом молились: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а мою голову платком (платок на Руси был атрибутом замужней женщины)», – или: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком».

С праздником Покрова связан образ заступницы и помощницы в женской доле Параскевы. Иначе ее зовут Параскева-Пятница. Девушки молились: «Пятница Парасковея, пошли женихов поскорее». Почитали ее на Руси всегда, и нередко ее образ переплетался с образом Богородицы. Но мало кто вспоминает сейчас о великой богине Макоши (в некоторых источниках Мокошь). Тем не менее ее образ очень интересен. В славянской мифологии Макошь – Мать. Она старше и опытнее весенних богинь Лады и Живы. Кто научил женщин, как правильно вести хозяйство, шить, готовить еду, управляться с мужем и детьми? Для наших предков это было очевидно. Макошь – воплощение Матери Сырой Земли. Велика была ее власть, и даже князь Владимир в киевском пантеоне поместил ее (единственную женщину) среди официально признанных славянских богов.

С тех пор как славянский пантеон был свергнут, образ женской заступницы стал скромнее, но все равно сохранился в народных преданиях, поверьях. Стали звать ее Параскевой-Пятницей. Она, как и ее предшественница Макошь, следила за женской работой и запрещала прясть по пятницам (это был святой день Макоши).

Как она выглядела, мы можем увидеть и сегодня. Ведь даже, несмотря на то, что значение древних символов было практически забыто, уже к началу XX века в силу традиций многие мастерицы по-прежнему изображали привычные узоры на ткани. Образ женской богини остался в орнаментах народной вышивки, ткачества, в глиняной игрушке.

Изображали Макошь как женщину в широкой длинной юбке в окружении птиц (вестников богов), в сопровождении коней (символ Солнца), с поднятыми кверху или опущенными руками. Считается, что руки Макоши поднятые вверх – символ мольбы к небесам с просьбой о хорошем урожае, о достатке. Это так называемая весенняя Макошь. Опущенные вниз руки – осенний образ – символизировали уже собранный урожай. Следует отметить, что женская фигура всегда была связана с символами плодородия, мы говорим: женщина рожает, земля родит, урожай, уродился. Очень интересна фигурка женского божества, изображающая мать с ребенком в утробе. Что может быть прекраснее этого образа!

А еще юбку богини украшали ромбовидными орнаментами, которые означали засеянное поле – все эти знаки считались магическими, волшебными, призванными оберегать наших предков, а теперь и нас с вами. Вообще, такие украшения были свойственны свадебной одежде: передникам, ритуальным полотенцам, головным уборам.

Теперь, в XXI веке, рассказы о древних богах многими воспринимаются как сказка. Но какая это прекрасная сказка! Как порой приятно осознавать, что и у женской доли есть своя заступница! Да и почему бы однажды не поверить, что в Покров и правда встретишь своего суженного?

Автор: Татьяна Веприкова, преподаватель народно-худож. культуры ДШИ п. Костино

Фото: предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика