Кто такое «МОПРА»?

А и, в самом деле, кто?.. Или что? И чем же оно так знаменито, что в честь него, назвали целую улицу? Однако не советую спешить с ответом. Он отнюдь не однозначен, как, собственно, и начертание названия этой улицы. Сам я заметил два варианта, разительно отличающихся друг от друга: «ул. МОПРА» (на старых табличках) и «Мопра улица» (на тех, что поновее).

 * * *

mop-1

Начнем с первого из них. Использование прописных букв подсказывает мысль о том, что речь идет об аббревиатуре. Но о какой? Аббревиатуры «МОПРА» мне найти не удалось. Зато удалось найти аббревиатуру «МОПР», которая расшифровывается как «Международная организация помощи борцам революции». При этом буква «Б» («борцам») в аббревиатуре отсутствовала изначально, очевидно, в целях достижения большей благозвучности.

Сама же организация эта была создана решением Четвертого конгресса Коминтерна, проходившего в ноябре – декабре 1922 года. В число ее задач входило оказание материальной, юридической и моральной поддержки политзаключенным, политэмигрантам, их семьям и семьям погибших революционеров. Помимо этого, МОПР был одним из органов осуществления политики единого рабочего и народного фронтов, а также интернационального воспитания масс. К 1932 году в данную организацию входило 70 национальных секций (около 14 млн человек). Его руководство до конца 1937 года находилось в Москве, однако затем было переведено в Париж, где пробыло до сентября 1939-го. И хотя с началом Второй мировой войны международная деятельность помощников борцам революции прекратилась, их секция в СССР просуществовала до 1947 года.

* * *

mop-3

Однако вернемся к нашим табличкам. Слово «МОПРА» на них дано в словосочетании («улица МОПРА»), и логично предположить, что прописная буква «А» – это всего лишь окончание, появившееся при склонении аббревиатуры как слова. Только в таком случае для написания окончания следовало выбрать не прописную, а строчную букву «а».

Вот что пояснил мне по этому поводу кандидат филологических наук доцент кафедры культурологии ВятГУ Андрей Злобин: «Аббревиация – это способ словообразования, при котором начальные элементы двух и более слов сливаются в одно слово, функционирующее как самостоятельное. В результате процесса аббревиации получается аббревиатура. Аббревиатура «МОПР» расшифровывается как «Международная организация помощи борцам революции». По нормам современного русского литературного языка данная аббревиатура должна склоняться по женскому роду («улица МОПРы»), т.к. ключевым словом данной аббревиатуры является слово женского рода «организация». Однако в русском языке аббревиатура «МОПР» функционирует как существительное мужского рода. Объяснить это можно только исторически сложившейся языковой практикой. Как бы то ни было, по правилам употребления аббревиатур, их окончания следует писать строчными буквами – «улица МОПРа». Иные способы написания аббревиатур классифицируются как графическая ошибка. И хотя графические ошибки относятся к числу наименее серьезных, они все-таки свидетельствуют о недостаточно высоком уровне языкового развития пишущего».

Согласно этой логике к числу графических ошибок мы можем отнести и начертание слова «Мопра», встречающееся на более поздних табличках. Но зачем же думать о людях, их создавших и утвердивших, так плохо?! Ведь известно, что помимо аббревиатурной формы «МОПРа», существует и слово «Мопрá», несклоняемое, с ударением на последнем слоге, поскольку это французская фамилия. Значит, ни графической, ни грамматической ошибки создатели уличных табличек «Мопра улица» не допустили.

* * *

mop-4

А принадлежит эта фамилия Бернару Мопра, главному герою книги Жорж Санд, которая так и называется «Мопра». Роман «Мопра» датируется 1837 годом и рассказывает о судьбе человека, родившегося и выросшего во 2-й половине XVIII века в семье дворян-разбойников Мопра, владельцев одноименного замка. Не будучи предрасположен к бесчинствам, Бернар, спасая свою кузину Эдме, покидает замок дядьев-разбойников и оказывается в доме своих благочестивых родственников тоже по фамилии Мопра. Далее на примере Бернара показано развитие трех сюжетных линий – любовной (он по уши влюблен в кузину), педагогической (Эдме нещадно «дрессирует» несчастного Бернара) и гражданственной (Бернар проникается любовью и уважением к простому люду).

В общем, Бернар Мопра, действительно, персонаж во всех отношениях положительный, достойный того, чтобы в честь него назвать улицу. Ведь есть же у нас, в конце концов, улица Павла Корчагина! Хотя, конечно, в названии «Мопра улицы» не оговаривается то, что она названа исключительно в честь Бернара. Можно предположить, что создатель табличек решил отметить сразу всё вымышленное семейство. Только на каком основании – теряюсь в догадках, ибо в тексте романа часть семьи Мопра иначе, как душегубами, и не называется. Возможно, созданием табличек хотели отметить и сам роман. Тогда следовало бы взять слово «Мопра» в кавычки.

Как бы то ни было, следует признать, что в наши дни бесконечных воплей о необходимости десоветизации городской топонимии замена «МОПРа» на «Мопрá» – просто блестящий образец деликатнейшего переименования!

Автор: Антон Касков

Фото зданий с табличками Татьяны Южаниной

Комментарии  

 
#1 алексей 10.04.2014 07:39
И всё таки это аббревиатура. В городе Юрья Кировской обл. тоже есть ул.МОПРА и там ещё много улиц революционнх времен, а так же их деятелей.
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика