Антиквариат – бренд эпохи в собственном доме

Антикварные лавки, блошиные рынки, специализированные антикварные выставки-ярмарки и солидные антикварные аукционы объединяет одно – в этих местах продаются и покупаются красивые, старинные и достаточно редкие вещи которые, имея свою собственную историю, являются еще и частью большой истории нашей или какой-то другой страны.

Такие вещи каждый человек воспринимает и оценивает по-своему: для одного – это хлам и старье, для другого – драгоценные раритеты, для третьего – оригинальные вещицы в подарок ценителю, для четвертого – выгодное вложение свободных средств.

Монеты, фарфоровые статуэтки, серебряная посуда, мебель или книги всегда найдут своего почитателя и... покупателя. А потому интерес к вещам «с историей» и их коллекционирование остается делом популярным и в наши дни.

Что считать антиквариатом?

Человек, мало интересующийся антиквариатом, может назвать антикварным любой старый предмет. Однако на самом деле, что считать антиквариатом, а что нет, определяет государство. Список получился довольно длинным и включил в себя наименования самых разных предметов. Антикварными могут стать, например, картины, иконы и церковная утварь, книги, редкие рукописи, предметы мебели и посуды, изделия декоративно-прикладного искусства, монеты, награды, ювелирные украшения, музыкальные инструменты...

ant-2

Однако антиквариатом будут считаться лишь те редкие и старые вещи, что были созданы более 50 лет назад и которые могут стать объектами коллекционирования и торговли.

Специалисты, знающие толк в этой области, добавят к этим критериям оценки старинного предмета еще несколько: уникальность, невозможность воспроизводства, несомненность художественной ценности, наличие четкой связи предмета с историческими событиями или какой-то эпохой. Кроме того, в среде специалистов существуют и свои, отличные от государственных, взгляды на то, предмет какого возраста считать антиквариатом. Так, мебель считается антикварной, если ей больше 100 лет, книги же попадут в разряд раритетных, только если были изданы до 1940 года.

Вообще, в разных странах свое отношение к «возрасту предмета». В США антикварный предмет – это тот, что изготовлен до  1830 года, в Канаде – до 1847-го. В Великобритании ему должно быть не менее 100 лет, в большинстве других стран – не менее 60-и.

Каждому по потребности

В числе посетителей антикварного магазина могут быть самые разные люди: коллекционеры, туристы, бизнесмены (с целью выгодно вложить свободные средства), да и, в общем-то, любой из нас в поисках оригинальной вещицы для себя или кому-то в подарок.

Коллекционеры составляют хотя и немногочисленную, но постоянную клиентуру антикварного салона. Они годами подбирают в коллекции одну вещь к другой, для них вещи являются предметами почти научного изыскания. Поэтому и антиквар в мельчайших подробностях знает, чем увлекаются его знакомые коллекционеры и целенаправленно ищет в разных местах именно то, что их интересует.

ant-4

Но, повторю, коллекционеры – категория малочисленная. Основную же клиентуру антикварных салонов составляют собиратели – люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. По словам владельца антикварного салона «Вятская старина» Вадима Огородникова, собиратели отличаются от коллекционеров более простым отношением к приобретению старинных вещей. Собиратель не специализируется на чем-то одном, не гоняется по всему миру за конкретными предметами, а покупает много и разных антикварных вещей, которые ему нравятся и которые есть в продаже на данный момент.

Как отмечает Вадим Огородников, в последние годы в Кирове появились и такие люди, которые заинтересованы в сохранении и передаче вещей «с историей» своим детям и внукам. Они изначально не являются ни коллекционерами, ни собирателями, но для них антикварные вещи стали воплощением определенного времени, своеобразными символами уже прошедших эпох. Поэтому они и приобретают антиквариат, чтобы возродить в своих семьях добрую традицию наследования редких и ценных вещей.

Помимо частных лиц, интерес к предметам старины проявляют и организации.

Так, покупателем антикварной вещи может стать и музей. В ноябре этого года Кировский краеведческий музей на выделенные государством средства приобрел в антикварном салоне «Вятская старина» коллекцию гипсовых фигурок, сделанных в начале прошлого века в слободе Дымкове, а еще ранее краеведческим музеем здесь же была закуплена антикварная мебель и предметы интерьера.

Посещают антикварные салоны и представители Русской православной церкви, которые с помощью благотворителей приобретают в антикварных салонах старинные иконы для храмов, предметы церковной утвари и некоторые книги. 

Пользуется спросом кировский антиквариат и за пределами области, например, в Москве. По словам директора антикварной лавки «Диадема» Ольги Котеговой, уже не один год их предприятие располагает собственной торговой точкой на крупнейшей в мире выставке-ярмарке предметов декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, антиквариата и сувениров «Вернисаж в Измайлово». Именно на этой ярмарке у антикваров есть возможность, как продать собственные редкие вещи, так и приобрести конкретные предметы под заказ своих постоянных клиентов.

Мода на старину

Несмотря на консерватизм, присущий делу коллекционирования и собирания антиквариата, не обходится в нем и без модных направлений.

«После того, как в моду вошел русский национальный колорит, – отмечает Вадим Огородников, – возрос интерес к предметам деревенского быта. Сейчас очень активно приобретают крестьянскую посуду, мебель, домоткань, другие предметы крестьянского хозяйства. С помощью всех этих вещей уже современные люди обставляют свои новые загородные дома и дачи».

ant-3

Появилась в последнее время и мода обставлять городские квартиры или загородные дома мебелью в каком-либо определенном стиле – классики, барокко, рококо, ампира. Соответственно, и антиквариат состоятельные покупатели приобретают уже не единичными предметами, а целыми гарнитурами, сервизами, комплектами и наборами, соответствующими определенной эпохе.

Прослеживается и такая новая тенденция, как возрастающий интерес к вещам с советской символикой – от картин в духе соцреализма до настольных ламп, бюстов, ковров и значков. Часто даже при формировании ландшафта вокруг загородного дома используют парковую скульптуру эпохи развитого социализма.

«Чем дальше уходит от нас страна под названием «Советский Союз», – пояснят Вадим Огородников, – тем люди яснее понимают, что это время с его атрибутами и символами уже никогда не вернется. А ведь многие люди родились и выросли в ту эпоху и хорошо ее помнят. Поэтому им сейчас хочется сохранить, оставить на память какие-то вещи советских времен».

По словам Ольги Котеговой, советская символика пользуется большой популярностью и у иностранных туристов, приезжающих в Киров – «во-первых, значки, эмблемы, погоны, монеты сейчас очень доступны по цене, а, во-вторых, иностранцам интересно привезти с собой частичку страны, которой больше нет».

Можно ли предугадать спрос на какие-то антикварные товары и заранее подготовиться к будущему ажиотажу? Антиквары уверяют, что нет – угадать, какой товар станет модным и популярным через какое-то время, невозможно.

Еще вчера модным занятием считалось коллекционировать самовары, подстаканники и колокольчики, причем не просто коллекционировать, а использовать эти предметы по своему назначению во время семейного чаепития или прихода гостей.

А уже сегодня пользуются повышенным спросом фарфоровые сервизы, выпущенные по индивидуальным заказам в 1930-х годах и фарфоровые статуэтки, также изготовленные в советское время.

«Популярным товаром сегодня становятся и серии подписных изданий, выпущенных в 1950 – 1960-х годах, – рассказывает Ольга Котегова. – Если раньше за сериями книг Вальтера Скотта, Жюля Верна, Чарльза Диккенса и других авторов приходилось стоять в очереди перед книжным магазином даже по ночам, то сегодня коллекционеры приобретают их в антикварных лавках, чтобы перечитывать заново».

Такие тенденции говорят об изменении отношения к старинным вещам – антикварными вещами теперь не просто украшают интерьер квартиры или дома, их используют по прямому назначению.

Антиквариат в подарок

Всякий раз, собираясь в гости, нам приходится решать проблему, что подарить?

Антиквариат может стать хорошим решением этой проблемы, разумеется, если только приобретается он для человека, способного оценить такой подарок. А в остальном, даже небольшой антикварный магазинчик, как правило, располагает таким ассортиментом уже невыпускаемой продукции, что вам не составит никакого труда найти оригинальный подарок человеку практически с любыми предпочтениями. Да и вообще, не стоит считать поход в антикварный салон уделом «посвященных» – в конце концов, история, сохранившаяся в предметах, принадлежит всем нам.

Поскребите по сусекам

А ведь, если подумать, то и сами мы имеем немало старинных вещей, спрятанных где-то по кладовкам. Просто они настолько замылили наш взгляд, что мы уже не видим в них какой-то ценности и, как следствие, безжалостно «сдаем в утиль».

Мнение антикваров на этот счет едино – если у вас есть вещь, относительно художественно-исторической ценности которой вы имеете более-менее обоснованные «подозрения», не выбрасывайте ее – это вы всегда успеете. Лучше сначала принесите в антикварный магазин. И тогда процесс избавления от нее, возможно, принесет вам и некоторую прибыль.

Автор: Татьяна Булатова

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика