Событие в картинках

Истобенский огурец: главное – праздник

Давненько мы не бывали на Истобенском празднике огурца! Последний раз – четыре года назад, и тогдашнее действо, надо признаться, нас совсем не впечатлило. Но… Всё течет, всё меняется... Стали доходить до нас слухи и о том, что празднование Дня огурца в Истобенске только растет и ширится. А тут, собственно, наступил и сам День огурца.

istobensk-2

В этом году праздник «Истобенский огурец» состоялся уже в семнадцатый раз.

Едва мы въехали в село, как попали, что называется, с корабля на бал. Точнее на карнавальное шествие.

Разодетые в затейливые костюмы жители из разных сёл Оричевского района собрались в Истобенске, чтобы пройти дружной колонной в центр селаistobensk-3.3 на праздничные гуляния.

Фантазиям и смекалке местных «костюмеров» не было предела! А сколько огуречных королей и королев прошествовали в карнавальной колонне – у каждого села обязательно свои! А чтобы огуречная стража пропустила званых гостей на праздник, каждая огуречная делегация хором должна была проскандировать заранее подготовленную речевку, разумеется, на огуречную тему.istobensk-4 Впрочем скандированием речевок делегации не ограничивались, многие из них тут же запевали веселую песню и под нее пускались в пляс.

Преобразилось и само село. На балконах домов, прилегающих к площади, появились яркие баннеры, в разных местах по всему Истобенску рекламные растяжки-указатели подсказывали наименования тематических площадок, а вдоль главной дороги былиistobensk-5 расставлены большие, красочные буквы, составляющие слово «огурец». При входе на площадь девушки-промоутеры раздавали всем гостям праздника карту села, так что заблудиться было просто невозможно.

С добрыми словами на открытии праздника выступили заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, глава департамента культурыistobensk-6 Кировской области Павел Сырцев, депутат кировского ОЗС и сотый космонавт Виктор Савиных, глава Оричевского района Вадим Нургалин, а также гости из Марий Эл – главный федеральный инспектор Республики Марий Эл Роман Береснев и заместитель министра культуры Республики Марий Эл Александр Луницкин.

Традиционно после приветственных речей почетные гостиistobensk-10 дружно засолили бочонок с новым урожаем и расписались в Гостевой книге.

Ну а далее каждый, кто пришел на праздник, мог выбрать забавы на свой вкус и кошелек.

Для детей был организован целый парк с аттракционами. Желающих катали на лошадях, в том числе пони, и даже на верблюдице Мане, специально привезенной из Кирова.istobensk-13

Взрослые могли прокатиться на специально привезенных для тест-драйва из Кирова авто и посидеть за рулем маленького, но очень мощного и красивого минитрактора Шифен.

Однако главным аттракционом праздника стал, разумеется, гастрономический – лотки с огурцами и шашлыками разместились прямо на главной площади села. При этом, как ни странно, шашлыков было,istobensk-7 пожалуй, даже больше, чем огурцов! Да и популярностью они пользовались значительно большей. Под шашлыки организаторами празднества была целиком отведена одна из сторон площади, тогда как несколько продавцов огурцов (их буквально можно было пересчитать по пальцам одной руки) скромно приютились в разных ее углах и совершенно затерялись среди рядов китайских сувениров.

istobensk-11Повторялась ситуация четырехгодичной давности… Впрочем, только ли четырехгодичной? На празднике огурца не оказалось самого главного – огуречного изобилия… Даже просто декорации ради…

Да и цены на знаменитые истобенские огурцы оказались кусачими. Местные жители продавали свой товар по цене 5 рублей за один соленый огурец и 10 рублей за одинistobensk-8 малосольный огурец. Продавцы же из Кирова, торгующие под маркой «Огурцы соленые Истобенские особые» пошли еще дальше и уже просили 10 рублей за один соленый или один маринованный огурец и 15 рублей за один малосольный огурец.

Как-то несопоставимо с испанской Ла Томатиной – буньольской битвой помидорами.

istobensk-14Но был и настоящий креатив – аллея с огородными пугалами. Затея весьма оригинальная и до сего дня никем не реализованная стала настоящей находкой для сельского праздника из года в год, проходящего по одному сценарию! Огородные пугала понравились всем – с ними охотно фотографировались и местные, и приезжие, и дети, и взрослые.

Ну а тот, кто захотел увезти с собой на память о празднике народную или авторскую куклу, мог приобрести понравившуюся игрушку в торговых рядах у мастеров народных промыслов и ремесел. 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика