
Событие в картинках
В столице лапотной России
- Подробности
- Создано 16.07.2013 07:05
- Просмотров: 2201

В Кильмези 13 и 14 июля в пятый раз прошел фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть». Еще задолго до начала проведения праздника администрация района пообещала гостям и жителям поселка множество сюрпризов и открытий. Чтобы всё увидеть своими глазами отправились в Кильмезь на «Вятский лапоть» и мы.
* * *
Начались торжества с открытия памятника солдатам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Памятник установили на площади в центре поселка рядом с другим памятником – воинам-кильмезянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Открывать фестиваль народного мастерства «Вятский лапоть» глава Кильмезского района Виктор Симонов пригласил почетных гостей. На фестиваль в Кильмезь приехали заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, председатель Заксобрания области Алексей Ивонин, член Совета Федерации Олег Казаковцев, председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев, председатель правления Ассоциации народных художественных
промыслов России Геннадий Дрожжин, а также известный российский писатель родом из Кильмези Владимир Крупин.
После приличествующих случаю речей состоялась и торжественная церемония присвоения почетного, хотя и несколько шуточного, звания «Вятский лапоть». В этом году «Вятским лаптем» (пятым по счету) стал, наконец, главный организатор праздника – глава Кильмезского района Виктор Симонов.
* * *
Чтобы поближе познакомиться с мастерами вятскими и приезжими, посмотреть на товар, что называется лицом, а может что-нибудь особо понравившееся приобрести, мы отправились походить по торговым рядам.
Главным героем праздника стали, конечно же, вятские лапти, в основном сувенирные – огромные и миниатюрные, мужские и женские, из лыка и бересты, в виде настенных панно и магнитов на холодильник…
Помимо лаптей, на фестивале можно было купить изделия из лозы, бересты и капокорня, традиционную народную куклу, причем не только русскую, но и удмуртскую, и татарскую…
Здесь же продавались разнообразные гончарные изделия, льняная одежду и многое другое.
Некоторые ремесленники прямо у прилавков проводили мастер-классы по плетению лаптей, изготовлению народной куклы, ткачеству на стане, игре на глиняных свистульках.
Так, бродя по рядам, познакомились мы с таким же, как и мы, гостем из Кирова Иваном Назаровым, продававшим русские народные музыкальные инструменты собственного изготовления. Как выяснилось в ходе беседы, Иван мастерит различные народные инструменты в течение пяти лет. более того, он также устраивает сольные концерты, играя на гуслях и бамбуковых флейтах. При этом Иван тут же наиграл нам на гуслях одну очень приятную мелодию, в
самом что ни на есть аутентичном русском духе. Как после этого было удержаться от вопроса о том, насколько сам Иван является поборником аутентичности в изготовлении народных инструментов. Оказалось, что не является вовсе!
По словам мастера, он вовсе не гонится за аутентичностью, поскольку не ставит перед собой задачу что-то реконструировать. В наши дни, – убежден Иван, – появились и лучшие материалы, и лучшие инструменты, чем были в стародавние времена, благодаря им удается получить и лучшее звучание инструмента – аутентичность должна быть не в предмете, а в сердце. Кстати, и свои чудесные мелодии Иван Назаров предпочитает создавать сам, путем импровизации, а не заимствовать из этнографических сборников.
А началось увлечение так: «Однажды мне принесли сломанный варган – это такой язычковый музыкальный инструмент – и попросили исправить. Исправил легко, так как у инструмента конструкция очень простая. Так и пошло… Дальше – больше. Самостоятельно стал учиться играть на разных народных музыкальных инструментах, потом научился складывать и мелодии».
* * *
Песням на фестивале не было конца! Фольклорные, современные популярные, шуточные, народные... Под веселые песни народ от мало до велика весело отплясывал.
И забавам не было конца. Для детей устроили водные аттракционы, катания на машинках, каруселях и даже… на ковре-самолете. Мужчины собрались возле силового аттракциона, а женщины с самыми маленькими детьми – возле милых привезенных на продажу кроликов.
В общем, развлечения нашлись для всех! Хотите убедиться? Приезжайте сами на следующий год!
Автор: Татьяна Южанина
Фото автора