Событие в картинках

В столице лапотной России

В Кильмези 13 и 14 июля в пятый раз прошел фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть». Еще задолго до начала проведения праздника администрация района пообещала гостям и жителям поселка множество сюрпризов и открытий. Чтобы всё увидеть своими глазами отправились в Кильмезь на «Вятский лапоть» и мы.

* * *

vyatskii-lapot-15Начались торжества с открытия памятника солдатам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Памятник установили на площади в центре поселка рядом с другим памятником – воинам-кильмезянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Открывать фестиваль народного мастерства «Вятский лапоть» глава Кильмезскогоvyatskii-lapot-3 района Виктор Симонов пригласил почетных гостей. На фестиваль в Кильмезь приехали заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, председатель Заксобрания области Алексей Ивонин, член Совета Федерации Олег Казаковцев, председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев, председатель правления Ассоциации народных художественных vyatskii-lapot-2промыслов России Геннадий Дрожжин, а также известный российский писатель родом из Кильмези Владимир Крупин.

После приличествующих случаю речей состоялась и торжественная церемония присвоения почетного, хотя и несколько шуточного, звания «Вятский лапоть». В этом году «Вятским лаптем» (пятым по счету) стал, наконец, главный организатор праздника – глава Кильмезского района 
vyatskii-lapot-5Виктор Симонов. 

* * *

Чтобы поближе познакомиться с мастерами вятскими и приезжими, посмотреть на товар, что называется лицом, а может что-нибудь особо понравившееся приобрести, мы отправились походить по торговым рядам.

Главным героем праздника стали, конечно же, вятские лапти,vyatskii-lapot-4 в основном сувенирные – огромные и миниатюрные, мужские и женские, из лыка и бересты, в виде настенных панно и магнитов на холодильник…

Помимо лаптей, на фестивале можно было купить изделия из лозы, бересты и капокорня, традиционную народную куклу, причем не только русскую, но и удмуртскую, и татарскую…

vyatskii-lapot-6Здесь же продавались разнообразные гончарные изделия, льняная одежду и многое другое.

Некоторые ремесленники прямо у прилавков проводили мастер-классы по плетению лаптей, изготовлению народной куклы, ткачеству на стане, игре на глиняных свистульках.

Так, бродя по рядам, познакомились мы с таким же,
vyatskii-lapot-11 как и мы, гостем из Кирова Иваном Назаровым, продававшим русские народные музыкальные инструменты собственного изготовления. Как выяснилось в ходе беседы, Иван мастерит различные народные инструменты в течение пяти лет. более того, он также устраивает сольные концерты, играя на гуслях и бамбуковых флейтах. При этом Иван тут же наиграл нам на гуслях одну очень приятную мелодию, в vyatskii-lapot-7самом что ни на есть аутентичном русском духе. Как после этого было удержаться от вопроса о том, насколько сам Иван является поборником аутентичности в изготовлении народных инструментов. Оказалось, что не является вовсе!

По словам мастера, он вовсе не гонится за аутентичностью, поскольку не ставит перед собой задачу что-то реконструировать. В наши дни,vyatskii-lapot-9 – убежден Иван, – появились и лучшие материалы, и лучшие инструменты, чем были в стародавние времена, благодаря им удается получить и лучшее звучание инструмента – аутентичность должна быть не в предмете, а в сердце. Кстати, и свои чудесные мелодии Иван Назаров предпочитает создавать сам, путем импровизации, а не заимствовать из этнографических сборников.

vyatskii-lapot-14А началось увлечение так: «Однажды мне принесли сломанный варган – это такой язычковый музыкальный инструмент – и попросили исправить. Исправил легко, так как у инструмента конструкция очень простая. Так и пошло… Дальше – больше. Самостоятельно стал учиться играть на разных народных музыкальных инструментах, потом научился складывать и мелодии». 

vyatskii-lapot-13* * *

Песням на фестивале не было конца! Фольклорные, современные популярные, шуточные, народные... Под веселые песни народ от мало до велика весело отплясывал.

И забавам не было конца. Для детей устроили водные аттракционы, катания на машинках, каруселях и даже… на ковре-самолете. Мужчины собрались возле силового vyatskii-lapot-12аттракциона, а женщины с самыми маленькими детьми – возле милых привезенных на продажу кроликов.

В общем, развлечения нашлись для всех! Хотите убедиться? Приезжайте сами на следующий год!

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика