Событие в картинках

Хлынову – Вятке – Кирову 639!

НА ПРЕДЪЮБИЛЕЙ КИРОВЧАНАМ ПОДАРИЛИ МНОЖЕСТВО МЕРОПРИЯТИЙ

В этот день во всех парках, на площадях, а то и прямо на центральных улицах для горожан и гостей Кирова были приготовлены развлечения на любой вкус и активно-спортивные, и этнопознавательные, и литературно-художественные.Побывали на них и мы. 

den-goroda-2* * *

Первым делом мы отправились к цирку, где проходили мотогонки и спортивные заезды на картах. Прямо по Октябрьскому проспекту носились на своих мини-болидах самые настоящие дети – младшим участникам заездов было не более шести лет! Ну а народ от гонок был в полном восторге! 

* * *den-goroda-3

На Вятском Арбате у «Театра на Спасской» молодежь самозабвенно разучивала популярные нынче сальсу и бачату, а самых маленьких зрителей развлекал кукольный театр «Петрушка». Здесь также учили изготавливать свечи и разные произведения в технике декупаж, а еще предлагали дегустировать китайский чай. 

* * *

den-goroda-4Пожалуй, одной из самых интересных праздничных площадок стал Александровский сад – здесь прошел фольклорный праздник «Вятская свистунья».

На «Аллее мастеров» собрались художники, мастера народных художественных промыслов и современного декоративно-прикладного искусства. Здесь можно было купить авторские изделия изо льна, глины, дерева, бисера, кости.den-goroda-5

Прямо на глазах изумленной публики участник кировского клуба исторической реконструкции «Скогланд» Александр Морогов мастерил бусы из стекла. А Любовь Зеркач из кировской семейной этнографической студии «Донюшка» проводила мастер-класс по ручной набойке. Набивное дело или набойка – искусство украшения ткани нанесением на нее рисунка с металлических досок –den-goroda-7 бытовала в Вятской губернии в ХIХ веке. На сегодняшний день этот самобытный промысел официально считается утраченным. Отрадно, что у нас наконец-то стали появляться студии и мастера, исследующие и восстанавливающие этот промысел.

Из разговора с Любовью Зеркач мы узнали, что набойкой занимался еще ее прадед, в Пермской губернии он владел мастерской и лавкой, в егоden-goroda-8 пользовании было более 500 «манер»  – специальных резных досок, на которых печатались рисунки.

И теперь на «Вятской свистунье» любой желающий мог не только попробовать освоить искусство набойки, но и приобрести уже готовые фабричные ткани с традиционными русскими узорами.

Поразил нас своейden-goroda-9 оригинальностью еще один интересный проект – это художественно-шрифтовые композиции под общим названием «Наш вятский год», созданные студией «Буквица» историко-краеведческого клуба «Мир». Данный проект стал победителем городского грантового конкурса в сфере туризма в 2013 году.

Вот что рассказал нам руководитель и главный автор проекта кировский художникden-goroda-10 Андрей Драченков.

– Этот проект, начинался с создания пяти панно в виде букв, составлявших слово «Вятка», и был приурочен к юбилею преподобного Трифона Вятского. Сейчас мы продолжаем этот проект, хотим сделать календарь, который будет называться «Наш вятский год».

Над проектом работала и продолжает работать целаяden-goroda-11 группа авторов. Так, керамическую «букву» делала Марина Селезнёва, «букву» из соломки мы делали вместе с Ларисой Сметаниной, остальные «буквы» сделал я. Сейчас несколько панно для этого проекта создаются другими мастерами, например, наш замечательный мастер по лоскутному шитью Людмила Комарова делает панно «Ш».

В каждом панно заложен свой смысл, каждая «буква» чему-тоden-goroda-13 посвящена. Например, буква-панно «В» – это Византия, истоки нашей веры, многие стороны нашей культуры.

Буква-панно «Г» посвящена библиотеке Герценке, она специально сделана мною к юбилею библиотеки и уже подарена ей.

Буква-панно «С» – это Слово. Вообще у «С» много смыслом, это и сердолик – камень тепла и света, и сундук, и свиток с фрагментом Евангелия, в котором говорится, кто есть подлинное слово.

Проект начали создавать в 2011 году. На создание каждого панно уходит от нескольких месяцев до полугода.

Работа трудоемкая. Я не считал количество используемых техник, но в каждом панно их несколько, так при изготовлении буквы-панно «К» применялась ковка, капокорень, ткань, каллиграфия.

Нам хотелось бы собрать в каждой букве какие-то смыслы, которые бы раскрывали нашу глубокую культуру, нашу письменную культуру, какие-то параллели.

Весь проект – это 14 букв, складывающихся во фразу «Наш вятский год». 

* * *

После Александровского сада мы поспешили в библиотеку имени Александра Герцена, где проходил Второй книжный фестиваль. Но нас больше всего интересовала встреча с гостем фестиваля пермским поэтом Анатолием Гребневым, который широко известен любителям поэзии как певец русской деревни – неказистой и величественной.

А завершили мы свой праздничный «марафон» в выставочном зале художественного музея имени братьев Васнецовых. Здесь в День города открылась выставка московского художника и мультипликатора Михаила Алдашина «Тепло».

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика