
Событие в картинках
Хлынову – Вятке – Кирову 639!
- Подробности
- Создано 13.06.2013 17:18
- Просмотров: 1785

НА ПРЕДЪЮБИЛЕЙ КИРОВЧАНАМ ПОДАРИЛИ МНОЖЕСТВО МЕРОПРИЯТИЙ
В этот день во всех парках, на площадях, а то и прямо на центральных улицах для горожан и гостей Кирова были приготовлены развлечения на любой вкус и активно-спортивные, и этнопознавательные, и литературно-художественные.Побывали на них и мы.
* * *
Первым делом мы отправились к цирку, где проходили мотогонки и спортивные заезды на картах. Прямо по Октябрьскому проспекту носились на своих мини-болидах самые настоящие дети – младшим участникам заездов было не более шести лет! Ну а народ от гонок был в полном восторге!
* * *
На Вятском Арбате у «Театра на Спасской» молодежь самозабвенно разучивала популярные нынче сальсу и бачату, а самых маленьких зрителей развлекал кукольный театр «Петрушка». Здесь также учили изготавливать свечи и разные произведения в технике декупаж, а еще предлагали дегустировать китайский чай.
* * *
Пожалуй, одной из самых интересных праздничных площадок стал Александровский сад – здесь прошел фольклорный праздник «Вятская свистунья».
На «Аллее мастеров» собрались художники, мастера народных художественных промыслов и современного декоративно-прикладного искусства. Здесь можно было купить авторские изделия изо льна, глины, дерева, бисера, кости.
Прямо на глазах изумленной публики участник кировского клуба исторической реконструкции «Скогланд» Александр Морогов мастерил бусы из стекла. А Любовь Зеркач из кировской семейной этнографической студии «Донюшка» проводила мастер-класс по ручной набойке. Набивное дело или набойка – искусство украшения ткани нанесением на нее рисунка с металлических досок – бытовала в Вятской губернии в ХIХ веке. На сегодняшний день этот самобытный промысел официально считается утраченным. Отрадно, что у нас наконец-то стали появляться студии и мастера, исследующие и восстанавливающие этот промысел.
Из разговора с Любовью Зеркач мы узнали, что набойкой занимался еще ее прадед, в Пермской губернии он владел мастерской и лавкой, в его пользовании было более 500 «манер» – специальных резных досок, на которых печатались рисунки.
И теперь на «Вятской свистунье» любой желающий мог не только попробовать освоить искусство набойки, но и приобрести уже готовые фабричные ткани с традиционными русскими узорами.
Поразил нас своей оригинальностью еще один интересный проект – это художественно-шрифтовые композиции под общим названием «Наш вятский год», созданные студией «Буквица» историко-краеведческого клуба «Мир». Данный проект стал победителем городского грантового конкурса в сфере туризма в 2013 году.
Вот что рассказал нам руководитель и главный автор проекта кировский художник Андрей Драченков.
– Этот проект, начинался с создания пяти панно в виде букв, составлявших слово «Вятка», и был приурочен к юбилею преподобного Трифона Вятского. Сейчас мы продолжаем этот проект, хотим сделать календарь, который будет называться «Наш вятский год».
Над проектом работала и продолжает работать целая группа авторов. Так, керамическую «букву» делала Марина Селезнёва, «букву» из соломки мы делали вместе с Ларисой Сметаниной, остальные «буквы» сделал я. Сейчас несколько панно для этого проекта создаются другими мастерами, например, наш замечательный мастер по лоскутному шитью Людмила Комарова делает панно «Ш».
В каждом панно заложен свой смысл, каждая «буква» чему-то посвящена. Например, буква-панно «В» – это Византия, истоки нашей веры, многие стороны нашей культуры.
Буква-панно «Г» посвящена библиотеке Герценке, она специально сделана мною к юбилею библиотеки и уже подарена ей.
Буква-панно «С» – это Слово. Вообще у «С» много смыслом, это и сердолик – камень тепла и света, и сундук, и свиток с фрагментом Евангелия, в котором говорится, кто есть подлинное слово.
Проект начали создавать в 2011 году. На создание каждого панно уходит от нескольких месяцев до полугода.
Работа трудоемкая. Я не считал количество используемых техник, но в каждом панно их несколько, так при изготовлении буквы-панно «К» применялась ковка, капокорень, ткань, каллиграфия.
Нам хотелось бы собрать в каждой букве какие-то смыслы, которые бы раскрывали нашу глубокую культуру, нашу письменную культуру, какие-то параллели.
Весь проект – это 14 букв, складывающихся во фразу «Наш вятский год».
* * *
После Александровского сада мы поспешили в библиотеку имени Александра Герцена, где проходил Второй книжный фестиваль. Но нас больше всего интересовала встреча с гостем фестиваля пермским поэтом Анатолием Гребневым, который широко известен любителям поэзии как певец русской деревни – неказистой и величественной.
А завершили мы свой праздничный «марафон» в выставочном зале художественного музея имени братьев Васнецовых. Здесь в День города открылась выставка московского художника и мультипликатора Михаила Алдашина «Тепло».
Автор: Татьяна Южанина
Фото автора