Событие в картинках

«На простор речной волны…»

ПО ВЯТКЕ НАЧАЛИ КАТАТЬ НА ПРОГУЛОЧНОМ ТЕПЛОХОДЕ

В минувшую субботу, 18 мая, Вятская речная судоходная компания открыла новый сезон навигации. Народ, а это были в основном семейные пары с детьми, загодя начал подтягиваться к месту отплытия в районе старого моста.

kirovchanka-2Когда же, наконец, входные билеты были раскуплены (стоимость 1 билета − 200 рублей), места заняты, а почетные гости встречены, капитан дал команду отчаливать. Из громкоговорителя под радостные крики детворы полилась популярная некогда песня «На теплоходе музыка играет».

Официальное открытие навигации получилосьkirovchanka-4 торжественным. Отдыхающих и команду теплохода «Кировчанка» по очереди поздравляли важные гости.

В своем приветствии директор Вятской речной судоходной компании Александр Васенин отметил то, что сотрудники компании чувствуют ответственность за продолжение славных традиций речника-судовладельца XIX века Тихона Булычёва, и за современное развитие речногоkirovchanka-16 судоходства на Вятке. «Наша компания, – заверил Александр Николаевич, – делает всё, чтобы по Вятке вновь стали ходить большие пароходы, не только пассажирские, но и грузовые».

Поздравил с началом навигации всех, собравшихся на борту «Кировчанки» и глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев: «Я хотел бы, пожелать нашим сегодняшним хозяевам, чтобы через несколько лет, аkirovchanka-18 может, уже и в следующем году парк теплоходов пополнился, и наши просторы уже бороздили и радовали жителей и туристов великолепные, комфортабельные суда».

Мысль о приобретении новых речных судов поддержал и государственный инспектор речного и морского надзора Кировской области Владимир Лобанов. Он в частности посоветовал предпринимателям подуматьkirovchanka-19 об открытии прогулочных рейсов не только по Вятке, но и по другим рекам области.

Всё сказанное высокими чиновниками, конечно, верно – думать о развитии речного туризма в Вятском крае нужно и властям и предпринимателям. Однако наша река как была не готова, так и осталась неготовой к проведению речных круизов. Одна из главных проблем – сильное обмеление Вятки (в некоторыхkirovchanka-9
местах ее можно перейти вброд), поэтому более-менее большой теплоход пройти по Вятке может лишь раз в год – по большой воде, в самом начале мая. В 2011 году теплоходу «Василий Чапаев» удалось дойти только до Вятских Полян, в этом году – уже до Советска, в 2014 году по плану он подойдет к Котельничу, ну а еще через год речники обещают привести теплоход и в Киров.

kirovchanka-10Другой важной проблемой остается отсутствие в городах, расположенных по Вятке, пристаней и дебаркадеров, к которым суда могли бы причаливать.

Когда это будет сделано?.. А живем-то мы здесь и сейчас. Может быть, решением всех этих проблем стало бы создании парка небольших быстроходных судов, рассчитанных на 10 – 30 человек? Специалистамkirovchanka-11 виднее…

А меж тем на борту «Кировчанки» торжественная часть сменилась развлекательной.

Перед отдыхающими выступили соблазнительные девушки из шоу-балета «Антураж», пластичная танцовщица Электра очаровывала восточным и цыганским танцами – впрочем, номера эти были рассчитаныkirovchanka-12 преимущественно на мужскую аудиторию.

Для семейных пар с детьми были организованы разнообразные конкурсы и познавательные краеведческие викторины, сплошь связанные с рекой и кораблями.

Особенно понравилось детворе шоу мыльных пузырей – кто же откажется побывать внутри огромного цветного пузыря!

kirovchanka-20Через полтора часа наша речная прогулка подходила к концу, и было чуточку жаль покидать теплоход, хотелось кататься еще и еще, благо теперь такая возможность у кировчан есть. Теплоход совершает свои рейсы по нескольку раз в день, причем в дневное время здесь организованы детские программы, ну а вечером – для тех, кто постарше.

Организаторы развлечений обещают по-особенномуkirovchanka-21 отметить на теплоходе День морского флота и День речного флота. А это значит многие сюрпризы еще впереди! 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора 

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика