Событие в картинках

День Победы: «Бессмертный полк» в наших сердцах

ДЕНЬ ПОБЕДЫ − И ОБЩЕЕ, И ЛИЧНОЕ

С каждым годом всё меньше остается героев Великой Отечественной войны, всё больше становится стран, чьи националисты разрушают памятники и кладбища советских воинов-освободителей, а правящие чины на государственном уровне запрещают праздновать своим ветеранам 9 мая как День Победы.

den-pobedy-28Каждый год 9 мая вся наша страна вспоминает своих героев, отвоевавших для нас жизнь и свободу. В этом году в Кирове, как и во многих других российских городах состоялся праздничный парад с возложением цветов к Вечному огню. И впервые в нашем городе в этом параде принял участие «Бессмертный полк». Участники акции пронесли в колонне по улицам города таблички с фотографиями солдат – своих отцов, дедов,step juzhanin прадедов и просто знакомых людей – которые уже сами никогда не смогут пройти в этом праздничном строю.

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая прошлого года в Томске. В этом году к участию в ней присоединилось уже 20 российских городов.

Я тоже 9 мая, проходя в праздничной колонне, вспоминала тех своих родных (и не только родных), которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мой дед, старший сержант Степан Хрисанфович Южанин, был мобилизован 16 сентября 1941 года, воевал в 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии, в 594t kalnin отдельном батальоне связи, был командиром отделения. Получил ранение, войну закончил в Кенигсберге, демобилизовался 9 ноября 1945-го.  

Дед мало и неохотно рассказывал родным о войне и своей службе. У меня нет его живого свидетельства, остались лишь документы – красноармейская книжка, военный билет, орденские книжки, удостоверения к наградам... И гордиться есть чем – за годы войны мой дед был награжден орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и, конечно же, «За победу над Германией».

Вспоминала я 9 мая и еще о двух людях – подругах детства, фронтовичках – Тамаре Павловне Калнин и Анне Николаевне Агеевой.den-pobedy-31  

Молоденькая медсестра Тамара Калнин умерла от ожогов третьей степени 2 ноября 1941 года в эвакогоспитале № 3156 города Кирова. 

История знакомства с судьбой этой девушки началась для меня в 1988 году, когда к нам, в школьный комитет комсомола, почтальон принесла письмо из Украины. Его прочитали и засунули в одну из книгу от глаз подальше – выкинуть, видимо,den-pobedy-3 рука не поднялась. А я достала его оттуда и сказала: «Нужно ответить». «Отвечай, если хочешь», – пожали плечами комсомольцы-комитетчики.

Я взяла письмо, принесла его домой, прочитала родным.

«Юные друзья!

Сегодня, пересматривая письма своих друзей, обнаружила письмо от пионеров Опоченской школы №1. В нем указано местоden-pobedy-2 захоронения моей подруги детства Тамары Калнин. Я вас прошу в день кончины Тамары 2 ноября поклониться ее могиле. О ней помнят жители нашего города Опочки на Псковщине, ее боевые товарищи и те, кому она спасла жизнь. С Тамарой мы расстались в конце 1940 года. Последний раз встретились под новый, 1941 год, тогда мы дали друг другу клятву, если начнется война, уйти на фронт добровольцами. Эту клятву мы сдержали. До Дня Победы Тамаре дожить не пришлось, а мне посчастливилось дойти до Берлина. Воевали мы обе на Северо-Западном фронте, о ее подвиге я узнала из фронтовой газеты.

Я никогда не была в городе Кирове и не смогла побывать на Лобановском кладбище. Очень прошу,den-pobedy-10 вышлите снимки этого кладбища и могилы Тамары. Я очень буду благодарна вам.

Агеева Анна Николаевна

г. Киев, 1988 год».

На следующий день я сходила на кладбище, нашла на воинском мемориале табличку с именем Тамары Калнин (к сожалению, фамилия Калнин на табличке дана в искаженном виде – там до сих пор значитсяden-pobedy-11 «Кальнен»), сфотографировала, напечатала фотографии и отправила ответное письмо на Украину.

Так завязалась у нас с Анной Николаевной переписка, длившаяся несколько лет и прекратившаяся лишь с ее смертью.

В своих письмах Анна Николаевна рассказывала о предвоенной жизни, о Тамаре и ее подвиге, о себе.den-pobedy-16

Еще учась в школе, Тамара Калнин окончила общественные курсы медсестер, и уже 23 июня добровольцем ушла на фронт. Воевала она в 84 стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Тогда шли тяжелые оборонительные бои у Пушкиногорья, под Старой Руссой, Новгородом.

15 сентября 1941 года семнадцатилетняя медсестра Тамара Калнин сопровождалаden-pobedy-18 санитарную машину с 15 ранеными бойцами и командирами. По дороге в тыл машину обстреляли семь вражеских самолетов, шофер был убит, машина сползла в кювет. Под пулеметным огнем самолетов девушка по одному выводила из горящей машины бойцов, перетаскивала в безопасное место, вторично оказывала медицинскую помощь. О себе думать было некогда – через обуглившуюся на спине шинель и гимнастеркуden-pobedy-17 виднелись багрово-красные пузыри. Потом она сначала пошла, а потом, мучаясь от боли, поползла за помощью в медсанбат. Ее так и нашли лежащей прямо дороге, отправили в госпиталь города Вышний Волочёк, затем в Ярославль и, наконец, в Киров.

Полтора месяца кировские врачи боролись за ее жизнь. Лежала Тамара на специально сделанной для нее койке под марлевым колпаком. Лежалаden-pobedy-33 без одежды, так как любое прикосновение к телу вызывало мучительную боль, кожи на теле почти не осталось, она очень сильно обгорела. И всё же Тамара скончалась – 2 ноября 1941 года.

Через два месяца приказом командования Северо-Западного фронта от 2 января 1942 года медицинская сестра 102-го медсанбата 84-й стрелковой дивизии сержант Тамара Павловна Калнинden-pobedy-19 посмертно была награждена орденом Ленина.

На здании школы № 1 в городе Опочке, в которой училась Тамара Калнин, в феврале 1961 года была установлена мемориальная доска, в сквере школы – гранитный памятник, а самой школе присвоено имя Тамары Калнин.

9 мая 1990 года Анна Николаевна Агеева, с письма которой и вошла в мою жизньden-pobedy-21 Тамара Калнин, приехала в Киров, побывала на Лобановском кладбище, поклонилась могиле подруги. Не скрывая слез, она тогда тихо-тихо говорила: «Тамара была обыкновенной девочкой, такой же озорной, как и все дети. Она ужасно любила детей и мечтала, когда выйдет замуж, нарожать кучу ребятишек. А еще Тамара любила белые, как снег, нарциссы. Каждый год она сажала их под своим окном, а когда они расцветали, дарилаden-pobedy-24 друзьям»… 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика