Событие в картинках

Первомай – 2013: недоставало лишь размаха

1 мая – один из самых радостных и светлых советских праздников. Он благополучно пережил страну, в которой «родился» и по-прежнему продолжает нас радовать атмосферой народной сплоченности и причастности к общему делу строительства нашей большой и могучей страны.

Все, кто на сей раз хотел поучаствовать в праздничном шествии, мог с утра подойти к зданию Федерации профсоюзных организаций Кировской области.

pervom-24Именно здесь профсоюзные организации самых активных предприятий Кирова и Кирово-Чепецка сформировали колону и под марш духового оркестра двинулись на митинг к Театральной площади.

Судя по надписям на развевающихся флагах, в праздничной демонстрации участвовали работники «Лепсе», «Вятича», «Маяка», «УралХима», «Нововятского лыжного комбината», фабрикиpervom-21 «Лель», «РЖД»... Кстати, по дороге к колонке мог присоединиться любой желающий, независимо от того, является он сотрудником какого-либо из шествующих коллективов или нет, что, кстати, некоторые горожане и делали. Замыкала колонну группа единороссов. Другие политические партии в праздничном шествии почему-то не участвовали.

Прошлась в праздничнойpervom-25 колонне и я. Так и вспомнилось, с какой радостью я еще в детстве, будучи школьницей, участвовала в Первомайских демонстрациях, тогда еще советских. Вспомнилось забытое ощущение, что на демонстрации приходил весь город – все предприятия, организации, школы, вузы и все кругом радовались и веселились.

Помню, как в один год на 1 мая нам – ученицам младшихpervom-22 классов – перед началом шествия довелось вручать цветы руководителям области. И ведь репетиции были! Отрабатывали – кто куда побежит и где остановится. Первомай тот выдался очень холодным, а мы на свой цветочный забег вышли как и положено – в платьицах и белых гольфиках. Благо мамы наши в поле видимости с куртяжками наготове стояли. Прибежали на трибуну, вручаем цветы, а нам в ответ дарят каждой по коробкеpervom-26 шоколадных конфет! И это в то время, когда в магазинах можно было купить только карамельки в сахаре! Вот это был праздник!

На другой Первомай мы всем классам оказались на экскурсии в Ленинграде и даже участвовали там в демонстрации, потому что это мероприятие было изначально предусмотрено в нашей путевке. Вот это скажу я вам был размах! Впечатления на всю жизнь!pervom-27

Поэтому что бы кто когда не говорил, для меня день 1 мая всегда был по настоящему праздничным. Это был Праздник весны, праздник мира и праздник труда, если приходилось копать в саду грядки…

Увы, нынешнее шествие размахом не отличалось… Не отличалось оно и торжественностью. Колонна могла бы быть и погуще, наpervom-30 Театралке интересующихся – побольше. Не было и торжественных приветствий с высокой трибуны для трудовых коллективов. Не хвалили громогласно передовиков производств и молодых специалистов. А звучали на митинге только горькие речи о приостановлении деятельности еще одного предприятия, об отраслях промышленности, которые нуждаются в очередной поддержке властей... Да и дождик в какой-то моментpervom-29 начал накрапывать… Стоит ли удивляться, что едва придя на Театральную площадь, и без того не очень-то густые колонны стали быстро растворяться. 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика