Событие в картинках

Американский блюз в читальном зале

ГЕРЦЕНКА ПОДАРИЛА МОЛОДЁЖИ ВСТРЕЧУ С БЛЮЗОВЫМ ТРИО ИЗ США

8 апреля в Кирове на сцене «Театра на Спасской» состоялся концерт блюзового трио «Modern Blues Masters» (Фил Виггинс, Гай Дэвис и Сэмюэль Джеймс), прошедший в рамках II Фестиваля традиционной американской музыки.

trio-23I Фестиваль традиционной американской музыки с большим успехом прошел минувшей весной в 11-и городах России, став одним из самых ярких событий российского музыкального сезона.

В фестивале участвуют коллективы, оказавшие большое влияние на развитие музыкальной культуры своей страны и способствующие
trio-22поддержанию ее культурного наследия.

Интересен состав и «Modern Blues Masters».

Гай Дэвис композитор, музыкант, актер, режиссер и писатель. Дэвис посвятил себя возрождению традиций акустического блюза и их популяризации на материале признанных блюзовых авторов.

Фил Виггинс автор и исполнительtrio-24 музыки к нескольким фильмам. Его губная гармоника звучит, например, в фильме «Matewan» (в российском прокате «Свидетель»), 1987. Виггинс также преподает в театральной группе для трудных подростков и работает с детьми с ограниченными возможностями в специальном центре.

Сэмюэль Джеймс виртуозный гитарист, поэт певец и пианист, считается одним из самых trio-27перспективных молодых блюзменов современности. Гастролировал с 12 лет. Сольным выступлениям Джеймса стоя аплодировали полные залы в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, Бельгии, Польше, Турции.

Еще перед концертом участники трио встретились любителями искусства вtrio-28 читальном зале библиотеки имени А.И. Герцена, душевно спели несколько песен и ответили на целый ряд самых разных вопросов, в том числе и мировоззренческого характера.

Вопрос из зала: Как вы считаете, блюз и страдание всегда идут рука об руку?

Гай Дэвис: Зачастую музыканты с белой кожей, которые играют блюз иtrio-25 получают премии за свою музыку, не производят впечатления страдающих людей. Я тоже особо не страдаю: если мне и приходилось в жизни собирать хлопок, то это были мои собственные вещи, которые я поднимал с пола.

Сэмюэль Джеймс: Я полагаю, что блюз и страдания, действительно, неотделимы. Людям, которые когда-то создали блюз, приходилосьtrio-26 постоянно сталкиваться с большими трудностями, преодолевать их. А мы, может быть, и не страдаем сейчас, как они, но мы их наследники...

Фил Виггинс: Я думаю, что борьба, противостояние чему-то сопровождает человека на протяжении всей его жизни – и это объясняет, почему блюз как музыкальная форма стал так любим многими. Блюз воспевает жизнь, любовь к trio-31жизни и позволяет чувствовать себя всегда полным энергии, будто обновленным.

Вопрос из зала: Может ли блюз иметь будущее в России?

Гай Дэвис: Блюз – это та музыка, которая исходит из сердца. Она может не соответствовать каким-то блюзовым стандартам, принятым в мире, но если это та самая музыка, которую бы вы взяли с собой, находясь вдалекеtrio-30 от дома, то это и есть блюз.

Антон Касков (вопрос задан Гаю Дэвису по окончании встречи с публикой): Мой вопрос о культурном наследии США. Известно, что вокруг народных песен юга Соединенных штатов, сложилась непростая ситуация. Взять, к примеру, «Дикси» (американская народная песня, один из неофициальных гимнов Конфедерации южных штатов – прим. автора), ее не могут запретить как культурное наследие, но в то же время стараются не исполнять в присутствии чернокожих американцев. Оскорбляет ли Вас «Дикси», и решились бы Вы как музыкант исполнить эту песню?

Гай Дэвис: Да, ситуация непростая, но что касается меня, то я не стал бы петь «Дикси». Я понимаю умом, что «Дикси» – это всего лишь песня, но всё-таки ее исполнение вызывает боль в моем сердце. Так что нет, я не стал бы петь и исполнять «Дикси».

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика