Карта странствий

Австралия: ненадолго потеряться в буше

Австралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам удается побывать в ней, что связано не только с удаленностью «Южной Земли», но и с дороговизной туров.

Мне в свое время очень повезло, потому что в Австралию я попал на стажировку – по приглашению мельбурнского Университета Монаша – и не заплатил за поездку ни цента! Все расходы взяла на себя принимающая сторона, и в течение месяца я имел возможность не только работать в современнейших лабораториях университета, но и совершать путешествия по штатам Виктория и Новый Южный Уэльс, провести несколько дней на острове Тасмания, расположенном к югу от континента, и принять участие в раскопках скелета древнего кита в Батсфордском карьере.

* * *

australy-2Первое мое впечатление было связано с безупречным сервисом авиакомпании JAL – «Японские авиалинии»: сначала один из ее огромных авиалайнеров доставил меня в токийский аэропорт Никка Наритта, а затем уже другой аэробус, воспарив над просторами океана, унес меня из Страны восходящего солнца через Южный Тропик к побережью терра инкогнита –australy-3 самого загадочного континента Земли.

Рано утром под крылом самолета проплывали невероятной красоты пейзажи: среди ультрамаринового цвета водной глади многочисленные цепи коралловых атоллов образовали причудливый узор, среди которого особо выделялись белые кольца рифов и ярко-бирюзовые просторы внутренних, мелководных частей Большого Барьерного Рифа – самого огромного на нашей планете скопления кораллов! Зрелище это настолько завораживает, что не замечаешь того, как вдруг оказываешься уже над поверхностью суши. Вот она, таинственная и такая далекая от нас Австралия в восходящих лучах солнца, встающего, кстати, на 8 часов раньше чем у нас… Повсюду простирается гигантская саванна с землями ярко-красного цвета и отдельно стоящими раскидистыми деревьями. Жизнь на этом пустынном континенте теплится лишь в пределах узкой полосы, тянущейся вдоль океанического побережья, а внутренние районы представляют собой выжженную, почти лишенную жизни пустыню.

Но вот мы парим уже над огромным мегаполисом, не узнать который просто невозможно. Визитная карточка этого города – здание Оперного театра, выполненное в стиле бионика и напоминающее цветок лотоса. Конечно же, это Сидней!

Деловой центр города ощерился небоскребами и шпилем сиднейской телебашни, а наш борт уже заходит на посадку в сиднейском международном аэропорту.

Интересное наблюдение: незадолго до посадки стюардессы обрабатывают аэрозолем из баллончиков весь салон и личные вещи пассажиров. Мне удается выхватить из ломаного английского с жутким японским акцентом мысль о том, что эта мера призвана нейтрализовать опасные для уникальной австралийской флоры и фауны биологические объекты с другого континента, которые могли попасть на борт самолета. И действительно, природа Австралии, которая являлась островным изолятом в течение последних 50000 лет, сильно пострадала из-за привнесенных белым человеком биологических видов, внесших хаос в местные биологические сообщества. Сохранению биоразнообразия здесь уделяется, пожалуй, самое пристальное внимание. Экологическое движение в Австралии и развито как нигде в мире.

* * *

australy-15Безо всякого труда я добираюсь до другого терминала аэропорта и сажусь в небольшой «Боинг», который уносит меня дальше на юг, в столицу штата Виктория – Мельбурн. А под крылом самолета уже совсем иные пейзажи: оказывается, в Австралии есть прекраснейшая горная система – «Голубые горы», достигающие высоты в полторы тысячи метров. Горные склоныaustraly-16 покрыты живописнейшими эвкалиптовыми лесами, в которых обитает великое множество животных.

Кстати, немногие могут ответить на вопрос о том, каково название столицы этой южной страны. Кто-то называет Сидней, иные – Мельбурн. Но на самом деле административной столицей Австралии является небольшой городок Канберра, расположенный примерно на полпути между Сиднеем и Мельбурном, двумя крупнейшими мегаполисами страны-континента.

* * *

Наконец, после 3-х авиаперелетов общей продолжительностью 21 час (!) я оказался в 2,5-миллионом городе Мельбурне. И, как это ни странно, при выходе из воздушной гавани самое первое мое впечатление было: «Well, да я же дома!». Повсюду были люди, одетые в шорты и футболки, с непременным атрибутом – широкополой шляпой, приветливые и доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь зазевавшемуся иностранцу.

australy-17Никакой спешки, никакой суеты… Неслучайно Австралию иногда называют «великой провинцией», что, впрочем, не совсем справедливо, поскольку в деловых центрах австралийских сити темп жизни ничуть не отличается от того, что можно увидеть Торонто или Чикаго. А вот «аптаун» даже с воздуха выглядит прямо-таки экзотически: маленькие уютные домики с краснойaustraly-6 черепичной крышей, непременным розарием и бассейном во дворе! Картину завершает экзотическая растительность, характерная для субтропиков. Ну чем не пресловутый земной рай под палящими лучами яркого южного солнышка? Но не все так радужно как кажется на первый взгляд. Австралия – это место обитания самых ядовитых на планете рептилий. Среди особо опасных гадов – тигровая и австралийская морская змея, яд которых смертельно опасен для млекопитающих. Также много ядовитых пауков, скорпионов размером в ладонь и прочих чудес природы. Но, к счастью, такие непрошенные «гости» проникают в жилища австралийцев не так часто.

Да, кстати, движение на континенте левостороннее, поэтому в первые дни пешеходам стоит быть внимательными, поскольку при переходе дороги привычные рефлексы не работают: вы смотрите налево, а машины мчатся справа! Та же проблема и при передвижении по тротуарам: туристов издалека видно, поскольку они все время натыкаются на встречный поток пешеходов. По тротуарам здесь также ходят не справа, а слева – это наследство Британской империи, так как Австралия является протекторатом Британской короны.

Местная валюта – австралийский доллар (он ненамного дешевле американского), бумажные деньги напечатаны на тонком пластике, с прозрачными полями, выглядят очень красиво.

* * *

На адаптацию к совершенно непохожему на наш климату и иному часовому поясу мне потребовалось примерно три дня: поначалу было слишком душно, хотя в то время, в начале апреля, в Австралии была осень с редкими проливными дождями, а день с ночью поменялись для меня местами.

australy-19Зато прогулки по центру Мельбурна доставили мне настоящее удовольствие! Навряд ли где-либо еще можно встретить в центре города такое обилие парков, в которых представлено всё многообразие местной флоры и фауны.

Фотографирование экзотических цветов и животных увлекло меня до такой степени, что я опоздал на электропоезд, и уехал не совсемaustraly-9 туда, куда требовалось, и в итоге заблудился в огромном комплексе Университета Монаша, расположенном далеко от Мельбурна.

В процессе моих скитаний среди бесконечных корпусов университетского городка выявилась еще одна проблема: оказалось, я с трудом понимаю австралийцев, а они совершенно не понимают меня. Все дело в том, что классический английский, который я изучал, совершенно отличался от того странного языка, на котором говорит местное население. Отдельные обрывки фраз еще можно было разобрать, но понять смысл сказанного – уже нет… Впоследствии для преодоления этой проблемы я купил словарь «австралийского английского», где растолковывалось значение местных диалектизмов, и это очень помогло мне в течение последующего месяца, хотя произношение по-прежнему резало слух.

Так или иначе, мне удалось найти требуемый корпус университета, и уже вечером я успокоил коллег своим внезапным появлением. Зато изучил самостоятельно дорогу до места работы, и больше не терялся.

* * *

Помимо увлекательных исследований и общения с коллегами, мне посчастливилось увидеть дикий мир Австралии, посетить ряд уникальных природных объектов.

Неподалеку от Мельбурна, в австралийских Альпах (Blue Mountains) находится холм Балларат (Ballarat Hill), до которого можно прокатиться на старинном маленьком поезде «Puffing Billy» («Пыхтящий Билли»). Сам поезд тянет настоящий крохотный паровозик, а вагоны оборудованы таким образом, чтобы туристы могли, сидя прямо на подоконнике, наслаждаться потрясающими горными пейзажами, среди которых и проносится поезд. Повсюду настоящие эвкалиптовые леса, заросли древовидных папоротников, травяного дерева. На ветвях деревьев сидят многочисленные попугаи, а по лужайкам передвигаются небольшие стайки кенгуру и валлаби (небольшие родственники кенгуру, обитают преимущественно на острове Тасмания). Поезд довез нас до большого горного озера, по ровной глади которого можно прокатиться на водном велосипеде.

* * *

australy-20Следующим пунктом посещения стал Балларат (Ballarat Hill) и расположенный на нем Музей золота. Здесь посетитель приобретает единый входной билет и попадает в поселок золотодобытчиков XIX столетия, где абсолютно всё выполнено в колониальном стиле: дома, улицы, мастерские, есть старинный кинотеатр, всевозможные лавки, в которых продавцы вaustraly-21 старинной одежде выпишут чек вручную. Тут же можно приобрести продукцию местных умельцев, сладости, изготовленные по старинным рецептам, да и всё что угодно! Есть здесь своя кузница, гончарная мастерская, кондитерская, прачечная и т.д.

По улочкам неспешно прогуливаются дамы и господа в одежде XIX века, ездят экипажи. Затем экскурсовод приглашает совершить путешествие под землю, вглубь холма. Запасшись терпением, с некоторым трепетом в душе мы отправляемся в глубокую шахту, в которой темно и прохладно. Чем глубже мы погружаемся – тем холоднее становится, повсюду слышны звуки работающих механизмов, крики шахтеров. В какой-то момент осознаешь, что это всего лишь декорации, но ощущения от нахождения на большой глубине, в недрах горы, очень необычны. Тут же нам демонстрируют мощную жилу золота, защищенную от поползновений нерадивых туристов сигнализацией.

После полуторачасового скитания по недрам горы Балларат мы с нескрываемой радостью выходим на поверхность, где совсем тепло, и светит яркое осеннее солнышко.

Здесь каждый турист может испытать удачу и попытаться самостоятельно добыть золото, чем, собственно, с нескрываемым энтузиазмом и занимаются туристы со всего мира. Особенно рьяно орудуют старинными приспособлениями японцы.

Мы также попытали счастья, и к своему изумлению, всего за каких-то 20 – 30 минут намыли несколько крупинок настоящего золота! К тому же, всё, что вы тут добыли, принадлежит вам. Рассказывают, что за пару лет до того турист нашел золотой самородок весом больше килограмма.

Но мы решили отвлечься от столь увлекательно занятия и посетить расположенный здесь же Музей золота. В Оригинально оформленных интерьерах музея представлены образцы самородного золота и изделия из желтого металла со всего земного шара. Мы с радостью обнаружили здесь витрину, представляющую и российское золото.

* * *

australy-13В следующий уик-энд мы с коллегой отправились в дальнее путешествие в соседний штат – Новый Южный Уэльс, добрались до города Аделаида, а в Мельбурн возвращались по самой прекрасной дороге Австралии – Большой Океанской Дороге (The Great Ocean Road).

По пятницам при попытке вырваться из австралийского мегаполиса вы, скорее всего,australy-14 попадете в огромную многокилометровую пробку. Дело в том, что в стране огромной популярностью пользуется здоровый образ жизни, а в выходные работать без крайней на то нужды не принято, поэтому австралийцы каждый уик-энд совершают массовую миграцию за город. Сотни тысяч автомобилей несутся по хайвеям прочь от городской суеты, благо здесь есть большой выбор: можно остановиться в «караван-парке» – мини-гостинице с трейлерами или взять с собой на прицепе имеющийся у каждого уважающего себя австралийца автофургон.

На побережье расположено множество небольших гостиниц и кемпингов, хотя, в общем-то, климат Австралии позволят просто взять с собой тонкий спальный мешок, туристический коврик, и расположиться возле машины прямо под открытым небом.

Кстати, для любителей велоспорта здесь созданы все условия: вдоль дорог имеются специальные «красные полосы» для велосипедистов.

Публика за городом очень разномастная: мимо проезжает несколько автомашин с прикрепленными сзади велосипедами, кто-то везет небольшую яхту, иные – доски для серфинга, вот проехала веселая компания молодых людей и девушек – все на мощных Харлеях, за ними – группа велотуристов, а затем туристы на лошадях…

* * *

australy-7К западу от Мельбурна расположена группа древних вулканов. Их пологие склоны и давно потухшие кратеры выделяются живописными силуэтами на фоне плоского равнинного пейзажа. По пути мы заезжаем в небольшой туристический городок Джилонг – столицу австралийского серфинга. Неподалеку от городка находится большой известковый карьер, в которомaustraly-11 вот уже который год работают мельбурнские палеонтологи. Дело в том, что 50 – 55 миллионов лет назад здесь плескались волны теплого моря, на дне которого отложились мощные пласты извести, буквально нашпигованные окаменелыми остатками разнообразных морских организмов. В это уникальное место мы вернулись спустя несколько дней, и в течение недели занимались раскопками скелета древнего кита, который впоследствии стал экспонатом Королевского музея Виктории в Мельбурне.

На юге Нового Южного Уэльса расположена необыкновенно красивая система пещер Принцессы Маргарет. В сопровождении гида я спустился на нижние ярусы пещеры, которую сама природа богато украсила многочисленными натечными образованиями кальцита. Оказывается, несколько миллионов лет назад через отвесные воронки, расположенные на поверхности земли, внутрь пещер попало большое количество древних животных, таких, как гигантские ископаемые предки современных кенгуру и вомбатов. Кости этих существ в большом количестве находятся внутри пещер и поныне.

* * *

australy-8Добравшись до Аделаиды, где проживает значительное количество эмигрантов из бывшего СССР и современной России, мы повернули на, пожалуй, самую экзотическую и живописную дорогу континента – Великую океанскую дорогу (The Great Ocean Road). Идущая вдоль южного побережья Австралии, эта дорога являет собой мощную транспортную артерию, соединяющую многочисленные малые городаaustraly-12 и поселки от острова Кенгуру и вплоть до самого Мельбурна.

Здесь располагается множество уютных мини-гостиниц, в которых можно остановиться на ночь, попробовать разнообразные рыбные блюда и ароматное австралийское вино. Кстати, традиции виноделия были привнесены в Австралию многочисленными эмигрантами из Италии.

Поздней ночью коллега неожиданно остановил машину перед чем-то большим и темным, преградившим дорогу. Оказалось, что это сбитый кем-то большой серый кенгуру. Мы оттащили мертвое животное на обочину. К сожалению, по ночам жертвами автомобилей на континенте становится большое количество представителей местной фауны. Затем с заговорщическим видом Андре (так зовут моего коллегу) заводит меня в абсолютно черный лес, мы идем вглубь зарослей древовидных папоротников и травяного дерева – такие субтропические леса называются здесь «рейнфорест». У меня возникает ощущение того, что мы перенеслись в мир юрского периода, так что того и гляди из чащи с грозным рыком на нас выбежит какой-нибудь тираннозавр или раптор. К счастью, этого не происходит, и вместо оживших динозавров мы встречаемся возле величественного лесного водопада с несколькими утконосами, суетливо плавающими в кристально чистом ручье. А вокруг водопада зажглись миллионы ярких звездочек – это светлячки!

Величественно выглядят прибрежные пейзажи в районе национального парка Порт Кэмпбелл: здесь берег обрывается огромными скалами, выступающими в Бассов пролив грандиозными каменными столбами. Тут имеется множество живописных заливов и бухт. А самым запоминающимся является место, названное «Двенадцать апостолов», где скальные останцы далеко выдаются в океан, а на гребнях волн между этими нерукотворными исполинами балансируют отважные серферы. Поблизости расположена еще одна видовая точка – «Moonlight Head» («Лунная голова») – здесь скалы самых причудливых форм и цветов образуют несколько платформ, выступающих далеко в море. Самые смелые туристы доходят до края скалы, нависающей над гигантскими океаническими волнами, рискуя оказаться в бурлящей воде.

* * *

australy-10В нескольких километрах от «Двенадцати апостолов» мы сворачиваем на грунтовую дорогу под «кирпич» и долго едем по классическому австралийскому бушу. Кустарник настолько густой, что образует почти непролазные заросли, основу которых составляет банксия – уникальное растение с соцветиями в виде крупных шишек. Банксия прекрасно адаптировалась к регулярнымaustraly-23 пожарам – «бушфайерам». Когда во время их сгорает всё живое, шишки банксии попадают на поверхность почвы, а толстые чешуйки защищают семена от огня. После первого же дождя семена попадают в удобренную золой почву, и вскоре ростки банксии вновь завоевывают освобожденные пространства.

Повсюду в Австралии можно встретить парадоксы животного и растительного мира: пасущиеся коровы и лошади мирно соседствуют со стайкой кенгуру, цветные попугай розелла и лорикит делят ветку с дроздами, а влажный субтропический лес перемежается посадками сосны… Правда, в сосновых лесах Австралии фактически ничто больше не растет и никто не обитает. Местные эндемики не могут существовать в чуждой среде обитания.

Каждому туристу обязательно нужно побывать хотя бы в одном из австралийских заказников и своими глазами увидеть разнообразных представителей местной фауны: больших красных и серых кенгуру, валлаби, коал, вомбатов сумчатых крыс, опоссумов, тасманийских дьяволов, черных австралийских журавлей, самых ядовитых на планете змей… Любимцами публики являются коалы. Любопытно, что название этого небольшого пушистого сумчатого переводится с языка аборигенов как «непьющий». И действительно, это животное в течение всей своей жизни получает влагу только из листьев эвкалипта, причем из почти 300 видов этого растения, листья которого содержат сильный фито-токсин и ядовиты для млекопитающих, коалы непонятным образом умудряются найти те несколько видов, что безопасны для них.

Мило выглядит коала-мамаши, на спине которой тихо дремлет детеныш, а матушка лениво почесывает за ухом, жмуря глазки. В одной позе коала может часами сидеть на стволе эвкалипта почти без признаков жизни. Я был свидетелем того, как туристы вначале пытались разбудить коалу уговорами, песенками и чтением речевок, а потом стали громко хлопать в ладоши, но животное лишь слегка приоткрыло один глаз и тут же уснуло вновь – под одобрительное улюлюканье западных туристов.

* * *

australy-5Последним пунктом моей поездки стал остров Тасмания, до которого можно долететь за 45 минут из Мельбурна – достаточно пересечь Бассов пролив, отделяющий остров от материка.

Здесь смешиваются воды Тихого и Индийского океанов.

В городе Ланцестон меня встретил Крис Тассел, директор местного музейно-выставочного комплекса, годом ранее мы с ним вместе участвовали в палеонтологической экспедиции по российским просторам.

После посещения мной прекрасного, столичного уровня музея, другой мой коллега, занимающийся герпетологией (изучением пресмыкающихся и земноводных), разместил меня в своем загородном доме. По пути на заднем сиденье машины я увидел странный пакет, который время от времени начинал двигаться и шипеть… На мой вопросительный взгляд Ян Нортон просто ответил: «Не обращай внимания, это выводок тайпана, ужасно ядовитой австралийской змеи. У меня дома шикарный серпентарий, я тебе покажу самых опасных змей!»

Не испытывая особого благоговения перед змеями, я не на шутку испугался, но вскоре понял что Ян умеет профессионально работать с ними, а разведение этих опасных существ – это его любимое хобби наравне с катанием на яхте и рыбалкой.

С наступлением темноты, вооружившись фонарями, мы пошли на поиски опоссумов, но, потратив на это битый час, мы наткнулись лишь на соседа, который посетовал на одолевших его валлаби (тасманийский аналог кенгуру) – очередной зверек попал на электрическую изгородь и погиб.

Тасманийский девственный лес, состоящий преимущественно из длинноствольных эвкалиптов и травяного дерева, по ночам наполнен жизнью. Но для того, чтобы увидеть животных, Ян их специально подкармливает, и время от времени, находясь дома, включает яркие прожектора, в свете которых зверьки прекрасно видны, так что их даже можно сфотографировать.

* * *

australy-22Яхтинг – излюбленное занятие жителей Ланцестона: на пристани города, в заливе реки Теймар (Tamar river) стоят сотни яхт. На одной из них мы отправились с семьей Нортонов в один их уик-эндов.

Скользя по ровной глади широкой реки, мы то и дело встречали стаи черных австралийских журавлей, затвор моей фотокамеры без устали фиксировал девственную красоту первозданной природы острова Тасмания… Но время стремительно и неумолимо в своем беге, и вот уже вновь меня ожидают бесконечные авиарейсы, посадки и высадки в гигантских аэропортах, ночь в токийском отеле, небольшие землетрясения, раскачивающие высотку, опасное скольжение авиалайнера сквозь мощный тайфун, многочасовой скачок во времени и пространстве, и вновь Москва, Шереметьево, 1 мая, промозглый весенний дождик, черные, пыльные недра метрополитена, изможденные лица москвичей с маской безразличия…

Прекрасная Австралия навсегда остается в сердце как яркая, самобытная, невероятно далекая, но вместе с тем такая близкая сердцу страна-континент меж двух океанов – место, где всегда тепло и уютно, где смешной сумчатый зверек коала лениво щурится на яркое летнее солнышко и терпеливо выносит свист навязчивых европейских туристов.

Австралия – континент, населенный добрыми, гостеприимными и немного наивными людьми, так забавно коверкающими английский язык. «Бушинг» – по-австралийски означает «потеряться в лесу». Что ж, иногда так хочется потеряться там среди коал, кенгуру и вомбатов.

Автор: Альберт Хлюпин

Фото автора

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика