Карта странствий

Торонто и его окрестности

Десять часов полета над Атлантическим океаном остались позади – облачная пелена под крылом самолета разорвалась, обнажив под собой обширные просторы, разделенные на правильные геометрические фигуры. На горизонте показались величественные небоскребы делового центра Торонто – крупнейшего города Канады. Шпиль телебашни прорезал небосвод, венчая величественную архитектуру по-американски совершенного «сити».

В Москве уже глубокая ночь, а здесь, где время отстает на 8 часов, по-прежнему продолжается день и светит не по-зимнему яркое солнце. «Температура воздуха в Торонто плюс 22 градуса», – сообщил голос стюардессы. В России уже холода и настоящая зима, а здесь лето как будто задержалось, всё еще согревая землю теплом и светом...

* * *

Всякий раз, попадая в другие страны и на иные континенты, испытываешь странное чувство, будто сознание расширяется, отчего бремя ежедневных проблем покидает тебя, и вместе с тем открываются новые грани бытия, появляются новые возможности.

Планета наша, действительно, не так уж и велика, но состоит она из неимоверно большого количества миров, путешествие по которым сродни путешествию во времени. Быть может, это и есть высшее наслаждение и смысл нашего бытия здесь, на этой маленькой планете: путешествия, общение с новыми людьми, постижение величия и многообразия нашего мира через счастье быть кому-то и где-то нужными?

* * *

kanada-3Деловой центр многомиллионного Торонто, или даунтаун, как его называют канадцы, расположен на побережье одного из Великих американских озер, – озера Онтарио, ширина которого в данном месте составляет около 90 километров. В даунтауне сконцентрирована вся деловая жизнь города – многочисленные небоскребы из тонированного стекла и металла создают у своего основания лабиринт узких прямых улиц.

Многообразие архитектурных форм дополняется многоцветием рекламных вывесок на всех мировых языках, и это не случайно, ибо Канада – страна многонациональная, население ее состоит из представителей большинства языковых культур планеты. Здесь можно увидеть представителей всех рас – целые кварталы Торонто заселены выходцами из Италии, Китая, Кореи, Греции, России... В Торонто даже есть магазин «Арбат» (я увидел его вывеску из вагона метрополитена – к немалому изумлению).

* * *

Самый величественный вид города открывается с высочайшего в мире сооружения – смотровой площадки телебашни «Си Эн Тауэр» (CN Tower).

kanada-4За 20 канадских долларов скоростной лифт возносит вас по стеклянной шахте на высоту в 334 метра всего за 56 секунд, это нижняя смотровая площадка, снабжённая специфическим аттракционом: часть пола выполнена из толстого стекла. 

Нечто подобное недавно попытались сделать и в Останкинской телебашне в Москве. Забавно наблюдать,kanada-5 как многие люди подолгу перебарывают свой страх, пытаясь встать на зыбкое с виду препятствие, отделяющее их от вечности. Здесь же, на большой высоте, расположены рестораны и бары. 

Мы выбрались на наружную смотровую площадку, где ветер сбивает с ног незадачливых туристов. В меру растрепанные ветром, но весьма довольные своим отчаянным поступком, мы вошли в следующий лифт,kanada-14 поднимающий посетителей еще выше – на верхнюю смотровую площадку, именуемую «вид с небес», высота которой составляет уже 447 метров. Как гласит надпись, это самая высокая смотровая площадка в мире, расположенная на рукотворном сооружении. Здесь всё выполнено из бронированного стекла: не только стены, но и пол. Многие посетители подолгу стоят в нерешительности, боясь взойти на столь зыбкую с видуkanada-6 конструкцию, с которой открывается величественный вид на чудо человеческого гения – на деловой центр Торонто.

Небоскребы, казавшиеся снизу неимоверно высокими, выглядят сверху как многогранные кристаллы кварца, собранные в сросток-друзу. Они парят над пространством, отражая многочисленными гранями лучи солнца и преломляя их своими стеклянными боками. А за нимиkanada-13 простирается бесконечно огромный аптаун – жилая часть города, – уходящая за горизонт череда геометрически правильных скоростных трасс, проспектов, коттеджей, автостоянок, заводов и железнодорожных линий...

С другой стороны простирается бесконечная гладь воды, рассекаемая катерами и яхтами, со множеством заливов. Далеко внизу заходит на посадку спортивный самолет, приземляющийся на аэродром, расположенный на одном из островов.

Стремительное падение в скоростном лифте продолжительностью в минуту закончилось мягкой посадкой в фешенебельном сувенирном магазине в основании телебашни, и мы выходим из этого чуда инженерной мысли в длинные стеклянные туннели, опоясывающие деловую часть города и созданные специально для туристов, для их комфортного передвижения. Туннели сообщаются с метрополитеном, местами выходящим на земную поверхность.

* * *

Следующий объект, достойный обязательного посещения, – это Королевский музей Онтарио, в нем экспонируются многочисленные коллекции, отражающие не только геологические процессы, этапы развития жизни на Земле, но и историю мировых культур.

kanada-11Вполне естественно, что меня, как палеонтолога, прежде всего привлекла та часть экспозиции, которая посвящена истории развития жизни, геологическим процессам и минералогическому царству.

В затемненных помещениях, декорированных под различные геологические периоды, экспонируются скелеты многих видов динозавров, преимущественно найденные в канадской провинции Альберта, в Скалистых горах. Монтированные скелеты древних гигантов помещены в естественную среду обитания животных: многометровые диорамы отражают характер растительного и животного мира Североамериканского континента в юрском и меловом периодах мезозойской эры.

С большой точностью реконструированы древние ландшафты и их обитатели. Фоновое звуковое сопровождение подчеркивает некое таинственное ощущение причастности к истории планеты. Возле каждой находки расположены компьютеры, по вашему желанию вещающие на английском или французском языках и демонстрирующие особенности того или иного ископаемого животного. Видеопроекторы воспроизводят на больших экранах характер передвижения динозавров с любой выбранной Вами точки зрения, иллюстрируют историю дрейфа континентов в различные геологические эпохи.

kanada-12Вопреки традиционным запретам трогать руками музейные предметы, тут в каждом зале есть отдельные кости динозавров и другие ископаемые остатки, надписи рядом с которыми так и гласят: «Потрогай меня».

Экскурсоводы заменены компьютерами, и вместе с тем сотрудники музея охотно отвечают на все вопросы посетителей, на груди у них красуется бэйдж с надписью: «Спроси меня».

Невозможно описать многообразие подходов к построению различных экспозиций музея. Древний Египет представлен золотыми и деревянными саркофагами фараонов, мумиями, огромной восстановленной стеной с барельефами – деталями погребального обряда египтян. Древняя Греция, Римская империя, Шумеры, канадские индейцы, европейская колонизация, и западноевропейский классицизм, современный модерн и величие древности объединены в стенах крупнейшего музея Канады.

* * *

И вновь мы в пути. На этот раз, огибая с запада озеро Онтарио по скоростному хайвэю, мы мчимся на большой скорости к одному из величайших нерукотворных чудес света, известному каждому жителю планеты, поражающему своим величием многие поколения людей со времен открытия Америки – речь, конечно же, о Ниагарских водопадах, расположенных на границе между Канадой и США.

kanada-17Каменистая речка Ниагара, берущая начало в озере Эри, устремляется к озеру Онтарио, и на своем пути встречает мощный (50 – 70-метровый) провал, образованный тектонической террасой. Река в этом месте разделяется на два полноводных стремительных потока. Один из них, протекая по территории США, падает с правого скалистого берега реки, создавая каскад Ниагарского водопада, а kanada-8другой, более мощный и широкий, извергается с высоты в 50 метров каскадами Канадского подковообразного водопада – самого крупного и полноводного на планете.

Возле водопадов построен целый город, в котором более 750 тысяч жителей. Там есть многочисленные отели, Дисней парки, рестораны, бары и казино... Город Ниагара-Фолс –это всемирно известный туристический центр,kanada-9 принимающий миллионы гостей. Через реку Ниагару перекинут дугообразный «Радужный мост», соединяющий Канаду и США. По центральной части моста проходит административная граница между этими государствами. Большинство туристов, прибывших полюбоваться на водопады, предпочитают перебраться на канадскую сторону, откуда открывается самый kanada-10грандиозный вид.

По набережной, идущей вдоль реки, можно подойти совсем близко от бушующей водной стихии, грохот которой слышен за многие километры. С чудовищной силой миллионы тонн воды низвергаются с обрывистого скального массива, разбиваясь в водяную пыль, образующую клубы пара. Создается ощущение, что вода внизу кипит. А вверху, над водопадом, из-за облаков kanada-18водяной пыли в солнечную погоду обычное дело увидеть двойную радугу, довершающую это чудо природы. Магическая сила водопада настолько велика, что люди часами стоят на смотровой площадке, не в силах оторвать от него взгляд.

* * *

Для того, чтобы подойти к водопаду снизу, необходимо приобрести входной билет и полиэтиленовую плащ-накидку.kanada-19 Этот аттракцион называется «магическое путешествие за водопадом». Облачившись в смешной, желтого цвета плащ, мы спускаемся на лифте, сделанном внутри скального массива, к подножию водопада.

Сильно бьет по ушам неимоверный грохот падающей воды. Вид с нижней смотровой площадки превосходит все ожидания: наблюдая за падающими каскадами воды kanada-20снизу, прекрасно видишь, с какой силой вода ударяется о камни, образуя вертикально направленные завихрения, подтачивающие скалы – поэтому Ниагара продвигается со скоростью около 10 см в год. Попадаешь как бы на дно котла с кипящей водой. Мелкие водяные капли образуют настоящий дождь, идущий здесь постоянно. Над огромными волнами, бушующими у подножия водопада, парят чайки, ныряя за разбившейся при падении рыбой.

Немногие отважные люди пытались прыгнуть с Ниагары в различных приспособлениях, но ни один из них после этого не выжил, за исключением великого иллюзиониста Дэвида Копперфилда, «воскресшего» после падения с водопада в металлической клетке. Впрочем, это был всего лишь трюк.

Другой туннель, протяженностью около 150 метров, проходит внутри скалы, за водопадом. В двух местах он оканчивается боковыми ответвлениями, открывающими вид на ниспадающие потоки воды изнутри, со стороны скалы. Мощь воды здесь такова, что сила воздушной волны и брызг сбивает с ног, и ты мгновенно, несмотря ни на какие накидки, становишься абсолютно мокрым. Подойти к ограждению, отделяющему тебя от падающей воды, можно лишь держась за стенки и поручни. Говорить или кричать что-либо здесь абсолютно бесполезно: грохот водопада заглушает любые звуки. Можно лишь стоять и любоваться открывшимся зрелищем, а еще – кинуть монетки на память в стремительную мощь водной стихии...

В летние месяцы под водопадами курсирует туристический кораблик. Прогулка на нем – это дорогостоящее удовольствие, которое неизбежно оканчивается абсолютно мокрыми ногами, мокрой одеждой и безнадежно вымокшими фото- и видеокамерами.

В ночные часы каскады водопадов подсвечиваются цветными прожекторами суммарной мощностью более миллиарда киловатт – на освещение водопада работает целая гидроэлектростанция, построенная на реке, выше по течению.

В зимние месяцы водопад выглядит поистине сказочно, представляя собой хаотические нагромождения ледяных торосов, падающей воды, облаков пара и радуги. Лишь один раз на памяти человечества Ниагара замерзла полностью – произошло это событие в 1948 году.

* * *

Неохотно прощаясь с водопадом, надеясь на возвращение сюда когда-нибудь в будущем, мы садимся в машину и едем в «винный регион» Канады. Там нам предстоит познакомиться с самым специфическим деликатесом канадской винной карты – ледяным вином. Ледяным, конечно, не в прямом смысле – просто изготавливается оно по особой технологии.

Благодаря климатическим условиям, сложившимся в районе Ниагары и южной части провинции Онтарио виноград оставляется на лозе до декабрьских холодов. За это время концентрация сахарозы в ягодах достигает максимально возможной, а промерзание способствует защите от вредителей. Одновременно концентрация сока в ягодах резко уменьшается, поэтому из ледяных ягод получается в несколько раз меньше вина. Процентное содержание сахара в таком вине достигает 30 – 40%, что делает «ледяное вино» особенно сладким и ароматным. Минимальная цена полулитровой бутылки составляет от 30 до 50 долларов в самой Канаде и еще выше за ее пределами.

Автор: Альберт Хлюпин

Фото предоставлены автором

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика