Карта странствий

Тибет: всё выше, и выше, и выше...

В этом году, наконец, осуществилась моя давняя мечта познакомиться, пожалуй, с самым таинственным местом на нашей планете – Тибетом. К тому же при весьма необычных обстоятельствах.

Попасть на Тибет было непросто, поскольку власти Китая постоянно меняют требования, предъявляемые к зарубежным туристам, желающим посетить этот уникальный регион Поднебесной. Сейчас совершить путешествие в Тибет можно только в составе туристической группы, состоящей не менее чем из пяти человек, причем все они должны быть одной национальности, из одной страны, и прибыть в Тибет одним авиарейсом или поездом.

tibet-2За каждой группой закрепляется гид-переводчик, владеющий тибетским языком (тибетцы в отличие от китайцев имеют свой национальный язык, который сильно отличается от китайского).

* * *

Еще весной, во время общения с деловыми партнерами в Западной Европе, мы договорились о том, что непременно побываем летом в Тибете,tibet-11 и, не имея обыкновения забывать о договоренностях, сделали всё возможное для того, чтобы оказаться в краю огромных Гималаев, высокогорных тундр и многочисленных буддистских святынь.

После 10-дневного путешествия по китайской провинции Сычуань и проведения деловых встреч, мы вылетели в Лхасу, столицу Тибетского автономного региона Китая.tibet-5 Полет на огромном аэробусе А-330 доставил огромное удовольствие – с высоты 10 километров можно было любоваться заснеженными вершинами и пейзажами самого высокого в мире нагорья. Тибет предстал перед нами как пустынная, почти полностью лишенная растительности горная страна с весьма суровым климатом.

* * *

tibet-10Но вот мы и в Лхасе.

Историческая столица Тибета при ближайшем рассмотрении – это суетный, наводненный китайскими туристами город, изобилующий торговыми точками, в которых почему-то принято драться! За неполных пару дней, проведенных в Лхасе, мы стали свидетелями нескольких драк, причем в одном случае дрались две женщины прямо в магазине, а вокруг стояла толпа зевак.tibet-9 Однажды, когда мы гуляли по городу, кто-то из машины бросил в нас кусок пиццы и арбузные корки.

Видать, в Лхасе несколько недолюбливают европейцев или, скорее, американцев, потому что многие из местных почему-то принимали нас именно за граждан США. В центре Лхасы, на вершине холма, красуется дворец Потала, построенный в XVII веке как резиденция Далай-ламы.tibet-7 После захвата Тибета Китаем Далай-лама обосновался в Индии, а дворец стал главным туристическим объектом города, попасть в него можно только по именному пропуску, для оформления которого нужно загодя выстоять очередь, предъявить паспорт, дать себя сфотографировать и т.д. Что до нас, то мы так и не попали в многочисленные комнаты дворца, поскольку на второй день по приезде оказались
tibet-8 сражены горной (высотной) болезнью.

* * *

Вообще физическое состояние – это весьма важный фактор для тех, кто оказался в Тибете – организм может крайне негативно отреагировать на пребывание в области высокогорья.

После того, как мы всего за 2 часа авиаперелета
tibet-12переместились с высоты пункта отправления города Ченгду (500 м) на уровень высоты Лхасы (3700 м), всего через несколько часов пришло понимание того, что пресловутая «горнянка» (высотная болезнь) – отнюдь не шутка. Сильнейшая головная боль, рвота, полная потеря аппетита и тяги к жизни – это лишь малая часть ее симптомов. В особо острой форме она может стать и причиной смерти путешественника. Поэтому,
tibet-6пережив первую бессонную, самую мучительную ночь, мы, едва обретя способность передвигаться на ногах, тут же посетили врача и приобрели массу всяческих местных таблеток, которые требовалось принимать несколько раз в день во время всего путешествия по Тибетскому плато. Правда, положительного результата удалось достичь только приемом отечественных противоспазматических
tibet-3препаратов – китайские таблетки лишь делали головную боль менее мучительной, но не искореняли ее совсем. В результате мы очень пожалели о том, что не взяли с собой нескольких упаковок «Солпадеина», «Цитрамона» и других лекарственных средств, что не продаются в китайских аптеках.

* * *

Итак, Лхаса – это один большой антуражный рынок, изобилующий самым разным людом, разряженным во всевозможные национальные одежды. Здесь продаются абсолютно все наиболее ходовые товары – предметы национальной тибетской одежды, украшения с буддистской символикой, ароматические средства, ритуальные маски, предметы культа и т.п. Самая посещаемая туристами торговая улица – Бархкор, там можно потратить буквально все свои наличные.

В самом городе и возле него расположены многочисленные буддистские монастыри, хранящие многовековые традиции. В некоторых из этих монастырей посетителей бывает немного, так что можно спокойно погулять под теплым горным солнышком среди замысловатых храмов, растянутых повсюду ритуальных тибетских флажков и неторопливых монахов в характерных красных одеяниях. Многие из них, кстати, неплохо общаются на английском и весьма приветливы с европейцами.

Мне приятно было гулять по тихим узким улочкам монастыря Дрепунг, что в 10 км от Лхасы. Расположенный на склоне горы, монастырь хранит древние буддистские традиции, его практически не коснулась «культурная революция», и потому посещение этого места вызывает в душе самые радужные чувства, особенно в пору мучительных приступов горной болезни. Кстати, в первый же вечер мы удостоились шикарного фейерверка! Оказалось, что в этот день завершался недельный фестиваль йоги, и в оцепленном тысячами военных городе, изобилующем блокпостами, металлоискателями и другими атрибутами Великого Китайского Порядка, народ наслаждался красочным пиротехническим шоу, продолжавшимся не менее 40 минут. В тот же вечер мы открыли для себя самое совершенное блюдо местной кухни, называемое в меню «чикен му-му» и точь-в-точь напоминающее традиционные русские пельмени, только с курятиной!

* * *

Обналичить деньги в лхасских банкоматах проблематично, так как лишь немногие из них снабжены англоязычным меню. Поэтому прежде чем получить наличные юани, надлежит выяснить на стойке отеля, где поблизости имеется банкомат «Бэнк оф Чайна».

При покупке любых товаров не забывайте торговаться, потому что ценники на товарах уличных торговцев отсутствуют вовсе, и вам могут назвать цену, в 3 – 4 раза превышающую реальную. Наш опыт показал, что даже в ходе незамысловатых переговоров на ломаном английском цену можно скинуть в 2 – 3 раза!

К счастью, «вавилонское столпотворение» шумной Лхасы завершилось, и утром следующего дня мы уже мчались прочь от города вдоль широкой красивой реки Брахмапутры навстречу приключениям и великим духовным открытиям – ради чего, собственно, и имеет смысл ехать в Тибет.

* * *

Первым пунктом на нашем пути вглубь Тибетского нагорья стал Самье – самый древний буддистский монастырь Тибета. Выйдя из машины и очутившись среди первозданных горных пейзажей, залитых ярким августовским солнышком, так полно ощущаешь единение с природой!

Древние скалы посреди песчаных барханов, отроги горных массивов с выжженными солнцем камнями всех цветов радуги, живописные тени облаков, медленно ползущие по глубоким ущельям, древние тексты мантр, высеченные на священных камнях, что возвышаются возле дороги, – всё это тот самый Тибет, ради наслаждения которым и нужно было преодолеть эти огромные расстояния!

Самье оказался очень крупным монастырским комплексом. Возраст этой обители превышает 1200 лет, что само по себе уже вызывает уважение. При входе сидит благостный монах, неторопливо перебирая четки и читая свежую газету. Рядом важно ходят курицы, соревнуясь с лохматыми флегматичными псами в скорости поглощения отходов мелкой забегаловки, расположенной рядом.

Фотографировать внутри тибетских храмов запрещено, но для всего определена своя такса, в большинстве случаев при входе висит ценник, сообщающий, сколько вам предстоит заплатить за фото. Проходя между грандиозными и многочисленными скульптурами Будды и бодхисатв, слушая мерное пение монахов и вдыхая волшебный аромат тибетских благовоний, начинаешь осознавать незыблемость бытия, проникаться древними традициями этих мест, сохраняющих в течение тысяч лет свой уникальный уклад жизни, систему ценностей, мировоззрение, восходящее к основам нынешней цивилизации. Где как не здесь, на Тибете, сокрыто древнее знание, которое даже в наш безумный информационный век поражает своей чистотой и какой-то особой, бередящей душу мудростью!

В специальных шкафах в самом сердце монастыря хранятся древние книги, можно разглядеть лишь бессчетное количество корешков древних фолиантов по истории буддизма. По мнению монахов, для того, чтобы проникнуться древней мудростью, достаточно для начала пройти, нагнувшись, под книжными шкафами, читая мантры. Что я и сделал тотчас же. В специальном зале для дискуссий монахи неторопливо общаются, обсуждая самые сложные проблемы бытия. Среди них много совсем молодых парней, что неудивительно, поскольку в Китае хорошее образование стоит дорого, и уход на время обучения в монастырь позволяет юношам овладеть не только грамотностью, но и многими дисциплинами. Такое образование котируется, а статус монаха является привилегированным в обществе. Как мне объяснили, среди тибетских буддистов имеется 4 основных секты, основное отличие их друг от друга заключается в разнообразной трактовке священных текстов и основ буддизма, также представители сект отличаются по внешнему облику: цвет их красных одеяний варьируется от вишнево-красного до почти оранжевого. Насколько мне удалось понять, темно-красный цвет соответствует традиционной буддистской школе.

* * *

В немногочисленных городках, расположенных по маршруту нашего следования, проложенному по самой главной транспортной артерии Тибета – «шоссе Дружбы», есть вполне неплохие гостиницы, где можно прийти в себя после многочасовых переездов по высокогорным серпантинам. Единственная проблема – это питание, поскольку пища не отличается разнообразием, и преимущественно состоит из риса, ячьего мяса и овощей. Поскольку до поездки в Тибет у меня уже состоялось знакомство с китайской провинцией Сычуань, гастрономических экспериментов мне было уже более чем достаточно, и на все последующие дни я стал абсолютным вегетарианцем. В большинстве случаев приходилось заезжать на рынок, приобретать фрукты, что скрашивало однообразие рисовой диеты. В городе Сага, в одном из местных магазинов мы на радостях закупили всевозможные сладости (в меню ресторанов десерты отсутствуют вообще), но на поверку оказалось, что все продукты сильно просрочены.

Наше пребывание в Тибете совпало с сезоном дождей, хотя обычно там очень сухо, настолько сухо, что совсем нет деревьев и кустарников – это абсолютно голая высокогорная равнина, покрытая местами цветами и низкорослой растительностью. Впрочем, местные жители научились справляться с тяжелыми условиями. Коренные тибетцы – очень дружелюбные, улыбчивые и спокойные люди, но крайне бедные, поэтому тем, кто путешествует по Тибету, я бы рекомендовал быть аккуратнее: советую не сорить деньгами и обязательно торговаться, иначе вам могут впарить курицу по цене коровы. Если у вас есть гид, привлекайте его к торговым переговорам, потому что английского в тибетской провинции не знает никто.

* * *

Прежде чем ехать в Тибет, советую почитать о его древней культуре, тогда вы не будете шокированы, например, свастикой, нарисованной на дверях каждого дома. А если на улице к вам подойдет человек, закроет глаза и высунет язык, вы тут же поймете, что он вовсе не дразнит вас, а демонстрирует вам свое почтение. Обычно так здороваются старики, а представители молодого поколения просто говорят: «Таши делек».

* * *

Настоящее чудо Тибета – высокогорные озера! Их здесь очень много. Только на нашем маршруте встретилось несколько очень крупных озер, расположенных на высотах от 4000 до 5000 метров над уровнем моря.

Наши внедорожники останавливаются на очередном перевале, вокруг – сплошной туман, холодно и сыро, и ты осознаешь, что находишься высоко в горах, в слое облаков, где-то поблизости гуляют стада яков… Неожиданно прямо перед нами в облачной дымке образуется просвет, как будто по мановению волшебной палочки среди первозданных горных пейзажей Тибета возникает гигантское озеро Ямдрок с водой лазурного цвета! В такие мгновения испытываешь сильнейший восторг от осознания того, что вот он, настоящий, прекрасный Тибет, многоцветный, энергетически перенасыщенный, заставляющий трепетать сердце! И таких восторженных мгновений во время нашей поездки было немало: едем по трассе на джипах, неподалеку в горах идет дождь, а лучи заходящего солнца падают так, что ты словно видишь картину Рериха во всё небо, от горизонта до горизонта! По велению какой-то неведомой силы мы останавливаемся, выходим из машины и молча созерцаем. Любопытно, после того, как двигатель умолкает, наступает абсолютная тишина, такая, что в ушах звенит. Есть только ты, горы, небо и выжженная солнцем высокогорная тундра…

* * *

Настоящим откровением для меня стало знакомство со священным для буддистов озером Манасаровар. По преданию озеро это в древности называлось Анаватапта, здесь королевой Майя был зачат первый Будда – принц Гаутама Сиддхартха, положивший начало буддизму.

По легенде, озеро Манасаровар было первым, сотворённым в сознании Брахмы объектом. На санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Озеро почитаемо многими религиями, его берега – место паломничества для тех, кто ищет духовного освобождения, ибо считается, что купание в ледяных водах озера и его обход (кора) очищают карму, освобождая человека от власти материального мира.

Уходя гулять к озеру, я встречал в горах какие-то святилища, где, похоже, даже не ступала нога туриста, находил ступы, тибетские цветные флажки с молитвами и видел тысячи древних камней с высеченными на них священными текстами. Когда ты один на один со всем этим Космосом, и никого вокруг нет, то остается лишь созерцать прекрасное, растворяясь в образах вокруг себя... Сидишь на берегу, к тебе подплывают птицы, над горизонтом возвышаются заснеженные пики Больших Гималаев, отражаясь в бирюзовой воде озера, расположенного на высоте 4557 метров над уровнем моря.

Каждую ночь над центром озера бушевали сильные грозы, причем молнии ударяли в одно и то же место, что показалось нам весьма странным. Днем все окрестные горы были покрыты живописными облаками и снежными тучами, и лишь над озерной котловиной раскинулось ярко-голубое небо с замысловатыми, похожими на тибетские письмена, знаками, сотканными из тонких перистых облаков. На берегу озера расположен приют для туристов, уровень комфорта – элементарный, проживание – по 4 – 5 человек в комнате, удобства – на улице. Очень пригодилась вся теплая одежда, какая имелась с собой, и купленные в Лхасе баллоны с кислородом. На такой высоте даже днем весьма холодно, а воздух настолько разрежен, что кислорода в нем не более 50% от нормы, что приводит к ощущению удушья и дискомфорта. Передвигаться нужно медленно, приходится часто останавливаться, чтобы удовлетворить потребность в кислороде.

* * *

Путь из Тибета в Непал – это увлекательная смена декораций, преодоление нескольких климатических зон и часовых поясов в течение одного дня.

Выехав рано утром из тибетского городка Сага, мы устремились в горы по грунтовой дороге. Лучи восходящего солнца освещали вершины Гималаев, отражающиеся в зеркальной глади горного озера, а дорога петляла серпантином, всё выше и выше взбираясь с Тибетского плато на Гималайское.

Обогнув гигантское горное озеро с водой бирюзового цвета, мы увидели самый маленький из «восьмитысячников» – белоснежную вершину Аннапурны. На фоне величественного пейзажа мирно паслись отары овец.

Приобретя сувениры на самой высокой точке маршрута – перевале, разделяющем Гималаи, мы стали медленно спускаться вниз через плотные слои облаков. В какой-то момент в просвете густых туманов показалось гигантское ущелье с чудовищного размера водопадами, которые ниспадали со всех сторон, и терялись где-то далеко внизу. Местами серпантин проходил прямо под водными потоками, – отличная возможность помыть машину! Густые заросли огромных тропических деревьев, нависающих над пропастью каньона, по дну которого мчится бушующая горная река, выглядели сюрреалистично после сдержанных, пустынных тибетских пейзажей.

Автор: Альберт Хлюпин

Фото предоставлены автором

 

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика