Карта странствий

Улыбайтесь: вы в Бангкоке

Итак, в Турции вы уже побывали, Египет видели, в Европу-старушку не особо тянет… А куда-то податься на время отпуска всё-таки хочется. Было дело и я столкнулась с такой проблемой и решила ее в пользу… Таиланда.

Самолет летит из Москвы до Бангкока 12 часов, за это время я успела проштудировать путеводитель и узнала много интересного об этой стране. Например, что полное торжественное название столицы Таиланда состоит из 21 слова и включено в книгу рекордов Гиннеса за самое длинное в мире название города.

В переводе с тайского официальное название столицы можно прочитать так: «Город ангелов, великий город, могучий город, город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная сиятельная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, божественная обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

А еще из путеводителя я узнала, что тайцы очень улыбчивый народ, в чем я очень скоро убедилась сама.

* * *

Аэропорт в Бангкоке большой, насчитывающий почти два десятка терминалов. Основную пассажирскую массовку составляют именно туристы. Я быстро прошла паспортный контроль, достаточно быстро получила багаж и русскоговорящий гид Тун (закончил один из вузов Москвы) проводил меня в автобус, где собиралась наша сборная группа. Здесь же у автобуса каждого из нас встретила девушка-тайка. Приветствуя, она надевала на шею гостю гирлянду из орхидей, а специально приглашенный фотограф запечатлел эту картину. Перед отъездом в Паттайю все мы получили свои фотографии.

bangk-2

Когда группа расселась в автобусе, мы поехали, а точнее понеслись… быстро, мягко, без тряски и рывков. Надо сказать, дороги в Бангкоке ровные и гладкие и ездить по ним одно удовольствие. Движение здесь левостороннее, дороги с многоуровневыми развязками, бесплатные на первом уровне, но грязные (особенно после обильных дождей) и с большими пробками. Водители туристических автобусов знают, где, когда и как надо ездить, поэтому, как правило, такие автобусы редко попадают в пробки.

Ну а если захочется в Бангкоке поехать куда-нибудь самостоятельно, тогда можно воспользоваться на выбор разнообразным общественным транспортом – автобусом или микроавтобусом, метро или такси (не забудьте заранее оговорить стоимость поездки), речным трамвайчиком или же можете прибегнуть к услугам моторикши «тук-тук». А вот арендовать автомобиль бывалые туристы в Бангкоке не советуют, и всё из-за больших пробок, да и техническое состояния самих машин оставляет желать лучшего.

* * *

Моя гостиница – «Принц Палас Отель» – расположилась в самом центре города. Это огромный современный пятизвездочный отель, в который было приятно возвращаться вечером после насыщенного экскурсиями или прогулками дня.

Отель располагает двумя открытыми бассейнами, SPA-салонами и салонами тайского массажа, саунами, джакузи, тренажерными и фитнесс-залами, ресторанами и кафе, разнообразными магазинами. А в номере к услугам отдыхающего – удобная мебель, кондиционер, ванная, телефон, телевизор, мини-бар с бесплатным прохладительным и платным горячительным.

bangk-5

В отеле я только завтракала, а вот обедать и ужинать предпочитала в городе. Тем не менее, успела оценить, что среди предлагаемых на выбор «отельных» блюд были как вполне привычные европейские кушанья, так и тайская, индийская, лаосская довольно экзотическая снедь.

Как я уже сказала, обедать и ужинать я предпочитала в городе. Так, в один вечер я с удовольствием полакомились морепродуктами в одном из плавучих ресторанов, попутно любуясь красивыми видами ночного города, открывавшимися с реки.

В другой вечер я посетила ресторан национальной кухни. Первая мысль, когда заходишь и видишь длинные низкие столы – как же за ними будешь несколько часов сидеть на корточках?.. Но оказалось всё продумано – это только видимость, что гости сидят на корточках. На самом деле посетители садятся на низкие скамеечки, а ноги их под столом оказываются в специальном углублении. Оригинально и очень удобно!

bangk-6Кормили в ресторане традиционными блюдами тайской кухни, здесь я впервые попробовала супчик с яйцами крокодила и мясо змеи. М-м-м, вкусно!.. Одновременно я могла наслаждаться красочным представлением с национальными тайскими танцами и музыкой.

Да, кстати, если вы мечтаете научиться готовить блюда тайской кухни, в Бангкоке у вас появится такая возможность. Здесь многие рестораны и кафе проводят для всех желающих обучающие занятия, записаться на которые не составит особого труда.

Не забывайте, что своеобразная местная кухня, может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, так что обязательно возьмите с собой в поездку соответствующие лекарства.

Что касается фруктов, то покупать их надо только в больших продуктовых магазинах и в отеле тщательно мыть. Никогда не экспериментируйте на улицах, не ешьте ананасы или манго, которые у вас на глазах так ловко и искусно уличный продавец нарезал красивой спиралькой…

* * *

Главные достопримечательности Бангкока – Королевский дворец, Храм возлежащего Будды, Храм изумрудного Будды, Храм утренней Зари – можно осмотреть за один день – все они расположены недалеко друг от друга. 

bangk-7При посещении любого храма – а их в столице насчитывается порядка 400 – надо помнить о своем внешнем виде: руки, ноги, спину и зону декольте лучше закрыть, причем не только женщинам, но и мужчинам, иначе в храм вас могут не пустить.

Появится у вас возможность и полюбоваться с высоты на роскошные центральные кварталы Бангкока. Для этого можно подняться на смотровую площадку, одна из таких площадок – Храм золотой горы – находился совсем рядом с «Принц Палас Отелем».

Здесь одинаково романтично встречать и рассвет и закат. Поднимаешься по дорожке, как по серпантину в горах всё выше и выше, ощущение такое, будто паришь над городским шумом. Слышен только колокольный звон – это туристы, проходя мимо больших медных и бронзовых колоколов, ударяют в них, как будто обращаются к Будде: «Я иду, я уже рядом». А когда входишь в этот небольшой храм, вообще забываешь о суете, погружаясь в звуки читаемых монахами молитв и в сладковатый аромат курящихся благовоний...

* * *

Каналы (по-тайски «клонги») – еще одна достопримечательность Бангкока. Когда-то в городе насчитывалось до 170 клонгов (сейчас их значительно меньше), вокруг них и строили жители свои деревянные дома на сваях. Сваи уберегали постройки от наводнений в сезон дождей, когда всё кругом превращалось в сплошное болото.

bangk-4Клонги и сейчас дают возможность туристу увидеть, как жили здесь горожане в начале ХIХ века. По клонгам можно прокатиться на лодке, а можно, как я и сделала, прогуляться вдоль них пешком по деревянным мостовым. Но будьте готовы столкнуться здесь с другой, неприглядной реальностью Бангкока – нищетой.

Вот и я в не очень разумной погоне за экзотикой очутилась в одном из бедных районов Бангкока. Тогда-то я и вспомнила, что улыбка в Таиланде способна открыть любые двери. И действительно, улыбаясь, я стала получать в ответ улыбки, приветствия, и даже приглашения зайти в гости (на чашку риса). В результате я вышла оттуда целой, невредимой, да еще и с приятными впечатлениями о местных жителях.

* * *

О чем еще хотелось бы упомянуть, говоря о Бангкоке, – так это о слонах.

bangk-8Белый слон с незапамятных времен считается символом королевской власти Таиланда, его изображение помещали на знаменах, в честь него придворные писатели сочиняли пьесы, а ученые даже создали музей королевского слона, посетив который, турист узнает, как проходит торжественная церемония передачи королю белого слона, если таковой отыщется в природе.

Но если повстречать белого слона средь бела дня туристу практически невозможно, то увидеть обычного слона вполне реально. Эти большие животные величественно ходят по городским улицам многомиллионного города, часто нарушая движение транспорта. За отдельную плату с ними можно сфотографироваться, а позируют слоны просто великолепно. Посмотреть шоу слонов и слоновий футбол, покататься на слонах, покормить и сфотографироваться с ними можно в тропическом саду Нонг Нуч (это, правда, уже в Паттайе). А сувенир в виде деревянной или глиняной фигурки слона станет хорошим воспоминанием о минутах общения с этими добрыми и ласковыми животными.

* * *

Вообще делать покупки в Бангкоке очень приятно. Туриста здесь ждет подлинно большой выбор товаров хорошего качества и по достаточно низкой цене. Из тонкого тайского шелка и хлопка шьется одежда, столовое и постельное белье. Керамические лампы, вазы, наборы столовой посуды выпускаются несколькими фабриками под единой торговой маркой «Селадон». Можно увезти с собой также резную мебель и предметы интерьера, маски и деревянные украшения.

О драгоценностях стоит упомянуть отдельно. Для их приобретения устраивается специальная экскурсия на королевскую ювелирную фабрику. Вот где от изобилия камней, золотых и серебряных изделий голова идет кругом. И ведь обязательно что-нибудь купишь – колечко с сапфиром или серебряную чашку… А вместе с чеком на покупку вам выдадут сертификат качества на изделие, по нему, к примеру, вашу вещицу здесь всегда примут на ремонт или чистку.

Автор: Татьяна Южанина

Фото предоставлены автором

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика