Карта странствий

До «Прелестных бровей красавицы»

Поразительной красоты горы Эмэйшань возвышаются на юго-западе Чэндуской равнины. И насколько красивы эти горы, настолько и красиво предание, повествующее о том, как святой буддийский монах Баочжан около 1600 лет назад впервые поднялся на вершину горы Эмэй.

Монах был настолько поражен великолепием этих мест, что воскликнул: «Это же первая гора в Китае!» И правда, как же постаралась природа! За густым туманом и облаками скрывтся крутые, скалистые горы, пестрящие дикими цветами и травами под сенью великолепных деревьев. Удивительно, что издалека округлые формы этих гор напоминают лицо девушки с чудесными дугообразными бровями. Отсюда их название: по-китайски «эмэй» значит «прелестные брови красавицы».

kitai-1

Еще одно чудо Эмэйшань – «Нимб Будды». Этот необычный мираж возникает обычно перед заходом солнца после дождя или снегопада. В окружении концентрически расположенных кругов семи цветов радуги видна человеческая фигура. Секрет «Нимба Будды» давно уже не секрет – суть его в преломлении солнечных лучей в капельках тумана, но в глазах туристов это таинственнейшее явление, и увидеть его – мечта каждого.

Для буддистов Эмэйшань – горы священные. С эпохи восточной династии Хань (25 – 220) по династию Цин (1644 – 1912) здесь было построено более 200 буддийских храмов, однако нынче вы найдете здесь лишь десятки буддийских достопримечательностей. Среди них храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянчи… А на вершине горы Эмей – статую многоликого Золотого Будды.

kitai-4Подниматься к ней придется сначала по серпантину, а затем – при помощи фуникулера. Время в пути вам помогут скрасить встречающиеся по дороге забавные колонии обезьян. Обезьяны с удовольствием играют с туристами, выпрашивая лакомства, но вместе с тем и воруют понравившиеся личные вещи.

Но вот вы и на вершине. Внутри огромного позолоченного монумента, находится храм, в центре которого – Будда Гаутама Сиддхартха, а по периметру – множество местных Будд, почитаемых в Сычуани. Позади монумента расположен основной храм, в котором можно полюбоваться тремя статуями Будды, изготовленными из золота. Перед ними всегда горят жертвенники, а паломники стекаются сюда со всего Китая.

И все же самой известной достопримечательностью гор Эмэйшань считается другой монумент – Лэшаньский Большой Будда, высеченный в плотных песчаных горах. Работа над статуей началсь в 713 году и продолжалась более 90 лет!

kitai-5

Жители Китая очень трепетно относятся к каменному Будде и не жалеют средств на его реставрацию. Но Лэшаньский Большой Будда ценен не только для буддистов. В 1996 году эта самая большая статуя Будды на Земле была признана объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Путешествуя по буддийским святыням провинции Сычуань вы попадете в места с удивительной энергетикой, где величие человеческого духа и дыхание времени сливаются воедино, делая вас чище, светлее, вселяя любовь ко всему сущему. 

Автор: Альберт Хлюпин

Фото предоставлены автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика