Карта странствий

Веймар: Гёте, Гёте и ещё раз... Шиллер!

Город Веймар… 60 тысяч жителей… всего-то... Но каково значение для немецкой культуры! Без Веймара ее просто трудно представить... Ведь тут жили и творили поэты Йоганн-Вольфганг Гёте и Фридрих Шиллер, реформатор церкви Мартин Лютер, художник Лукас Кранах-старший, композиторы Йоганн Бах, Франц Лист и Рихард Штраус, философ Фридрих Ницше, скульптор Огюст Роден и многие другие.

В 1919 – 1933 годах Веймар даже был столицей Германии! Здесь была принята первая демократическая конституция страны, да и сама Германия до провозглашения Третьего Рейха, называлась Веймарской Республикой.

* * *

Весь город целиком представляет собой неповторимое произведение архитектурного искусства и находится под патронажем ЮНЕСКО.

Прибываем в центр города. В Веймаре он, как и у нас, – Театральная площадь (с Национальным театром Германии). Перед зданием театра – установленный в 1857 году знаменитый двойной памятник Гёте и Шиллеру.

Спускаемся по по ул. Шиллера с домом-музеем поэта, к площади Фрауэн-план, на которой расположен дом-музей Гёте. Вот где находится подлинное сердце Германии!

Все вещи в музее подлинные, в отличие от эеспонатов франкфуртского музея Гёте, уничтоженного во время Второй мировой. 

* * *

veimar-2

Заходим в торговый «Веймарский Дом». Здесь всё о Веймаре: книги, подарки, сувениры. Вот кухонный наборчик: Гёте – солонка, Шиллер – перечница... И то, и другое сделано, конечно же, в Китае...

Забавно! Тем не менее, надо отдать немцам должное: в отличие от нас, они прекрасно умеют зарабатывать на собственной истории. Гёте и Шиллер у них настоящие бестселлеры. Спустя два столетия после смерти они продолжают приносить городу солидный доход!

Здесь же находится и своеобразный театр, пройти мимо которого, – ну просто преступление.

В восьми комнатах представлена история Веймара от древних времен и до «классического периода».

Ростовые и восковые куклы, разного рода звуковые и световые эффекты… Смотрится в высшей степени увлекательно! 

* * *

Вообще, в Веймаре, что ни шаг – остановка. Каких только памятников там нет! «Своим» и «не своим»... Листу, Гердеру, Тельману, вождю немецких коммунистов. И тут же Шекспиру и... Пушкину! Но Гёте и Шиллер... Они, как говорится, вне конкуренции. На одном из зданий читаем мемориальную надпись: в этом доме они впервые встретились. Так и написано «они» без всяких пояснений, поскольку, кто эти самые «они», веймарцу пояснять не надо – каждому ясно, Шиллер с Гёте.

Ну и так далее... В этот дом ходила к своей подруге жена Шиллера, в том жила возлюбленная Гёте... Затем на историческом кладбище вам покажут усыпальницу сих великих веймарцев.

В общем, путешествие в Веймар – оно, что называется, на любителя. Если это о вас – приезжайте и наслаждайтесь! 

Автор: Владимир Помелов

Фото автора

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика