Карта странствий

В городе огнедышащего змея

На протяжении многих столетий отношения России и Польши не были простыми, что, впрочем, не снизило интереса россиян к этой стране, к ее истории и культуре. Побывали в Польше и мы. Но стараться описать в одной статье все виденные в разных ее городах достопримечательности – дело безнадежное, поэтому сосредоточусь всего на одном городе. Зато на каком! На королевской столице Польши Кракове.

 * * *

krakov-3

По легенде, название города Кракова происходит от имени огнедышащего змея Крака. Сейчас металлическая скульптура Крака, периодически выпускающего огонь из своей пасти, всего лишь аттракцион для туристов. Считается, что город Краков обладает магической силой, которая связана с находящимся там чакрамом – одним из семи священных камней. (Остальные шесть камней находятся на дне морском и помочь человечеству ничем не могут.) Вот почему в центре Рыночной площади краковского Старого города всегда встретишь медитирующих людей с раскинутыми руками и закинутыми головами.

С колокольни базилики Девы Марии каждый час раздается так называемый хейнал – исполняемая трубачом мелодия, внезапно обрывающаяся. По преданию, во времена монголо-татарского нашествия трубач увидел приближающиеся войска неприятеля и начал играть сигнал тревоги, но был сражен вражеской стрелой.

Невозможно пройти мимо Сукенницы – торговых рядов, предлагающих широкий выбор традиционных польских товаров и сувениров. Неподалеку расположен коллегиум Майус, положивший в 1364 году начало Ягеллонскому университету, первому вузу в славянской Европе. Ежедневно здесь совершается церемония с исполнением студенческого гимна «Гаудеамус», привлекающая, главным образом, туристов.

Там же в Кракове, на берегу Вислы находится Вавель, холм с замком, – сердце Польши и ее главная достопримечательность, резиденция и место захоронения почти всех польских королей и епископов. Конечно же, есть там и многочисленные сувенирные лавки и трактирчики. Рядом национальная художественная галерея, главной жемчужиной которой является картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

* * *

krakov-2В годы войны Краков почти не пострадал. Отступавшие фашисты заминировали все его наиболее ценные замки и достопримечательности, однако группа советских разведчиков во главе с Евгением Березняком сумела обезвредить контактный провод и спасти город от разрушения. Этому событию посвящен известный фильм «Майор “Вихрь”» (1967). Любопытно, что по версии Юлиана Семёнова, автора сценария, Майор «Вихрь» погибает в Кракове, но это не соответствует исторической правде, ибо двое из трех прототипов Майора «Вихря» дожили до наших дней! Это Алексей Ботян (1917 г.р.) и Евгений Березняк (1914 г.р.), третий прототип Овидий Горчаков скончался в 2000 году.

Кстати, именно в Кракове в конце 1980-х был установлен тот самый памятник маршалу Коневу, освобождавшему Краков, который ныне стоит в Кирове. В самом Кракове памятник простоял всего два года, потом «благодарные» краковяне отвезли его на свалку. И только по настойчивости тогдашнего руководства Кировской области он был перевезен в наш город.

* * *

В 10 километрах от Кракова находится крошечный городок Величка, в окрестностях которого уже тысячу лет добывают каменную соль. В результате, под землей образовались огромные пещеры, настоящий подземный город, вызывающий восхищение посетителей. По ходу туристического маршрута, прежде всего, попадаешь в импровизированную «старую штольню», где представлены и старинные механизмы, и весь производственный цикл. Далее идут небольшие соляные озера, часовни с уникальными соляными скульптурами и барельефами, а затем «каморы» (залы), каждая из которых оформлена в соответствии с названием. Так, один из залов – «Веймар» – украшен скульптурой Иоганна Гёте, самого известного веймарца, некогда посещавшего копи Велички.

У «новых поляков» считается особым шиком провести банкет в одном из залов копей Велички на глубине более 100 метров. Кстати, сувенирные лавки ожидают туристов и там, предлагая, помимо прочего, раскрашенные фигурки солекопов.

Ну и в завершение о насущном, то есть о польской кухне. Вообще она весьма привлекательна. Как и в России, в Польше очень любят супы. Закажите в харчевне, к примеру, суп из рубца, или «супу гуляшову», или суп на мучной закваске с «клобасой» и обязательно в хлебном горшочке! На второе, конечно же, традиционный польский бигус, – острое блюдо из овощей и мяса в томатном соусе. Хороши также польские колбасы и копченый овечий сыр – «осципка»… Будете в Польше – отведайте.

Автор: Владимир Помелов

Фото предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика