Карта странствий

И в Буду, и в Пешт

Историки считают, современные венгры, финны, эстонцы, удмурты, ханты и манси – люди в прошлом одного роду-племени. Их языки и поныне сохраняют сходство, составляя так называемую финно-угорскую группу.

В Европе венгерский язык представляет собой нечто совершенно особенное. Даже интернациональные слова здесь звучат по-своему. А потому и ориентироваться в этой стране туристу было бы довольно трудно, если бы не два обстоятельства. Во-первых, люди среднего и старшего возраста, в школах и вузах в обязательном порядке изучали русский язык. Во-вторых, каждый венгерский гражданин, устраивающийся на работу, связанную с туризмом, обязан неплохо знать английский или немецкий язык, а лучше оба.

* * *

Итак, Будапешт... Две половинки этого прекрасного города, соединившиеся только в XIX веке, – Буда и Пешт, – расположились по обе стороны Дуная. Общее представление о городе можно получить как в процессе теплоходной прогулки, так и в ходе автобусно-пешеходной экскурсии. Однако сразу замечу, что ориентироваться в общественном транспорте Будапешта непросто. Проще, и едва ли не дешевле, всякий раз брать такси. Вы не поверите, но такси у них до сих пор оборудованы счетчиками, и таксисты сдают сдачу до последних пяти форинтов, – самой мелкой монеты, а если понадобится, выдадут и чек. Но поскольку средний российский турист о Будапеште знает куда меньше, чем о Праге, Париже или Берлине, советую обязательно посетить организованную экскурсию; самостоятельно, ориентируясь лишь по карте, многих деталей не узнаешь.

* * *

budap-2

Когда-то о Буде в Европе говорили так: «Есть три прекрасных города: Венеция – на воде, Флоренция – на равнине, и Буда – на холме». В районе Буды интерес представляет Старый город с королевским дворцом. Во дворце три музея: национальная галерея, музей современного искусства и музей истории Будапешта. В Буде находятся и античные развалины Обуды (старой Буды) и Аквинкума, города, обустроенного еще римлянами. Там же вы найдете базилику Святого Матьяша, Рыбацкий бастион и гору Геллерт, с которой открывается особенно живописный вид на город…

В Пеште интересен район центрального рынка, еврейский район, Площадь Героев с Памятником тысячелетия Венгрии (страна основана в 895 году), базилика святого Штефана, но главная здешняя достопримечательность – это прекрасное здание Парламента, самого большого в мире и, пожалуй, самого красивого.

Интересным показался мне и Мементо-парк (от лат. memento – помни)... Грустно выстроились в ряд свезенные со всей Венгрии памятники Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину, болгарскому коммунисту Георгию Димитрову, многолетнему лидеру венгерских коммунистов Яношу Кадару и другим партийным товарищам…

* * *

Разумеется, во время прогулок, нет-нет да и задумаешься о том, где бы перекусить. В Венгрии это не проблема – хорошо поесть можно едва ли не на каждом шагу, причем недорого и очень вкусно. Венгерская кухня изобилует овощами и мясом. Главный овощ – паприка, а главное блюдо – гуляш. Понятно, что есть множество рецептов его приготовления, но основное различие между ними заключается не в способах приготовления мяса, а в способах приготовления подливки. В каждом регионе они имеют свои особенности. Вспомните, как Швейк, хотя он и был чехом, всякий раз, когда разговор заходил о гуляше, делал уточнения именно насчет подливки.

В качестве хлеба многие венгры покупают лангос, – по-особому приготовленные лепешки, напоминающие небольшой каравай и начиненные сметаной, творогом и… чесноком.

Не стоит забывать и о том, что Будапешт, наряду с Веной, столица кофе и пирожного. Многие здешние кафе оформлены не хуже иного музея, но если вы хотите поесть поплотнее и повнимательнее присмотреться к карте местных вин, то вам стоит поискать не кафе, а трактир (чарду).

* * *

budap-3

Венгры один из тех народов, которые особенно ревниво относятся к своей национальной культуре – повсюду звучит только национальная музыка, везде, где только можно, выступают народные ансамбли. Сохранила Венгрия и свою национальную валюту – форинт. Впрочем, стоит форинт недорого, и куда ни глянь, цены выражаются в огромных тысячах.

Интересны и пригороды Будапешта. Можно, например, записаться на теплоходную или автобусную экскурсию в старинный городок Сентендре, где вы сможете побродить по узким улочкам, осмотреть средневековые руины, полюбоваться архитектурными ансамблями в стиле барокко, посетить музеи марципана и керамики, отведать национальные блюда в харчевнях, обустроенных в стиле Средних веков или времен Австро-Венгерской империи, и здесь же послушать зажигательный чардаш. В Сентендре несколько десятков музеев – едва ли не больше, чем в самом Будапеште, а весь город выглядит как Злата улочка в Праге или как парижский Монмартр.

В 130 км от Будапешта находится Балатон, самое крупное озеро в Западной Европе. Венгры называют его своим «морем». И если вы располагаете временем, то стоит там побывать – поселиться в кемпинге и несколько дней предаваться купанию и прогулкам…

Автор: Владимир Помелов

Фото предоставлены автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика