Карта странствий

Австралия: ненадолго потеряться в буше

Австралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам удается побывать в ней, что связано не только с удаленностью «Южной Земли», но и с дороговизной туров.

Мне в свое время очень повезло, потому что в Австралию я попал на стажировку – по приглашению мельбурнского Университета Монаша – и не заплатил за поездку ни цента! Все расходы взяла на себя принимающая сторона, и в течение месяца я имел возможность не только работать в современнейших лабораториях университета, но и совершать путешествия по штатам Виктория и Новый Южный Уэльс, провести несколько дней на острове Тасмания, расположенном к югу от континента, и принять участие в раскопках скелета древнего кита в Батсфордском карьере.

Торонто и его окрестности

Десять часов полета над Атлантическим океаном остались позади – облачная пелена под крылом самолета разорвалась, обнажив под собой обширные просторы, разделенные на правильные геометрические фигуры. На горизонте показались величественные небоскребы делового центра Торонто – крупнейшего города Канады. Шпиль телебашни прорезал небосвод, венчая величественную архитектуру по-американски совершенного «сити».

Тибет: всё выше, и выше, и выше...

В этом году, наконец, осуществилась моя давняя мечта познакомиться, пожалуй, с самым таинственным местом на нашей планете – Тибетом. К тому же при весьма необычных обстоятельствах.

Попасть на Тибет было непросто, поскольку власти Китая постоянно меняют требования, предъявляемые к зарубежным туристам, желающим посетить этот уникальный регион Поднебесной. Сейчас совершить путешествие в Тибет можно только в составе туристической группы, состоящей не менее чем из пяти человек, причем все они должны быть одной национальности, из одной страны, и прибыть в Тибет одним авиарейсом или поездом.

Улыбайтесь: вы в Бангкоке

Итак, в Турции вы уже побывали, Египет видели, в Европу-старушку не особо тянет… А куда-то податься на время отпуска всё-таки хочется. Было дело и я столкнулась с такой проблемой и решила ее в пользу… Таиланда.

Самолет летит из Москвы до Бангкока 12 часов, за это время я успела проштудировать путеводитель и узнала много интересного об этой стране. Например, что полное торжественное название столицы Таиланда состоит из 21 слова и включено в книгу рекордов Гиннеса за самое длинное в мире название города.

До «Прелестных бровей красавицы»

Поразительной красоты горы Эмэйшань возвышаются на юго-западе Чэндуской равнины. И насколько красивы эти горы, настолько и красиво предание, повествующее о том, как святой буддийский монах Баочжан около 1600 лет назад впервые поднялся на вершину горы Эмэй.

Монах был настолько поражен великолепием этих мест, что воскликнул: «Это же первая гора в Китае!» И правда, как же постаралась природа! За густым туманом и облаками скрывтся крутые, скалистые горы, пестрящие дикими цветами и травами под сенью великолепных деревьев. Удивительно, что издалека округлые формы этих гор напоминают лицо девушки с чудесными дугообразными бровями. Отсюда их название: по-китайски «эмэй» значит «прелестные брови красавицы».

Польша Эльвиро Андриолли: путешествие на заданную тему

Имя польского художника Эльвиро Андриолли (1837 – 1893) хорошо известно вятским любителям живописи. В 1868 – 1871 годах, будучи в ссылке, Андриолли жил в Вятке, бывал в Слободском и Кукарке, продолжая творить. В прошлом году в Вятском художественном музее состоялась выставка хранящихся в его фондах рисунков и живописных полотен Андриолли. Ну а как сложилась жизнь художника после того, как он покинул Вятку? За ответом мы отправились в Польшу.

Веймар: Гёте, Гёте и ещё раз... Шиллер!

Город Веймар… 60 тысяч жителей… всего-то... Но каково значение для немецкой культуры! Без Веймара ее просто трудно представить... Ведь тут жили и творили поэты Йоганн-Вольфганг Гёте и Фридрих Шиллер, реформатор церкви Мартин Лютер, художник Лукас Кранах-старший, композиторы Йоганн Бах, Франц Лист и Рихард Штраус, философ Фридрих Ницше, скульптор Огюст Роден и многие другие.

В городе огнедышащего змея

На протяжении многих столетий отношения России и Польши не были простыми, что, впрочем, не снизило интереса россиян к этой стране, к ее истории и культуре. Побывали в Польше и мы. Но стараться описать в одной статье все виденные в разных ее городах достопримечательности – дело безнадежное, поэтому сосредоточусь всего на одном городе. Зато на каком! На королевской столице Польши Кракове.

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика