Промышляющие промыслом

КТО И КАК СЕГОДНЯ ПРОДВИГАЕТ ИЗДЕЛИЯ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

Сегодня нельзя однозначно сказать, пользуются или не пользуются изделия народных художественных промыслов (НХП) популярностью у современных покупателей. Некоторые кировские предприятия-изготовители изделий НХП в своих финансовых отчетах из года в год отмечают устойчивое падение объемов производства. Но не смотря на это, в Кирове продолжают открываться специализированные салоны, магазины, отделы в различных торговых центрах, предлагающие покупателю изделия вятских и не только вятских мастеров. Растет число детских и взрослых студий, кружков, мастерских, где сегодня в группах и индивидуально обучают ручному ткачеству и кружевоплетению, росписи по ткани и изготовлению народной куклы, художественной керамике и плетению из природных материалов, резьбе по дереву и кузнечному делу.

Так знают или не знают?

Еще из школьной программы многие помнят, что промыслы на Руси исконно обеспечивали человека необходимыми бытовыми предметами. Мебельно-столярный, бондарный, ложкарный, корзиночный, сундучный, гончарный, вышивальный промыслы, как и десятки других народных промыслов, зародившись в разных краях огромной страны, прекрасно справлялись, как сегодня говорят, «с насыщением внутреннего рынка товарами повседневного спроса». Ремесленники сами везли свои изделия на городские уличные базары и ярмарки, сдавали в губернские кустарные склады или местным купцам для дальнейшей перепродажи в других регионах страны.

Позднее, с развитием мануфактур, а затем и фабрик, практически полностью утрачивается веками сложившееся ручное искусство – более дешевые фабричные товары без труда вытесняют с рынка ремесленные изделия, многие промыслы приходят в упадок. Ну а те из них, что сохранились, стали предназначаться преимущественно для удовлетворения, в первую очередь, не бытовых, а культурно-эстетических потребностей достаточно узкой части покупателей. Лучшие изделия НХП становятся предметами коллекционирования, сувенирами или изящными подарками, предназначенными в основном для экспорта. Не случайно Дымку, капокорешковые шкатулки, матрешку или кукарское кружево было практически невозможно приобрести в кировских магазинах – эти изделия централизованно закупались и продавались уже за другие деньги и в других местах, в тех же столичных магазинах «Берёзка».

Культурно-продвинутый, но рядовой кировский покупатель вынужден был довольствоваться изделиями попроще. Стоит ли удивляться, что не имея целостного видения всего многообразия народных промыслов, не будучи воспитанным на их лучших образцах, современный горожанин не может сегодня по достоинству оценить то или иное изделие народного художественного промысла?

04ft

Промыслы – в массы!

В последние годы во многих регионах России местные органы власти и частные структуры, наконец-то увидев в народных промыслах мощный воспитательный потенциал, всерьез занялись их популяризацией – разрабатывают специальные программы, организуют ежегодные фестивали и праздники ремесел, профессиональные конкурсы среди мастеров, создают специализированные сайты, открывают выставочно-торговые центры, проводят ярмарки, аукционы и т.п. мероприятия. В некоторых регионах уже созданы целые «национальные деревни» – своеобразные культурные, музейные, торговые и развлекательные комплексы, популяризирующие народную культуру и рассказывающие о местных промыслах и ремеслах.

Подобные национальные деревни с начала 2000-х годов уже существуют в Оренбурге и Саратове и успели стать своеобразными визитными карточками своих регионов. Особенно интересен саратовский проект. На территории этой области проживает 135 национальностей. Лидеры общин и стали инициаторами создания такого этнографического музея. Деревня состоит из национальных подворий, среди которых есть русское и белорусское подворья, башкирская юрта, казахский аул, грузинский и немецкий дома, армянский двор, украинский хутор, узбекский кишлак, дагестанский, корейский, азербайджанский дворы и другие. На территории деревни действуют кафе с различными национальными кухнями и сувенирные лавки.

К 1000-летию Казани в 2005 году по инициативе президента республики в центре города открылась своя «татарская деревня», правда, больше напоминающая развлекательный, чем культурный центр. Но и здесь можно многое узнать о татарской культуре, быте и ремеслах и попробовать блюда исключительно национальной кухни.

В Нижнем Новгороде работает Музей архитектуры и быта народов Поволжья, представляющий собой архитектурно-этнографический комплекс и сходный по своей идее с «национальной деревней». Сотрудники другого музея – Музея истории художественных промыслов Нижегородской области демонстрируют туристам убранство крестьянских изб, традиционные русские костюмы и, конечно, изделия народных промыслов: Золотую хохлому, Семеновскую и Городецкую роспись, Казаковскую филигрань, Чкаловский гипюр, Лысковские узоры. Здесь же в музее можно познакомиться с технологиями изготовления изделий из глины, дерева, металла, кожи, поучаствовать в различных народных праздниках.

В Великом Новгороде задачи популяризации промыслов взял на себя Музей русского деревянного зодчества «Витославлицы», ежегодно пополняемый подлинными памятниками архитектуры. За последние 40 лет в «Витославлицах» были собраны около 30 памятников деревянного русского зодчества ХVI – ХХ веков. Здесь можно увидеть церкви, часовни, избы, мельницу, колодцы, кузницу, амбар, житницу, конюшню, овин. Экспозиция состоит из ряда тематических циклов – «Крестьянское хозяйство», «Народный календарь», «Домашние производства, ремесла и промыслы», создавая цельный образ яркой и самобытной народной культуры. На территории музея регулярно проводятся фестивали народной культуры и ярмарки изделий народных промыслов. Для туристов, желающих перекусить или остановиться на ночлег, работают кафе и гостиница.

В одном только маленьком Суздале каждый год проводится порядка десяти народных праздников. Один из них – Праздник народных ремесел – проходит в июне в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта. В Суздаль съезжаются мастера и рукодельницы из Владимирской области и соседних регионов. Гончары, кузнецы, резчики по дереву, ткачихи, пряхи показывают на праздничной ярмарке свое мастерство. Да и любой желающий на празднике ремесел может сам попробовать что-то вылепить или сплести.

Безвозмездно поддерживают развитие народных промыслов и некоторые представители частного бизнеса. Так, компания «Лукойл-Пермь» с 2002 года на конкурсной основе предоставляет предпринимателям гранты на возрождение народных промыслов в Пермском крае. Среди первых проектов-победителей была школа народных ремесел для крестьянских детей села Белая Пашня Усольского района.

05ft

Расти и расти...

В Кирове еще нет своей национальной деревни – культурно-торгового центра, пропагандирующего народное искусство – это, скорее, только планы на будущее. Хотя в разных районах нашей области действуют центры национальных культур: в Котельниче – русской культуры, в Кильмези – удмуртской, в Карино – татарской. Нет у нас и музея деревянного зодчества, на территории которого могли бы регулярно проводиться народные праздники, фестивали и конкурсы.

Однако нельзя сказать, что в Кирове вовсе отсутствуют площадки для демонстрации произведений народных промыслов. С 1977 года в городе работает музей народных промыслов с постоянно действующей экспозицией и сменными выставками, в организации которых активно принимают участие вятские мастера. Ежегодно проводятся народные праздники такие, как «Город мастеров» и «Вятская свистунья», а также специализированные выставка и конкурс среди мастеров «Кладовая ремесел» и «Мастеровые Вятки» соответственно, на которых мастера и мастерицы имеют возможность представить свои изделия перед потенциальными покупателями.

В Кирове также открыт областной Центр народных промыслов и ремесел, задача которого представлять широкой публике лучшие изделия мастеров, проживающих на территории Кировской области. Конечно, того помещения, которое сейчас занимает Центр, явно недостаточно, и выставка изделий НХП больше напоминает склад. Не хватает и современных выставочных витрин с хорошим освещением. Возникают вопросы и по времени окончания работы Центра. Впрочем, витрины можно купить, входную группу – отремонтировать, время работы – продлить и сделать ежедневным – это вопрос техники. Главное, что потенциальный покупатель имеет возможность ознакомиться со всем многообразием вятских народных художественных промыслов.

Уже в следующем году некоторые кировские турфирмы, организующие экскурсионные поездки по нашей области, планируют включить в свой туристический маршрут и посещение Центра народных промыслов, чтобы дать туристам возможность не только приобрести изделия вятских мастеров, поучаствовать в их непосредственном создании, но и познакомиться с самими мастерами.

В следующем году на летний период мастерам планируется отвести специальное место для торговли своим товаром на улице Дрелевского, в районе краеведческого музея. Задумка, на первый взгляд, хорошая. Однако возникает вопрос: как такое соседство отразится на работе трех магазинов, специализирующихся на продаже изделий НХП и расположенных в том же самом месте? Ведь очевидно, что обострение конкуренции между мастерами и магазинами неизбежно, а позиция магазинов в этой конкурентной борьбе будет не самой выгодной.

Самым легким выходом из данной ситуации было бы предоставление мастерам другого не менее выгодного места для продажи своих изделий, например на Театральной площади или на территориях городских парков.

Но можно ли назвать этот легкий выход самым конструктивным? Эффективности разделения труда еще никто не отрицал, и, следовательно, всем – и мастеру, и продавцу, и покупателю, и государству – было бы лучше, если бы производитель-профессионал все силы отдавал производству, а продавец-профессионал – торговле. Для создания таких (цивилизованных) условий требуется наладить четкое взаимодействие между производителями и продавцами. Такой путь, разумеется, не из легких. Но ни эта ли задача, подлинно достойная высоких государственных умов? К сожалению, наши государственные умы не спешат решать эту задачу и даже не спешат ее перед собой ставить.

В таких условиях, что остается делать мастерам? Не огульно обвинять власти в равнодушии к себе и в своих личных неудачах, а, отбросив иждивенческие настроения объединяться, например, в гильдию мастеровых и ремесленников, и уже всем вместе решать свои проблемы.

06ft

Специализированный магазин как двигатель промысла

Чтобы сегодня открыть магазин, особенно с таким, на мой взгляд, сложным для продажи товаром, как народные промыслы нужны серьезные финансовые вложения. Одни предприниматели ничего ни у кого не просят и рассчитывают только на свои финансовые возможности, кто-то сначала берет кредит, а потом открывает магазин, кто-то делает наоборот. Но практически все предприниматели, занимающиеся сегодня продвижением и продажей изделий НХП, единодушны в одном – без искренней любви к народным промыслам, работать в таком бизнесе никто не будет. Те предприниматели, с которыми я общалась, отмечают, что каких-то сверхприбылей на промыслах не заработать, от своей работы эти люди получают скорее удовольствие и удовлетворение от осознания того, что все они причастны к популяризации исконно вятских народных промыслов.

Сегодня в Кирове открывают магазины по продаже изделий НХП как сами производители товаров народных промыслов, так и предприниматели, которые когда-то были причастны к производству промыслов, но по разным причинам, например, из-за закрытия фабрики, занялись торговлей. Кроме того, в настоящий момент в Кирове действуют как магазины, предлагающие покупателю изделия какого-то одного основного промысла, так и магазины, в которых можно приобрести изделия разных вятских промыслов. Если покупатель хочет познакомиться с многообразием изделий одного промысла, например, гончарного, кружевного, льняного или игрушечного, тогда «Вятское кружево», «Вятская керамика», «Лён», «Дымковская игрушка», именно те магазины, которые ему следует посетить.

Приведу пример двух удачных открытий последнего полугодия – магазинов, специализирующихся на продаже НХП в Кирове.

В июле компания «9 Марта» открыла салон «Вятское кружево». На мой взгляд, салон очень гармонично сочетает в себе стильный современный торговый зал, уютную мастерскую кружевоплетения и... настоящий музей, с той лишь разницей, что все «экспонаты» можно и нужно трогать, примерять на себя и, конечно, покупать. Шарфы, галстуки, воротники, жилетки, салфетки, скатерти – все эти эксклюзивные изделия выполнены кружевницами мастерских «9 Марта» с сохранением всех традиций знаменитого кукарского кружева. Здесь же можно купить готовую или заказать льняную одежду с кружевными элементами, выглядит очень красиво, а стоит значительно дешевле полностью кружевной вещи. В салоне «Вятское кружево» всегда большой выбор льняной домашней женской, мужской, детской одежды. Порадует покупателей цветовое и фактурное разнообразие коллекций льняного постельного и столового белья, причем любое понравившееся изделие можно разукомплектовать и приобрести по отдельности. Разнообразные льняные, берестяные, вышитые, кружевные сувениры и игрушки могут стать, как самостоятельным приобретением, так и приятным дополнением к уже сделанной покупке. Особым сюрпризом и своеобразным полноценным подарком станет фирменная упаковка от салона «Вятское кружево» – стильная льняная сумка, пригодная для дальнейшего самостоятельного использования.

zrrr

Кировская компания «Вятские промыслы», известная в России уже 18 лет, полгода назад открыла в Кирове свой первый розничный магазин – «Православный художественный салон «На семи холмах». От всех других магазинов, продающих изделия НХП салон отличается тем, что ассортимент товаров гармонично соединяет две темы – православную и тему народного творчества. Поэтому в салоне наравне с иконами и церковной фарфоровой посудой с ручной росписью большим спросом пользуются у покупателей изделия традиционных народных вятских промыслов – берестяные бураки, инкрустированные шкатулки и шкатулки с росписью, домотканые полотенца и половики. Сувениры компании «Вятские промыслы» можно также приобрести в церковных лавках мужского монастыря в селе Великорецком. Постоянной заботой компании является разработка и выпуск новых изделий. Так, новая модель шкатулки, оформленная золотыми стикерами, пользуется у покупателей салона «На семи холмах» повышенным спросом – в такой шкатулке очень удобно преподнести на любой праздник, например, деньги. С большой охотой кировчане и гости города покупают разнообразные берестяные сувениры-магниты «Русские лапти» и «Русские валенки». Кроме того, в салоне «На семи холмах» можно приобрести мало «раскрученные», но не менее уникальные изделия народных промыслов из других регионов России – короба, хлебницы, сундучки с Северодвинской росписью по дереву, Сысертские фарфоровые изделия с ручной росписью, Ростовскую черную лощеную керамику.

Кроме «Православного художественного салона «На семи холмах» вятские и многие российские народные промыслы в Кирове можно приобрести в магазинах «Народные промыслы Вятки», «Вятский сувенирЪ», «Вода и Огонь», «Эльф».

Вот и получается, что всю работу по реальному продвижению и популяризации народных промыслов в народные же массы взяли сегодня на себя кировские магазины, специализирующиеся на продаже изделий НХП.

Автор: Татьяна Булатова

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика