Народное искусство: год простоять да другой продержаться?

СОВРЕМЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО-РАЗНОМУ ОЦЕНИВАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Народные художественные промыслы (НХП), без сомнения, являются уникальным материальным достоянием отечественной культуры. Посредством их наши предки воплощали и передавали другим поколениям многовековой опыт эстетического восприятия картины мира, сохраняли свои традиции, отражали самобытность своей культуры.

Сегодня по всей России вновь наблюдается устойчивая тенденция повсеместного возрождения народных промыслов и ремесел, их активное включение в современную социокультурную жизнь страны. На федеральном и региональном уровне разрабатываются и принимаются соответствующие законы и программы о сохранении, возрождении и развитии промыслов и ремесел.

Целый ряд российских народных художественных промыслов – Палехская миниатюра, Хохломская Семёновская, Городецкая и Жостовская роспись, Гжельская керамика, Дымковская игрушка, Уральские камнерезы, Северная чернь, Вологодская финифть – любим и широко известен далеко за пределами нашей страны. Составляющие его промыслы стали неповторимыми символами, современными брендами своих регионов и уникальным вкладом России во всемирное культурное наследие.

«Искусство, которое нельзя потерять»

Презентация книги с таким названием прошла в Москве в июле сего года. Наверное, выход этой книги, как и выход многих других книг по народному искусству, так остался бы незамеченным, если бы не одно «но»... Авторами книги «Искусство, которое нельзя потерять. Народные художественные промыслы России: расцвет, упадок, перспективы возрождения» стали мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель крупнейшего в стране торгово-выставочного центра «Российский подарок» Семён Линович. Согласитесь, когда столь высокие по своему рангу люди во всеуслышание говорят и пишут о трагическом упадке и забвении российских народных художественных промыслов, делать вид, что всё само как-то вдруг образуется, уже невозможно.

Narodn-isk-2

Сегодня место изделий народных промыслов в крупных и мелких торговых центрах и магазинах активно занимают сувениры китайского производства, китч и не всегда искусный контрафакт. Подлинные же изделия народных промыслов еще можно приобрести в маленьких сувенирных лавках при гостиницах, специализированных магазинчиках, содержащихся на деньги самих производителей, на «Арбатах» разных городов страны, да на ежегодных тематических выставках-ярмарках, проходящих в регионах России и пропагандирующих народное искусство.

А между тем, по словам Геннадия Дрожжина, председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», многие традиционные промыслы влачат сегодня жалкое существование, вопрос стоит буквально о выживаемости исконно российских народных промыслов, имеющих многовековую историю. Почти два десятилетия Ассоциация, как считает Дрожжин, делает все возможное для их спасения. К сожалению, коренного перелома не произошло. Самый главный успех, в том, что совместными усилиями с руководством предприятий-членов Ассоциации в основном удалось сохранить творческие коллективы мастеров и художников. В то же время перед нами маячит перспектива потери части национального достояния уже в ближайшие годы.

На протяжении десяти последних лет в отрасли в три-четыре раза сократились объемы выпуска изделий, износ оборудования достигает от 80 до 100%, технологии подготовительных производств устарели не только физически, но и морально, постоянно падает численность мастеров и художников, заработная плата этих специалистов значительно ниже, в сравнении с другими профессиями. Результат один – безвозвратная потеря предприятий. Но самое опасное то, что прерывается преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологий молодым.

Таким образом, Геннадий Александрович приходит к выводу, что перед нами реально стоит перспектива в ближайшем будущем влиться в стройные ряды европейской цивилизации, которая давно потеряла свое народное искусство. Всеобщая глобализация грозит свести народную культуру к дешевеньким сувенирам.

Опыт прошлого и настоящего

Да, на сегодняшний день в России еще сохранился ручной творческий труд. Однако в современных экономических условиях просто нет возможности без масштабной поддержки государства сберечь народные художественные промыслы.

Благо, подобный опыт господдержки в отечественной истории имеется. Еще в XIX веке в России была создана такая система поддержки отечественных художественных производств, и защищали тогда ручной труд мастера от развивающегося машинного производства. В Вятке, например, в 1892 году был открыт земский кустарный склад, который снабжал мастеров материалами, сбывал готовую продукцию, организовывал многочисленные выставки. Через кустарный склад можно было получить ссуду на развитие производства и пройти одно- или двухмесячные курсы. При складе был открыт кустарный музей, где выставлялись лучшие изделия кустарей со всей губернии и различные сельскохозяйственные машины, а также имелась специальная библиотека по промыслам.

Более того, к совершенствованию традиционного национального стиля изделий народных промыслов привлекались выдающиеся художники страны – это Паленов, Врубель, Рерих, братья Васнецовы, Коровин и другие.

Позже советское правительство также поддерживало народные промыслы, но уже не все, а лишь те, которые отвечали задачам новой власти. Особенно активно государство поддерживало промыслы в 1960 – 1980 годах. Тогда централизованная система совершенствования художественного стиля, ассортимента, качества изделий, которым занимался научно-исследовательский институт художественной промышленности, разветвленная система сбыта, в которую входили республиканские оптовые и внешнеэкономические объединения и тысячи магазинов, а также открытие специализированных учебных заведений были главными направлениями государственной поддержки.

В 1990-х годах вместе с развалом СССР эта система господдержки оказалась полностью уничтоженной. И только в 1999 году о российских промыслах вновь вспомнили на государственном уровне. Правительством России был принят Федеральный закон «О народных художественных промыслах», создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России», занимающаяся проблемами народных промыслов на федеральном уровне.

Сегодня федеральные органы государственной власти обеспечивают экономические и социальные условия для сохранения, возрождения и развития организаций народных художественных промыслов, а региональные органы власти создают условия для развития местного традиционного народного художественного творчества. В некоторых регионах уже разработаны или разрабатываются комплексные программы возрождения народных промыслов.

Narodn-isk-1

В Москве, например, правительство столицы создает систему продвижения российских художественных и подарочных изделий. Через торговые сети «Российский подарок», «Подари», «Столичный сувенир» можно будет приобретать как эксклюзивные подарочные коллекции, выполненные на заказ, так и изделия традиционных народных промыслов и авторские работы мастеров, оформленные в индивидуальную упаковку. Я видела варианты таких эксклюзивных подарочных коллекций – все составляющие их предметы выполнены в едином стиле и дают представление сразу о нескольких промыслах, существующих на территории России. Например, в коллекцию может входить дымковская игрушка, чайная пара, расписанная в том же стиле, что и сама игрушка, и льняные салфетки с вышивкой. Таких подарочных вариантов множество.

В Ивановской области также задумались о возрождении Палеха как культурного центра России и необходимости придания палехской миниатюре статуса памятника культуры, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

У наших соседей в Татарстане принята республиканская целевая программа на 2009 – 2011 годы, в которой особое место отводиться научному изучению народных промыслов при помощи экспедиций и активизации исследовательской работы музеев. По итогам программы в Татарстане планируют довести количество зарегистрированных в качестве брендов народных промыслов до 15 с последующим включением их в список культурного наследия ЮНЕСКО.

У других наших соседей в Нижегородской области тоже действует областная целевая программа по сохранению, возрождению и развитию народных промыслов на 2007 – 2011 годы. Денежные средства, предусмотренные программой, идут на внедрение кредитно-финансовых механизмов поддержки мастеров и предприятий, на развитие сбытовой сети, проведение мероприятий по борьбе с контрафактной продукцией и легализации надомников, работающих в сфере народных промыслов. Уделяют нижегородские власти внимание и вопросам продвижения и популяризации своих промыслов: ежегодно выпускаются фильмы, издаются каталоги и методические пособия по организации обучения молодых специалистов, передаче традиций и особенностей технологий изготовления продукции народных промыслов.

О господдержке вятских промыслов

На территории Вятского края до революционных событий 1917 года успешно развивалось более 70 промыслов и ремесел, в 2009 году их насчитывается только 14. Но, несмотря на все экономические трудности последних двух десятилетий, отрадно видеть, как возрождаются наши вятские промыслы – резьба по опоке и гипсовое литье, ручное ткачество и художественная ковка, художественная обработка кожи, колокололитейный, вышивальный, ложкарный, валенный промыслы и другие.

Сегодня в нашей области в сфере народных промыслов работает 23 предприятия, в числе которых ЗАО «Сувенир» (вятская матрешка), ООО «Комтех» (художественная керамика), ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 марта», ООО «Вятские промыслы» (плетение из бересты, инкрустация соломкой), ООО «Пальметта» (вятские иконостасы), ООО «Идеал-Плюс» (изделия из капокорня и резьба по дереву), при Союзе художников России успешно развивается самый древний вятский промысел – дымковская игрушка, признанный особо ценным объектом культурного наследия и, бесспорно, являющийся визитной карточкой Вятского края. В области также официально зарегистрировано более 1300 мастеров и ремесленников, из них 18 человек получили статус Народного мастера Кировской области. В регионе действует 71 учебное заведение, которое занимается обучением различным народным промыслам – это 6 профильных образовательных учреждений, дома детского творчества, студии, клубы, кружки и мастерские.

Правительством области принята программа развития предпринимательства, в рамках которой действует подпрограмма «Поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесел Кировской области». Благодаря этой подпрограмме организации и мастера могут рассчитывать на государственную поддержку по компенсации затрат на использование электроэнергии, участие в выставках и ярмарках, предоставляются также налоговые льготы тем организациям, которые работают с НДС. Правительство области оказывает помощь и в получении банковского кредита или льготного микрозайма.

Narodn-isk-3

В 2006 году в создан Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Кировской области. В его работе принимают участие искусствоведы, музейные работники, преподаватели учебных заведений. Цель совета – определять, являются ли изделия, выполненные предприятиями и мастерами, традиционными для Вятского края изделиями народных художественных промыслов. На ежегодном областном конкурсе «Мастеровые Вятки» Художественный совет отбирает из представленных на профессиональный смотр работ лучшие и принимает решение о присвоении тому или иному мастеру официального статуса Мастера народных художественных промыслов Кировской области, дающий возможность рассчитывать на финансовую поддержку областного правительства.

В 2009 году в нашей области создан Центр современных народных художественных промыслов, основная задача которого популяризировать вятские промыслы среди кировчан и гостей города, продвигать и реализовывать готовые изделия мастеров на выставках в других регионах страны.

Интересы кировских предприятий и мастеров, работающих сегодня в сфере НХП, защищает специально созданное в 2007 году некоммерческое партнерство «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки». Как считает и.о. начальника Управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при Правительстве Кировской области Павел Ануфриев, сегодня решать проблемы поодиночке невыгодно самим предпринимателям: власти в первую очередь пытаются решать проблемы не индивидуальные, а типичные для всей отрасли.

Одна из задач, которые сегодня стоят перед партнерством – это объединение надомников. И действительно, насколько удобнее централизованно получать качественное сырье и заказы на изготовление изделий, а также иметь гарантированный сбыт готовой продукции, гарантировано иметь возможность повышать квалификацию и передавать свой опыт молодежи, участвовать в профессиональных конкурсах и специализированных выставках с помощью коллективного стенда от Кировской области.

Об известности

Так ли широко известны вятские промыслы в России, как нам хотелось бы думать?
Плетение из корня, бересты, соломки, лыка или лозы, резьба по дереву, художественная ковка – эти промыслы бытуют и в других регионах страны. Конечно, все они имеют свои особенности и стили, характерные только для каждого конкретного региона. Из вятских же самый узнаваемый промысел в России и за рубежом – дымковская игрушка, менее известны капокорешковый промысел и кукарское кружевоплетение.

Для популяризации и активного продвижения промыслов Управление развития предпринимательства приняло решение уже в ближайшие месяцы создать презентационный фильм для показа на специализированных выставках и разработать сайт обо всех народных художественных промыслах Кировской области с информацией о предприятиях-производителях.

В этом году уже состоялся обмен опытом в сфере НХП с Республикой Коми и Архангельской областью. В следующем году наши промыслы будут демонстрироваться на специальных выставках в Нижнем Новгороде, Ярославле, Волгограде, Ханты-Мансийске, а кировчане смогут познакомиться с народными промыслами этих регионов.

Автор: Татьяна Булатова

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика