Почто к нам гости не спешат?

О МЕСТЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ КАРТЕ РОССИИ

Так уж исторически сложилось, что далеко не каждый регион России может гордиться наличием на своей территории единственных во всем мире природных или историко-культурных туристических объектов, ради которых будут ежегодно приезжать сотни тысяч туристов.

Впрочем, и само по себе наличие выдающихся культурных достопримечательностей еще не гарантирует популярности региона в целом или конкретного туристического места в частности. Туриста надо проинформировать, более того, туристу надо понравиться.

Кого поддержит государство?

Туризм относится к той отрасли экономики, которая без поддержки государства, только за счет инициативы и денег местных предпринимателей, вряд ли будет эффективно развиваться. Именно государство устанавливает правила «игры» в туризме: формирует нормативно-правовую базу, отраслевые стандарты и технические регламенты, выступает гарантом безопасности туристов, защищает их права на качественный сервис, создает условия для конкуренции и специализации внутри отрасли, определяет приоритетные туристические направления для внутреннего и въездного туризма, планирует развитие отдельных регионов.

На официальном сайте федерального агентства по туризму Министерства спорта и туризма России приведена интересная информация, согласно которой природный и культурный потенциал страны поделен на несколько туристических зон со специализацией по видам туризма. Это сделано для того, чтобы любой потенциальный турист мог легко и быстро сориентироваться, куда он хочет отправиться и чем может там заняться.

Мне, как человеку заинтересованному, стало любопытно узнать, в какую же туристическую зону попала наша область?
Итак, на сайте представлено девять туристических зон: Север, Северо-Запад, Москва и Московская область, «Золотое кольцо», Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Кировская область не вошла ни в одну из них!

Pochto-k-nam-4

Не упоминается она и в других государственных программах по развитию туризма, например, таких, как «Туристские центры России».

Впрочем, сказать, что Кировская область совсем отсутствует на туристической карте страны тоже нельзя. В 2008 году была разработана новая программа «Большое Золотое кольцо России», и запущены три первых туристических маршрута. В этом году действующих маршрутов станет уже восемь, а в следующем – двенадцать. В 2010-м году Кировская область и присоединится к проекту «Большое Золотое кольцо России» – маршрут под № 9 пройдет через Киров, Сыктывкар, Нарьян-Мар.

Полная реализация программы «Большое золотое кольцо России» даст возможность каждому желающему через интернет познакомиться с потенциалом 38-и российских регионов и выбрать любой из 12-и туров.

Чем богаты?

А что Кировская область может на сегодняшний день предложить туристам? С какими «визитными карточками» она ассоциируется?

12 ее старинных городов и поселений занесены в общероссийский список исторических городов, среди них Киров, Слободской, Котельнич, Орлов, Уржум, Яранск, поселок Лальск Лузского района, сёла Великорецкое Юрьянского района и Рябово Зуевского района. На территории области расположены 188 памятников природы, государственный природный заповедник «Нургуш», 9 охотничьих заказников, 3 санаторно-курортные зоны, крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных.

Символы Вятки – расписная дымковская игрушка, капокорешковый промысел, кукарские кружева и еще более 10 видов народных художественных промыслов.

Pochto-k-nam-1

Сохранились в Кирове и архитектурные памятники – ансамбль Успенского Трифонова монастыря, ротонды Александровского сада, старинный питейный дом («изба питейного приказа»), торговые ряды на бывшей улице Спасской, особняки купцов Булычёва, Прозорова, Гусева, Перминова – нынешнее историческое лицо нашего города.
Мемориальные дома-музеи Кирова и области знакомят туристов с выдающими личностями: братьями Васнецовыми (с. Рябово), М.Е. Салтыковым-Щедриным, Н.Н. Хохряковым, А.С. Грином (г. Киров), И.С. Коневым (с. Лодейно), Я. Райнисом (г. Слободской), С.М. Кировым (г. Уржум).

Известен Вятский край в мире и своим Великорецким крестным ходом.

Ежегодно в Кировской области устраивают культурные мероприятия для привлечения гостей из других регионов: фестиваль авторской песни «Гринландия» (с. Бошарово), народный праздник «Истобенский огурец» (с. Истобенск), Праздник вятской картошки (г. Котельнич), народные праздники удмурдской и татарской национальных культур (с. Кильмезь и с. Карино), художественный форум «Васнецовский пленэр» (с. Рябово).

Однако, несмотря на такое разнообразие культурных событий, и интересных мест, достойных посещения и гордости, у нас до сих пор не существует единой, целостной картины восприятия Кировской области, – какая она, чем отличается от других регионов?

Как стать брендом?

Сегодня Министерство туризма России всячески поощряет и поддерживает работу предприятий туристической сферы, направленную на создание новых брендов внутреннего туризма и разработку новых туристических маршрутов.

Уже известно несколько фактов, когда местным администрациям удавалось создать определенный бренд своего региона, официально зарегистрировать его и успешно использовать для привлечения туристов.

Pochto-k-nam-8

За примером далеко ходит не надо. Наши соседи – Нижегородская область – в свое время отказались от бренда «Третья столица» взамен более выигрышного «Столица Поволжья», в котором есть привязка к реке Волге, хорошо известной не только в России, но и в Европе. В 2007 году новый бренд был зарегистрирован в Роспатенте в качестве товарного знака. Регистрация действительна до июня 2017 года, далее возможна пролонгация. 

Бренд «Столица Поволжья» может использоваться в рекламе, на упаковках товаров, при организации путешествий, развлекательных шоу, спортивных и культурно-просветительских мероприятий, надо лишь заключить соглашение с правообладателем бренда.

Впервые товарный знак «Столица Поволжья» был представлен нижегородцами на выставке «Интурмаркет – 2009» в Москве.
У других наших соседей – в Республике Марий Эл – президент также объявил конкурс на разработку национального туристического бренда – «Большая Волга».

А что же у нас?

Еще пять лет назад Андрей Зорин, директор Агентства развития общественных связей «PR-технологии» пытался привлечь внимание властей и общественных структур к проблеме формирования имиджа Кировской области. В своих печатных выступлениях он указывал на то, что области необходима «единая инвентаризация всех заметных исторических и юбилейных дат, персоналий, природных и рукотворных объектов, товаров и услуг, территориально или исторически связанных с регионом и его людьми. (...) Пусть останется не более пяти-шести проектов из исторической, экономической или культурологической сферы, но именно на них и есть смысл сосредоточить усилия, как правительства, так и общественных структур. Объединение под единым брендом нескольких неординарных, необычных событий или явлений позволит придать им принципиально другой уровень».

От конкретного образа к конкретному туалету

Готова ли кировская туристическая индустрия к массовому приему туристов? Достаточно ли у нас качественных гостиниц, ресторанов, развлекательных центров?

Да, основные дороги области этим летом отремонтировали, но тут же возникает следующий вопрос, – приобретение современных, отвечающих всем требованиям длительного путешествия автобусов.
Развитие же придорожного туристического сервиса, вообще, отдельная тема разговора. Небольшие комфортабельные гостиницы, станции технического обслуживания, продуктовые магазины, кафе, теплые туалеты – все это сегодня одна огромная проблема. Например, туристические группы, приезжающие к нам из Казани или Йошкар-Олы первый цивилизованный туалет встретят в придорожной гостинице только под Советском. О каком позитивном впечатлении от посещения Кировской области можно после этого говорить?

Если наша область еще не готова стать туристическим центром, то в пору оперативно принимать кардинальные меры в виде областных программ поддержки и развития местного туризма по всем направлениям, начиная от ремонта музеев и городских дорог, заканчивая созданием еженедельной телевизионной передачи, пропагандирующей вятские туристические достопримечательности самим жителям области – чтобы что-то показывать и рассказывать другим, надо самим это хорошо знать и искренне любить.

Конечно, специалисты управления международных и региональных связей при Правительстве области искренне верят в то, что ведут работу по развитию туристической отрасли региона. И даже активно об этом рапортуют. Представьте себе, в 2008 году управление на развитие областного туризма потратило 688 тысяч рублей! И это за год! Спрашивается, кому или чему конкретно такими мизерными деньгами можно помочь? Оказывается можно. 324 тысяч из общей суммы ушло на участие делегаций Кировской области в различных профессиональных выставках, таких, как кировская «Туризм. Спорт. Отдых», и выездных «Интурмаркет – 2008», «MITF – 2008», «Отдых/Leisure – 2008», когда кировским турфирмам была оказана помощь в оплате аренды выставочных площадей. Еще в 253 тысяч и 40 тысяч соответственно обошлись презентационный печатный каталог и мультимедийный сборник на 4 языках о туристических возможностях края, а также публикации в российских специализированных журналах. 41 тысячу потратили на проведение первого областного конкурса среди турфирм. И, наконец, 30 тысяч ушло на подготовку и проведение выездных семинаров в Белохолуницком и Котельничском районах по теме «Развитие туризма в малых городах и районах Кировской области». На этом государственная поддержка закончилась, всё остальное – это уже заботы самих предпринимателей, рискнувших поднимать и развивать внутренний туризм области.

Хочется верить, что после принятия областной программы «Развитие современного туристического комплекса Кировской области» на 2009 – 2013 годы ситуация изменится к лучшему. Тогда приоритетными для области станут такие виды внутреннего и въездного туризма, как лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, охотничий и активный.

Давно пришло время переходить от пассивного к активному и даже агрессивному продвижению туристических ресурсов области как вне ее территории, так и в пределах, а то, как некогда говорилось в известной рекламе: «Мы сидим, а денежки текут», – только текут они мимо нас.

Автор: Татьяна Булатова

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика