Народный костюм: уйдёт и ладно?

«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат эти фразы, но, увы, преимущественно «по поводу». Прошел где-то фестиваль, выборы, митинг, праздник… А в остальное время? А каждый день? А вне митингов и праздников?

Конечно, впору бы массово начать читать какие-нибудь научно-популярные книги и статьи об истории России, отслеживать выход на разных каналах соответствующих фильмов и передач. Но почему бы не прибегнуть и к «наглядным» способам, бытовым – их воспитательное значение еще никто не опроверг.

Разумеется, я не призываю к «модной контрреволюции» – Петровской «модной революции» наоборот, с обязательным отращиванием бород и поголовным обряжением в кафтаны – Боже упаси! Однако отдельные элементы национального костюма или же какие-то современные стилизованные вещи вполне могли бы придать оживленности наших улиц определенный национальный колорит – уверен, туристы бы это оценили.

В конце концов, нормальное же явление для японского города – женщина в кимоно, а для индийского – в сари. Носят в быту элементы своей одежды австрийцы и венгры

И приятно мне было видеть, что подобного рода мысли не просто приходят в голову людям, напрямую связанным с реконструкцией костюма и созданием одежды, а находят интересное воплощение.

Результаты этого воплощения можно было увидеть на фестивале вятских традиций и ремесел «Круговорот», что состоялся 2 июня в здании (и около здания) Вятской филармонии.

Сам по себе фестиваль – мероприятие многогранное. Горожане, посетившие его, получили возможность приобрести изделия народных промыслов, попробовать свои силы в мастер-классе, например, по кружевоплетению, бесплатно заплести свои волосы в косу… руками соответствующих умелиц… Ну и, конечно же, стать зрителями показа как реконструированного народного костюма, так и современного стилизованного… и даже фантазийного.

А вот что рассказали нам сами авторы костюмов о своем опыте (и пути) внедрения русского стиля в современную моду.

narodnyi-kistum-10Ольга Койкова, мастер ручного ткачества: Сама я пропагандирую русский традиционный – именно традиционный – костюм. Мне хочется, чтобы молодежь видела, какой тонкий труд требуется для его создания и какая в итоге получается красивая ручная работа!

Этот наряд, который сейчас на мне, выполнен вручную из домоткани, созданной на станке. В данном случае я использовала хлопок, и потому костюм получился не такой плотный, как если бы я использовала лен, более традиционный для русского костюма.

narodnyi-kistum-6Вообще то, что вы видите сейчас на мне, – это, конечно, не собственно традиционный костюм, а современная стилизация – блузка и юбка в народном стиле. Причем блузка надета навыпуск, тогда как традиционно женщины заправляли рубаху в юбку, а сверху еще надевали передник и пояс – для тепла, для украшения, для возможности подвесить сумочку… Я же в данном случае элемент передника встроила в юбку – получился такой вшитый передник.

А вот орнаменты, использованные для декорирования этого костюма, строго традиционны. На юбке (на стилизованном переднике) вышита солнечная ладья, посреди которой изображена славянская богиня Макошь, покровительница женщин в их домашних делах. Традиционен и сам цвет вышивки – красный, помимо того, что он считался наиболее красивым, он также имел обережное значение.

Конечно, нужно больше рассказывать молодежи о национальном костюме, больше шить таких вещей…

Я сама использую элементы народного костюма в своей повседневной одежде, к сожалению, не так часто, как стоило бы, но я стараюсь!

Я шью, например, жилеты с орнаментом, шарфы с мережкой... Классика конечно нужна, но я за более современные модели, они значительно более пригодны для современной жизни.

narodnyi-kistum-9Ирина Домнина, мастер народных художественных промыслов Кировской области по плетению из бересты и лозы: Мой костюм – фантазийный, называется «Чудь белоглазая». Дело в том, что сама я родом из Архангельской области, из города Сольвычегодска. Местное население, жившее в этой местности до прихода новгородцев, называлось чудью. Теперь я живу в Кирово-Чепецке. Однако и тут новгородцы, дошедшие до Чепцы, тоже встретили чудь и еще остяков. Для меня образ чуди очень привлекательный, даже интригующий, поскольку, об особенностях быта, о внешнем виде чуди практически не осталось упоминаний. Где бы я ни искала, нигде толком не нашла ни описания ни их внешности, ни костюмов, есть только противоречивые сведения. То они светловолосые, то темноволосые, то смуглые, то великаны, то карлики…

narodnyi-kistum-3Приписываются чуди и сверхъестественные свойства…

А в результате мой костюм являет собой не столько попытку реконструкции, сколько отражение моих собственных представлений о том, как могла бы выглядеть представительница этого народа. Абсолютно авторское видение. В основу его я положила так называемый пермский звериный стиль – использование миниатюрных отливок из металла в виде фигурок зверей. Причем созданием таких отливок занимались именно женщины.

Сама я занимаюсь берестой, поэтому и украсила костюм элементами из бересты. Как оказалось, к ним очень хорошо подходят дополнения из меди и бронзы, давая сочетание, может быть, неожиданное, но очень удачное.

Эта коричневая гамма украшений повлияла и на выбор цвета ткани костюма – я специально выбрала ткань коричневых оттенков двух контрастных цветов, чтобы можно было выгоднее представить бересту.

Но и теперь этот костюм у меня в процессе доработки. Вот уже второй год я его понемногу доделываю. В перспективе накидка будет расшита элементами в виде деревьев, птиц, зверей.

Вообще работа над этим костюмом очень трудоемкая – использовать пришлось несколько техник: шитье, плетение крючком, плетение из бересты, украшение металлическими вставками берестяных элементов.

Это, конечно, чисто фестивальный проект. Такой костюм в повседневной жизни и мне сложно представить. Однако элементы этого костюма я вполне могу надеть с предметами современной одежды, например, этот пояс – на темную водолазку. Он сразу привлекает внимание, к тому же он очень удобный. Я к нему даже специально связала сумочку для сотового телефона. Сапоги тоже можно надеть с любым костюмом, главное, чтобы подходили по цвету. Бусы из бересты с металлом, кольца – и это всё вполне органично смотрится в повседневной жизни.

narodnyi-kistum-7Людмила Комарова, руководитель этнохудожественной школы женских рукоделий «Узорочье»: Традиционный русский костюм – это отражение образа жизни. Сейчас другое время, другой образ жизни, соответственно, и другой костюм. Русский народный костюм – это костюм деревенского жителя, а мы живем в городе. Весь костюм был самодельным, рукотворным, потому что крестьяне сами выращивали лён, сами пряли, сами ткали, сами красили. С приходом фабричного производства одежды всё это постепенно оказалось утраченным. Так что теперь приходится восстанавливать буквально заново.

И мы стали ездить в экспедиции по Кировской области – объездили Орловский, Немский, Сунской, Слободской районы, где черпали знания именно о женских рукоделиях – ткачестве, вышивке, прядении, лоскутном шитье, вязании.

За 12 лет существования кружка мы объездили очень много сёл, где еще были живы женщины даже 1914 года рождения, которые в этой среде как родились, так и жили, и окончили свою жизнь, практически не меняя уклада.

Они нам показывали, как разглаживали раньше полотняную одежду изо льна, показывали как правильно льняные вещи складывать в сундук, чтобы ничего не помялось – множество способов!

narodnyi-kistum-12А мода не менялась столетиями. Одна бабушка, ей было тогда 87 лет, прямо так конкретно нам и написала, что мода сменилась только к 1913 году.

К этому году сарафан совсем ушел из обихода, и на смену ему пришли юбка с кофтой – их называли парочкой. Это был год наивысшего промышленного подъема. Деревня поехала в город, а в городе над сарафаном сменялись, как и вообще над narodnyi-kistum-13всем «портяным», поскольку крестьянин в своей традиционной одежде в городе выглядит неуклюже. Потому и старались уже и в деревне сменить одежду на современную – на юбку с кофтой, хотя фартук по-прежнему оставался.

Шьется традиционная одежда быстро – у нее очень простой крой. Вышивается тоже недолго. Просто у наших девочек еще нет навыка, и потому они долго сидят над своим костюмом и слезами обливаются. А ведь и раньше тоже девочки сами шили, и у них тоже не всё сразу получалось, и они слезами обливались. Только у них другой одежды не было – не сошьешь сама, нечего и носить будет.

А с навыком это недолго. Я, например, могу и за неделю сшить – полностью весь сарафан, рубаху, фартук, пояс, да еще и с вышивкой.

В наши дни полный народный костюм может бытовать разве что на фестивалях. В современном городском быту ему, конечно, не место. С элементами его тоже надо обходиться осторожно. Их надо уметь создавать, надевать и носить, иначе можно даже навредить – создать у людей ложное впечатление о том, как должно быть. Однажды я сама видела на фестивале в Подосиновце, как надевают сарафан задом наперед. Рубаху тоже то и дело задом наперед надевают, какие-то неуместные довышивки на костюм наносят... Поэтому я не могу высказаться однозначно даже за внедрение отдельных элементов народного костюма в наш современный наряд.

А вот против стилизации, – создания, так сказать, по мотивам – я ничего не имею. Русская линия всегда чувствуется в современных костюмах.

narodnyi-kistum-8Надежда Орехова, модельер-конструктор, преподаватель Кировского технологического колледжа: Когда работаешь над созданием костюма, нуждаешься в каком-то источнике вдохновения. Один из таких источников – это народный костюм, причем источник неисчерпаемый! Мы обязательно раз в год со студентами обращаемся к теме народного костюма – narodnyi-kistum-14создаем коллекцию с использованием традиций народного костюма в современности. Мы, конечно, не воссоздаем народный костюм и не уходим в этнику. Мы просто поддерживаем определенный образ.

На мне самой сейчас надет костюм, в котором есть кружевные элементы, есть лён, есть цельно выкроенные куски – идея, навеянная образом сарафанов. Я с удовольствием ношу такие вещи – современные с традиционными элементами – и студентки мои тоже.

А с этническим костюмом нужно работать очень и очень осторожно, его создание и ношение всегда должны идти рука об руку с изучением народных традиций. 

* * *

В общем, как ни крути, а читать умные книжки всё равно придется, ибо если народный костюм, сшитый по всем правилам, и забавен в современном городе, то поверхностное отношение к нему не забавно нигде. 

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

  

Комментарии  

 
#1 Снегурочка 07.06.2013 19:38
Круто, красивые наряды на девушках. жаль только, что ходить в них по улицам вряд ли будут.
Цитировать
 
 
#2 Маёвка 18.06.2013 11:56
Это все очень интересно, однако. для настоящей популяризации народного костюма нужно, чтобы кто-то рискнул и внедрил хотя бы отдельные элементы в промышленное производство. У нас масса швейных производств, но все, что создается - просто копирование того, чем и так заваливает нас Китай. Надеюсь, что этот конкурс вдохновит кого-нибудь из предпринимателе й создать коллекцию одежды или аксессуаров в современном русском стиле.
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика