СМИ для детей: почему у семи нянек дитя без гласу?

О необходимости развития детского творчества и самовыражения сегодня говорят много и увлеченно. Отрадно, что при этом дело во многих случаях отнюдь не ограничивается говорильней, – действительно, в нашем городе различными организациями проводятся конкурсы для детей, постоянно работает целый ряд студий детского развития. И всё-таки недостает в этом направлении кое-чего очень важного – СМИ для детей хотя бы городского масштаба.

Когда спрос не рождает предложения

А потребность в специализированном издании для детей, например, в газете с более-менее массовым тиражом, безусловно, существует. Благодаря такому изданию взрослые, занятые в работе с детьми, получили бы возможность непосредственно обратиться к своей целевой аудитории, что, кстати, подчеркнуло бы самостоятельность последней и могло бы способствовать росту самоуважения в ее среде. Ну а дети получили бы, как верно заметила Галина Саурова, главный редактор и директор газеты для детей «Я расту», драгоценную возможность быть услышанными, не говоря уже о практике публичных выступлений, приобретении навыка журналистской деятельности, воспитании чувства ответственности за свое слово… Ах, как часто всего этого не достает взрослым журналистам! Но увы, та же газета «Я расту», единственная в городе, выпускавшаяся собственно для детей, в настоящее время не издается, альтернатив же ей (прямых, так сказать, конкурентов) вообще не существует.

А не существует потому, что проект создания газеты, ориентированной преимущественно на детскую аудиторию, – проект заведомо некоммерческий, неспособный зарабатывать самостоятельно, так что реализовать его можно только путем привлечения средств либо из бюджета (федерального или регионального), либо из какого-нибудь благотворительного фонда, либо из кармана некоего филантропа. Но даже если это и удастся, то жить такой проект будет лишь до тех пор, пока будет получать столь ненадежную финансовую подпитку – в наши дни плодить таких «иждивенцев» не интересно ни государству, ни тем более бизнесу.

Почему «Я <не> расту»

Кстати, в этом отношении пример газеты «Я расту» весьма показателен.

Ее многолетний вклад в развитие личности ребенка, в раскрытие его литературных способностей сложно переоценить. Да и саму газету с уверенностью можно назвать лишь вершиной айсберга – на самом деле это была настоящая литературная лаборатория для детей. Однако, естественно, слабой стороной столь некоммерчески ориентированного проекта стало его финансирование. Пока удавалось находить деньги в областном правительстве (соучредитель газеты – управление образования), выигрывая параллельно время от времени какие-то суммы на различных конкурсах СМИ, издание существовало, хотя и без должного размаха. Но как только Москва перестала устраивать соответствующие конкурсы, а из областной казны перестал поступать даже тот мизер, который выделялся, газета тут же прикрылась.

Что ж, если СМИ для детей перестают финансировать, значит это кому-нибудь нужно. Однако можно ли возлагать вину за это исключительно на равнодушных чиновников? Исключительно – вряд ли. В конце концов, за всю без малого 20-летнюю историю существования газеты ее руководством так и не была предпринята сколь-нибудь решительная попытка перестроить издание хотя бы на полукоммерческие рельсы. И это притом, что, по словам Галины Аркадьевны, ей в правительстве прямо указывали на необходимость начать зарабатывать на издании... При сохранении бюджетного софинансирования! И ведь времени на это было (пока шла поддержка из бюджета) уйма!

Но… как, наверное, уже догадался читатель, сказался фактор абсолютно некоммерческого мышления руководства газеты, его чрезмерная увлеченность творческой составляющей. Нисколько не отрицая этого, Галина Саурова в то же время задает вполне резонный вопрос: «Но неужели правительство области не может позволить себе содержание одной такой газеты?» А действительно, неужели? Денег такая газета потребует совсем немного (на «Я расту» шло порядка 100 000 рублей в год), а ее социальная польза будет просто огромной! Ну и Бог с ним, с руководством, пускай увлеченно занимается детским творчеством – дело нужное!

Однако у наших доблестных правителей, видимо, иная логика, и рядовым обывательским умом ее далеко не всегда можно понять. Остается только надеяться, что в следующем году выпуск «Я расту», как пообещали Галине Аркадьевне компетентные правители, и впрямь возобновится при необходимой поддержке из бюджета. Мы же, как говорится, будем следить за развитием событий.

Ох, тяжела ты, социальная нагрузка!

Итак, всякий желающий создать СМИ для детей в лучшем случае сможет раздобыть денег разве что на запуск проекта, а там… А там всё равно заработать не получится – целевая аудитория не та. Дети и младшие подростки как неплатежеспособная категория населения рекламодателя не привлекают. Поэтому лучшее, что можно предпринять в такой ситуации, – ориентировать издание не на детей, а на их родителей с сохранением собственно детского раздела. Однако и здесь неизбежно возникают свои трудности. О них нам поведали учредители такого рода изданий – Анна Кокорина (журнал «Город детства», издается с 2009 года) и Анжелика Зорина (журнал «Академия для родителей», издается с 2006 года).

Первая проблема, на которую указали оба руководителя, – вынужденная ограниченность периодичности, тиража и территории распространения – «Город детства» выходит раз в 2 месяца тиражом 6000 экземпляров, «Академия для родителей» выходит раз в 3 месяца тиражом 5000 экземпляров, оба издания обычно не распространяются за пределами Кирова.

А вытекает эта проблема из другой проблемы – вынужденной заданности формы распространения, – то есть такие издания вынуждены распространяться только в Кирове и только среди финансово обеспеченной прослойки населения. Об их массовости и большой широте вещания говорить не приходится. Логика издателей тут вполне понятна, – чтобы рекламодатель оставался заинтересованным в сотрудничестве, каждый читатель журнала должен являться потенциальным приобретателем рекламируемого товара или услуги. А наберется таких немного, ведь не секрет, что многое из того, что связано с детьми, стоит недешево.

Вытекает отсюда и ориентация на столь же немассового (как и читатель) рекламодателя – местного специализированного производителя или продавца, заинтересованного в прямом обращении к своей покупательской аудитории. Вышеописанный выбор аудитории и рекламодателя определяет глянцевый характер издания (весьма затратный в производстве), ну а далее круг замыкается – ограниченность выбора рекламодателя и аудитории приводит к ограниченности финансовых вливаний в издание (при относительной дороговизне страниц), а стало быть, к снижению его периодичности и тиража.

В результате серьезная социальная нагрузка – массовое просвещение граждан в области педагогики, углубленное внимание к внутреннему миру ребенка – становится для таких изданий просто неподъемной. В качестве первоочередной такая задача по силам разве что массовому нерекламному изданию с недорогими страницами (газете). Что же касается журналов «Город детства» и «Академия для родителей», то оба они, естественно, зарегистрированы именно как рекламные (реклама более 40%), иначе им было бы просто не выжить. Раскрутка дешевого нерекламного специализированного издания без внушительного стартового капитала (а где его взять?) может длиться очень долго – как бизнес это занятие весьма неблагодарное.

Тем не менее, вовсе нельзя сказать, что «Город детства» или «Академия для родителей» напрочь лишены какой-либо социальной значимости. Напротив, они без преувеличения могут быть названы едва ли не единственными серьезными изданиями на местном рынке массового информирования граждан о вопросах и проблемах педагогики, материнства и детства. Сохраняют оба журнала и собственно детские рубрики. Так, «Город детства» публикует сказки и стихи для детей, «Академия для родителей» – предлагает детские конкурсы, примеры развивающих занятий с детьми.

И поистине трагикомично, что при этом ни тот, ни другой журнал не может претендовать хоть на какую-то господдержку. Выпускались бы они некоммерческими организациями – тогда да, еще возможно, хотя и с целым рядом оговорок, а так… Вся их социальная нагрузка – их же собственная забота. И сказывается это уже при регистрации издания.

Как заметила Анна Кокорина, учредитель журнал «Город детства»: «Если бы я регистрировала свой журнал как издание для детей (некоммерческое), то могла бы заплатить за регистрацию всего 300 рублей, ну а поскольку я зарегистрировала журнал как рекламное издание, то и заплатила 10 000 рублей. Вот такая разница. И никого наша социальная значимость не интересует».

Пугающие альтернативы

По-моему, очевидно, что позиция государства в данном вопросе сильно напоминает позицию собаки на сене – некоммерчески ориентированные издания помощь получат, хотя даже получив эту помощь, всё равно не выживут, а коммерчески ориентированные, действительно, имеющие шанс выкарабкаться, помощи не получат, взвали они на себя хоть какую социальную нагрузку!

Да-а… этак невольно и задумаешься, а не доплатить ли еще 10 000 рубликов и не начать ли издавать что-нибудь эротическое (уж это-то точно быстро окупится) – и плевать на гражданскую сознательность, на потребность людей в чем-то добром и вечном, да и на само государство с его «мудрой» линией! Но что-то держит… Наверное, воспитание, полученное издателями еще в той стране, в которой проблемы детей, действительно, интересовали государство.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика