Имя - товар - деньги...

КАК ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ?

Вопрос отдавать или не отдавать памятники архитектуры в частные руки вызвал за последние 20 лет неоднозначные реакции у специалистов-защитников достояния национальной культуры, историков и краеведов в разных городах страны.

В то же время в приватизации объектов культурного наследия были заинтересованы местные власти Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов, объясняя это тем, что самим с охраной всех памятников им не справится. А частные инвесторы, как предположили чиновники, гораздо лучше смогут эти самые памятники содержать.

Жилой антиквариат

Прикупить для себя памятник культуры или архитектуры сегодня может любой гражданин России. Мораторий на приватизацию памятников федерального значения был отменен 1 января 2008 года. А вот приобретать в личное пользование памятники местного значения в той же Москве или Кирове гражданам разрешили еще в 1994 году.

Поэтому московский бум на покупку квартир в домах с «историей» или даже целых домов пришелся на 1990-е. Жить в «историческом» доме в центре столицы для богатых людей стало не только романтичным, но и престижным. В Кирове подобный ажиотаж на «культурную» недвижимость так и не начался, а скорее даже наоборот – рядовой кировчанин с удовольствием предпочел бы жить в обычном доме с нормальными жилищными условиями, чем постоянно латать протекающую крышу и подпирать шатающиеся стены в антикварных домах. 

Сейчас трудно сказать, сколько тысяч таких домов-памятников по всей стране, оказавшись в руках «новых русских», были полностью переделаны под вкусы своих новых хозяев. И хотя в теории, такие здания по-прежнему называются памятниками, на самом деле они уже давно превратились во что-то другое... А сколько еще домов-памятников попросту постепенно разрушилось, из-за нехватки средств на их содержание и ремонт у рядовых квартиросъемщиков? 

Но в 2008 году государство окончательно решило: в сохранении объектов культурного наследия должно участвовать не только одно государство, но и все общество в целом. И разрешило частным покупателям приобретать в личное пользование, помимо памятников культуры и архитектуры местного значения, еще и памятник федеральные. 

Шанс на спасение

Однако комплексных законов и юридического сопровождения таких сделок в России пока не существует. 73-й Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» местами серьезно устарел и современным реалиям уже не отвечает, а новый законопроект еще только рассматривается Государственной Думой.

imya-tovar-2

На деле же, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Александра Тягунова, в настоящее время 30% из 80 тысяч памятников находятся в полуразрушенном состоянии, денег на их восстановление не было у государства и в лучшие времена, так что не беда, если у памятника будет много хозяев, лишь бы они были эффективными хозяевами.

Впрочем, новый закон об охране памятников предусматривает и ограничение прав собственника. В случае его принятия у любого владельца, будь то частное лицо, общественная или религиозная организация, памятник можно будет изъять принудительно, если владелец не позаботился о его сохранности. Памятник передадут новому собственнику, а старый владелец заплатит штрафы за свои нарушения. 

Для ответственных же собственников будущий закон предусматривает ряд поощрений, в том числе льготы по налогам и освобождение от налогов на реставрацию... 

Но напоминаю, что это еще только проект. Чиновники в регионах работают с существующим законодательством или дополняют уже действующие местные законы, пытаясь, то ввести практику «страховых рисков» для зданий, представляющих особую ценность, то через суд требуя от частных владельцев полного восстановления неожиданно сгоревшего или снесенного за одну ночь здания. 

Вообще, разница между «просто домом» и «домом-памятником» заключается в том, что если здание является объектом культурного наследия, собственник дает охранное обязательство. Согласно этому документу владелец обязан содержать здание в хорошем состоянии. Он также не может без ведома госорганов, отвечающих за охрану памятников, проводить любые ремонтные работы, пусть даже самые незначительные. То есть пристраивать, надстраивать, сносить в доме ничего нельзя, строить рядом, если это усадьба с землей или распродавать землю – нельзя, т.к., под словом «памятник» закон понимает не только дом, но и всё к нему прилегающее. 

Пожалуй, самым неприятным обременением новых хозяев памятника будет обязанность пускать внутрь дома простой народ с улицы. Хотя и в строго определенные дни и часы. Так, 18 апреля в Международный День охраны памятников и исторических мест любой желающий может зайти, например, в бывший Архиерейский дом (ул. Московская, 2а, ныне офис крупной торговой компании), в дом купца Булычёва (ул. Ленина, 96, сегодня в доме располагается Управление ФСБ РФ по Кировской области) или купца Прозорова (ул. Ленина, 104, в здание размещается коммерческий вуз), в Дом губернатора (ул. Дрелевского, 20, в здании находится областной суд) или в любой другой дом, в том числе и жилой, являющийся памятником культуры или архитектуры. 

Продается всё 

На самом деле, конечно, продаются далеко не все памятники. Купить себе церковь, монастырь или часовню гражданам или учреждениям просто не позволят органы госохраны памятников – такие объекты продаются или сдаются в долгосрочную аренду только религиозным организациям. 

Нельзя купить и здания государственных, в том числе муниципальных, музеев и театров. Вряд ли удастся приобрести в личное пользование крепости или кремли. 

В общем, запретов больше, чем разрешений. 

Так как же стать хозяином дома с «историей»? Здесь главное найти владельца понравившегося здания. Им может быть как государственная, так и частная структура. Ну, а дальше — все по закону... и в конечном счете памятник будет ваш! 

Только вот желающих обзавестись домом-памятником в Кирове пока нет. Приезжали москвичи, интересовались некоторыми кировскими зданиями, но купить не успели — начался мировой финансовый кризис. В итоге то ли приезжие бизнесмены пожалели потратить денег на кировские памятники, то ли на эти самые деньги смогли приобрести «культурную» недвижимость в столице, цены-то, как известно, на подобные объекты в кризис понизились. 

Дмитрий, директор одного из агентств по недвижимости, разъяснил мне, что некоторые действительно интересные с точки зрения бизнеса и вложения средств кировские здания-памятники культуры и архитектуры еще в середине 1990-х получили, хоть и временных хозяев, но зато на очень долгое время. Срок аренды этих зданий достигает 49 лет. 

То, что еще осталось и может представлять интерес для бизнеса — это дома, которые раньше принадлежали купцам, а сегодня в них располагаются коммунальные квартиры или организации. Чтобы стать владельцем такого купеческого дома, помимо его ремонта, замены коммуникаций, благоустройства прилегающей территории за свой счет, также надо будет провести и расселение жильцов. 

Согласитесь, предпринимателю куда проще и дешевле арендовать необходимое офисное помещение со всеми удобствами и на нужный срок в офисном центре. Благо, что современных офисных зданий в Кирове достаточно. 

Искренне заинтересоваться приобретением дома с «историей» сегодня может лишь такой частник или коммерческая структура, которые, действительно, бережно относятся не к зданию, не к квадратным метрам в центре города и не к большой и удобной площади, а к исторической памяти и культурному наследию своей земли. 

Как полагает Сергей Шашин, заместитель главы департамента культуры, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области, в нашем маленьком городе для будущих владельцев памятников открываются достаточно интересные бизнес-перспективы. Здесь многое зависит от инициативности самих предпринимателей, которые могли бы организовать, например, туристический маршрут по городу с показом домов ими же купленных, в которых жили и бывали известные для всей страны люди – император Александр I и цесаревич Александр II, Наталья Гончарова или Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин или Василий Жуковский. А сколько в Вятке своих собственных знаменитостей, в чьих домах интересно побывать и которые еще хранят память о своих бывших владельцах и жильцах! 

Не хотите туристический маршрут, можно в «историческом доме» разместить ресторан или гостиницу. И тогда грамотно рассказанные посетителям или постояльцем легенды и истории, связанные с купленным домом, начнут постепенно приносить и материальную прибыль, привлекая все новых и новых туристов. 

Конечно, российские предприниматели – и кировские тут не исключение – еще не обладают достаточными умениями извлекать прибыль из домов-памятников. Зато такая охранно-реставрационная практика хорошо развита в Европе, опытом которой кировские предприниматели всегда могут воспользоваться. 

На Западе без особых проблем можно приобрести замок (а то и два) или дворец, обветшалую усадьбу или мельницу с полуразрушенной речной плотиной. Владелец подписывает «особую грамоту», берет на себя обязанности по восстановлению и дальнейшему содержанию объекта в надлежащих условиях. А затем превращает его в фешенебельный отель или ресторан, музей или картинную галерею, учебное заведение, молодежный или туристический центр или устраивает частную резиденцию. 

Это страшное слово – «реституция»

imya-tovar-3Реституции – это возвращение некогда национализированной собственности ее прежним владельцам. То есть: земля – новым помещикам, дворцы – новой знати, заводы и фабрики – новым фабрикантам. Простой народ таких изменений боится... и напрасно. В Россвязьохранкультуре прямо говорят, что никаких льгот потомкам не будет – все только на общих основаниях. И поясняют: дворянские усадьбы и купеческие дома строились фактически на деньги рабочих и крестьян, а потом уже само государство более 70 лет тратило средства на их содержание. 

Дмитрий, вышеупомянутый директор агентства по недвижимости, имеет собственное мнение по поводу реституции: возвращение собственности бывшим владельцам может спровоцировать тотальный передел собственности по всей стране, и борьба начнется отнюдь не за «графские развалины». А за дворцы и заводы, которые давно обрели новых реальных владельцев. 

Естественно, потомкам бывших владельцев усадеб, дворцов, купеческих домов такое положение дел не очень нравится. Но в России все равны. Поэтому будь ты хоть трижды князь, но если хочешь жить в доме своих прапрадедов, – плати. Некоторые так и поступают. Просто берут и покупают то, что им нужно. Хотя в целом по России за двадцать лет таких сделок совершено всего несколько десятков. 

Новодел, он и в Европе новодел 

До недавнего времени я искренне полагала, что новодел и памятники культуры и архитектуры – вещи совершенно разные и друг к другу не имеющие никакого отношения. Что это за памятник, который только вчера соорудили? Оказывается, ошибалась...

imya-tovar-4

Новодел как строительный прием – это не выдумка кировских или московских строителей и реставраторов, а давняя мировая практика. Еще после Второй мировой войны многие знаменитые города Европы – Краков, Дрезден, Берлин, Петербург были в буквальном смысле отстроены заново. Тогда никто ничего предосудительного в новоделе не увидел, а дорогостоящее строительство позволило вернуть прежний вид уникальным по своему архитектурному облику зданиям и целым городам. Вновь построенные памятники сами по себе перестали быть историческими зданиями, однако исторический облик города благодаря им отлично сохраняется. 

И в нашем городе есть примеры памятников-новоделов. Один из них – дом № 1 по улице Герцена, известный тем, что в нем проживал, пребывая в вятской ссылке, Александр Герцен. Долгое время этот дом находился в полном запустении, ветшал и потихоньку разрушался. Но когда однажды его стали открыто разрушать, народ вздрогнул и подумал: «Вот, еще один памятник сносят, наверное, место понадобилось...» Однако все работы по разрушению, а точнее, по реставрации памятника были санкционированы Россвязьохранкультурой. Здание было вновь восстановлено в первозданном виде. Сейчас оно сдается в аренду. 

Как мне пояснил Сергей Шашин, здание все равно будет считаться памятником даже если от него осталась лишь одна стена или фундамент. Поздно или рано такое здание восстановят по фотографиям, чертежам и проектам. 

Были в Кирове и случаи самовольного сноса домов-памятников фирмами-застройщиками. Один из таких примеров – дом № 26 по улице Дрелевского. При подготовке места под застройку трех новых домов, которые планировали построить рядом с домом-памятником, строители по каким-то своим причинам «не заметили» памятник и снесли его. Но по требованию Россвязьохранкультуры строительная компания была вынуждена не только за свой счет восстановить разрушенное здание, но и заплатить ущерб, причиненный такими действиями. 

Будет время — будут и традиции 

Еще не существует в России устоявшихся традиций по охране историко-культурного наследия. Только в начале XX века в России образовалась Историческая археологическая комиссия по выявлению, изучению и восстановлению памятников старины. В 1917 году новой власти стало не до старых памятников — все ненужное попросту снесли или взорвали.

imya-tovar-5

И только в 1966 году в нашей стране было организовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Еще в 1980-х Общество активно собирало взносы со своих членов на поддержку памятников культуры. Я сама, мои родители, друзья, одноклассники и много кто еще «добровольно» и регулярно платили взносы в это Общество, но на что реально шли народные деньги я до сих пор затрудняюсь ответить. 

В 1976 году приняли первый закон по охране памятников, следующий был разработан только спустя почти двадцать лет... 

Иная ситуация складывалась в Европе. Так, в Англии еще со времен Шекспира начало действовать сначала Общество по изучению древностей, а затем и Королевская комиссия по историческим памятникам. Во Франции закон по охране объектов культурного наследия был принят во времена правления Наполеона. В Италии начало «охранной традиции» великого наследия вообще трудно поддается летоисчислению. Причем в Риме сегодня так же, как и в крупных российских городах, остро стоит проблема свободных участков земли под новое строительство. И земля там, как в российской столице, стоит очень дорого. Однако никто не накрывает стены Колизея стеклянным куполом, и не устраивает из древней арены торгово-развлекательного центра с подземными автостоянками, отелями и офисами. Нельзя! Традиция не позволяет. Потому что это памятник античного зодчества. Его надо беречь и охранять. И этим всё сказано. Вот он и стоит таким, как тысячелетия назад. Проще говоря, живет, если это понятие вообще применимо к архитектурному объекту. 

Ну а чтобы в наши большие и малые города иностранцы поехали смотреть на дворцы, усадьбы и купеческие дома так же, как мы ездим смотреть на Колизей, Нотр-Дам или Биг Бен, должно, конечно, пройти время, а главное – должно прийти понимание того, что, защищая свои археологические, художественные, литературные, архитектурные или любые иные памятники, мы сохраняем их для своих потомков, как наши предшественники сохранили их для нас.

Автор: Татьяна Булатова 

Фото автора

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика