Народный костюм: уйдёт и ладно?

«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат эти фразы, но, увы, преимущественно «по поводу». Прошел где-то фестиваль, выборы, митинг, праздник… А в остальное время? А каждый день? А вне митингов и праздников?

Конечно, впору бы массово начать читать какие-нибудь научно-популярные книги и статьи об истории России, отслеживать выход на разных каналах соответствующих фильмов и передач. Но почему бы не прибегнуть и к «наглядным» способам, бытовым – их воспитательное значение еще никто не опроверг.

СМИ для детей: почему у семи нянек дитя без гласу?

О необходимости развития детского творчества и самовыражения сегодня говорят много и увлеченно. Отрадно, что при этом дело во многих случаях отнюдь не ограничивается говорильней, – действительно, в нашем городе различными организациями проводятся конкурсы для детей, постоянно работает целый ряд студий детского развития. И всё-таки недостает в этом направлении кое-чего очень важного – СМИ для детей хотя бы городского масштаба.

Народные промыслы России: заходи, кто хочешь, бери, что хочешь?

И берут! Еще как берут! В статье «Время защищать русских мастеров» (сайт газеты «Правда») Анатолий Кондрашов приводит следующие ужасные, но неудивительные цифры: «Сегодня число подделок изделий народно-художественных промыслов просто несопоставимо с реальным их выпуском. Не более пяти – семи процентов составляет истинная продукция в океане контрафакта. Теневой оборот липовых «народных промыслов» только в Московской области достигает ежегодно не менее 50 миллионов евро в год».

Чего народ не даст культуре?

ИЛИ ПОЧЕМУ В КИРОВЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕАТРЫ НЕ ПЕРЕРАСТАЮТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

Около года тому назад, в качестве одной из причин отсутствия в нашем городе театральной критики, художественный руководитель «Театра на Спасской» Борис Павлович назвал недостаток в Кирове самих театров. По мысли Бориса Дмитриевича, три существующих театра (драматический, «Театр на Спасской» и Театр кукол) просто не могут создать необходимый театральный процесс, для этого надобно, по меньшей мере, четыре-пять театров. Однако где их взять? 

За что заплатит меценат?

Меценатство… как много в этом звуке… И тем более и более, чем меньше надежд у людей культуры остается на государство. Впрочем, много в этом звуке и для самого государства… А меж тем, стоило бы задуматься, не подменяет ли настоящего мецената то самое «многое», чаемое нами в его светлом образе? Да и всегда ли нам нужен именно меценат?

Фотография: как бизнес совместить с искусством?

За последние два десятилетия фотография, как ни одно другое современное искусство, сделала колоссальный скачок в развитии, породив ситуацию поистине парадоксальную. С одной стороны, фотография как вид искусства ничуть не стала ни проще, ни понятнее (на иных фотовыставках без искусствоведа не разберешься), а с другой стороны, фотографирование стало, пожалуй, самым распространенным хобби среди обывателей.

Так в чем же причина разрыва между качеством и количеством? Да и насколько велика пропасть между ними?  

Имя - товар - деньги...

КАК ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ?

Вопрос отдавать или не отдавать памятники архитектуры в частные руки вызвал за последние 20 лет неоднозначные реакции у специалистов-защитников достояния национальной культуры, историков и краеведов в разных городах страны.

Чай, кофе, игры... почитаем?

ЭВОЛЮЦИЯ КНИЖНОГО МАГАЗИНА: ОТ ТОРГОВОЙ ТОЧКИ К КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ

Всем нам искренне хочется верить в то, что Россия еще является самой читающей страной в мире. И, кажется, это желание не могут поколебать ни специалисты Российской книжной палаты, утверждающие, что с каждым годом суммарный тираж книгопечатной продукции только сокращается, ни маркетологи солидных социологических агентств, говорящие о том, что книгу из нашей повседневной жизни медленно, но верно вытесняют телевизор и интернет.

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика