СКОРО

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formate

КАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ 

В Вятском художественном музее продолжается выставка картин выдающегося русского художника Михаила...

ty-po-sobachi-dyavolski-krasiv

В НОВОВЯТСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ЗИМНЯЯ ВЫСТАВКА СОБАК

1 декабря в спорткомплексе «Россия» (Нововятский район) состоялась региональная выставка собак всех пород, организованная кинологическим племенным центром...

na-svidanie-u-dvornika

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СКУЛЬПТУРА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ» 

27 ноября в Вятском художественном музее были подведены итоги конкурса «Скульптура под открытым небом», цель которого заключается в отборе...

ot-byliny-do-kartiny

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ВАСНЕЦОВСКОЙ ПРЕМИИ В НОМИНАЦИИ «ПРИЗВАНИЕ»

В июле этого года в Уржуме успешно и даже с определенным размахом прошел очередной – восьмой по...

aleksej-denshin-khudozhnik-podvizhnik-khranitel

В «ПРИКАЗНОЙ ИЗБЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕННАЯ 120-ЛЕТИЮ ЧЕЛОВЕКА, СОХРАНИВШЕГО ДЫМКОВСКИЙ ПРОМЫСЕЛ

Выставка «Художник, подвижник, хранитель», открывшаяся в музее «Вятские народные художественные промыслы»...

pochemu-nekrasovy-zaslonili-fetov

ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ТВОРЧЕСКОГО ВЕЧЕРА ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛА И СИБИРИ СТАЛА ТЕМА РОДИНЫ

Вечером 5 ноября в библиотеке имени Герцена перед кировской публикой прочитали свои стихи поэты Урала и Сибири,...

kniga-dlya-nas-i-nashikh-potomkov

В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КНИГИ ВЯТСКИХ РОДОВ»

29 октября в Областной библиотеке имени А.И. Герцена состоялась презентация интересного многотомного сборника – «Книги вятских родов». Два тома...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogo

ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ 

3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина состоялось торжественное вручение

ne-poddavatsya-na-provokatsii

ИСТОРИК ВЛАДИМИР БАКУЛИН О СМЫСЛЕ ГЛАВНОГО ПРЕДВОЕННОГО ПРИКАЗА

Вступление редактора

22 июня – День памяти и скорби. Однако в этот день мы не только вспоминаем и скорбим о тех...

lyudmila-pavlenko-dorogu-natsionalnomu-stilyu

ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ИСКУССТВОВЕДОВ О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

14 мая в Центре современных народных художественных промыслов и ремесел состоялся круглый стол на тему «Актуализация изделий народных художественных промыслов в современных...

Светские беседы

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

«Без тарифных пошлин»

КАК СЛОБОДСКОЙ КУПЕЦ С АМЕРИКОЙ ТОРГОВАЛ

К концу XVIII и началу XIX веков торговля России с заграницей приняла внушительные размеры. Однако торговля морским путем в то время велась Россией главным образом с европейскими государствами. К началу XIX столетия Россия не имела ни дипломатических, ни торговых отношений с Северо-Американскими Соединенными Штатами. Пока в конце 1805 года слободской купец Ксенофонт Анфилатов не решил начать торговлю с американцами.

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов родился в 1761 году в деревне Вагинской, которая входила в то время в состав «Шестаковской округи», в семье «черносошного», иначе зажиточного государственного крестьянина. В 1773 году отец Ксенофонта и дядя Лука записались вместе с ним в Слободское купечество. Ксенофонт Анфилатов грузит барку хлебом и идет вместе с бурлаками в Астрахань за персидскими товарами. Это было в 1778 году, когда молодому купцу впервые был дан паспорт в разные города «для купечества».

anfil

С мая 1787 года Анфилатовы организуют совместную торговлю под фирмою «Илья Платунов, Лука и Ксенофонт Анфилатовы», имена членов фирмы встречаются в списке купцов, имевших в Архангельске «заграничный торг».В этом году Анфилатовы числятся уже в первой гильдии. С истечением 1791 года Анфилатовы являются уже собственниками корабля «Доброе товарищество», торговое дело растет.

В 1802 году, пользуясь благоприятным для торговли состоянием дипломатических отношений между Россией и Англией, вологодские купцы Митрополовы в компании с Анфилатовым задумывают учредить в Лондоне «Российскую купеческую контору на всех тех правах и преимуществах, каковыми пользуются иностранцы, приезжающие в Россию».

Так как дело было новое, купцы решают в предупреждение притеснений со стороны иностранцев испросить правительство. С этою целью они подают министру коммерции, графу Николаю Петровичу Румянцеву, записку, в которой излагают мотивы к учреждению конторы в Лондоне. Результатом обращения стал Высочайший рескрипт на имя русского посланника в Лондоне графа Семена Романовича Воронцова, которому поручалось оказать делу покровительство. Так завязывается первое знакомство Анфилатова с графом Н.П. Румянцевым.

В следующем 1803 году Анфилатов и Попов основывают под непосредственным покровительством Государя Императора «Беломорскую торговую компанию» для рыбных промыслов на Белом море.

В 1804 году Анфилатов принимает участие в учреждении запасного хлебного магазина в Архангельске, сам составляет проект и успевает убедить жителей Архангельска принять его. Однако все это делалось купцом втайне, так как он был приписан к слободскому обществу и в силу тогдашних условий, не имел права вести дело в другом городе.

Из торговых предприятий Ксенофонта Анфилатова привлекает внимание отправление в 1805 году двух кораблей «Св. Архангел Михаил» и «Северный Орёл» в Константинополь (Стамбул).

Но самым замечательным торговым предприятием Анфилатова является отправление им трех кораблей в Америку. До него ни один из русских купцов не решался отправить свои товары так далеко от России. Не добрались до России и американские торговцы, возможно, также из-за значительности расстояния, незнания удобного морского пути и потому, что до 1809 года в России еще не было дипломатического представителя Соединенных Штатов.

Что же побудило Анфилатова решиться на столь рискованное предприятие? По призванию самого купца, с 1801 по 1806 годы он понес большие убытки, наделал немало долгов и отправлением кораблей в Америку надеялся поправить свои дела.

Купец просит графа Н.П. Румянцева ходатайствовать у государя «Высокомонаршую милость, какую Высочайшей воле даровать будет благоугодно». Н.П. Румянцеву удалось исходатайствовать у Александра I право, чтобы все товары, как отправленные из России на первых трех кораблях Анфилатова, так и те, которые будут привезены на них из Америки, таможни пропускали, не взимая с них пошлин. Кроме того, для выполнения предприятия Анфилатову было выдано из государственной казны 200 000 рублей.

Анфилатов приступил к снаряжению своих кораблей в далекое плавание, было решено отправить два корабля, один «Архангел Михаил» – из Петербургского порта, другой – «Иоанн Креститель» – из Архангельского.

В конце августа или в начале сентября 1806 года «Иоанн Креститель» вышел в море, держа свой путь в Нью-Йорк, примерно в то же время в Бостон отправился и «Архангел Михаил». Первый корабль, нагруженный российскими товарами, благополучно достиг цели и также благополучно возвратился к Кронштадтскому порту 8 октября 1807 года, пробыв в пути 107 дней.

Не столь счастливо прошло плавание второго корабля. На обратном пути он чуть было не погиб в буре, долгое время чинился в Копенгагене и только в конце ноября 1807 года прибыл в Ревель. Его путешествие продолжалось 78 дней.

О прибытии кораблей публику извещала газета «Санкт-Петербургские Коммерческие ведомости». На кораблях были привезены в Россию гвоздика, мускатный орех, перец, имбирь, какао, сахарный песок, корица, кофе, ром, ликеры, шоколад, лавр и краски.

Результаты хождения кораблей за море имели громадное значение. Именно с этого времени начала развиваться торговля России с Америкой через порт в Архангельске. В 1811 году американцы завели в этом городе две собственные конторы.

Имело влияние предприятие Анфилатова и на дипломатические отношения между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами, когда в июне 1808 года впервые Высочайшими Указами Андрей Яковлевич Дашков был назначен консулом в Филадельфию, а Алексей Григорьевич Евстафьев – в Бостон.

Удалось ли купцу Анфилатову таким рискованным предприятием поправить свои дела? Без сомнения, да. Можно смело утверждать, что сумма одних только пошлин, которых не брали с Анфилатова, достигала 900 000 рублей.

В 1807 году купцам были дарованы новые права, но вместе с тем повышен размер объявляемого капитала, чтобы числиться в первой гильдии, – надо было объявить капитала не менее 50 000 рублей. В Слободском такой капитал мог объявить один лишь Ксенофонт Алексеевич. Этим он, однако, не был доволен.

Анфилатов имел право как судовладелец и как торгующий «заграницу», именоваться первостатейным купцом. Фамилии первостатейных купцов вносились в особый список, составляемый Министром Коммерции. А это уже «сливки» купечества. По просьбе Анфилатова Слободская Дума выполнила, что требовалось по закону, для того, чтобы Ксенофонт Алексеевич попал в число первостатейных купцов.

Вскоре по возвращении кораблей из Америки, когда выяснилась прибыль от предприятия, Анфилатов начинал хлопоты об учреждении в городе Слободском общественного банка «в пособие нуждающимся гражданам». Однако это уже совсем другая история, требующая отдельного рассказа.

Автор: Татьяна Южанина (по материалам книги «Ксенофонт Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности»)

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика